С января сенат и мажилис переходят на новый регламент работы

1198

Стало известно, какие законопроекты будут рассматривать немедленно.

 С января сенат и мажилис переходят на новый регламент работы Фото: parlam.kz

По словам сенатора Владимира Волкова, в рамках поправок в Конституцию был осуществлен пересмотр порядка формирования депутатского корпуса парламента, компетенции парламента и его палат по принятию законов и другим вопросам, передает inbusiness.kz.                                   

"Мы с вами на совместном заседании приняли изменения регламента парламента. Так, предусматривается, что на совместном заседании палат парламента будут рассматриваться проекты конституционных законов. Подлежат немедленному рассмотрению законопроекты, разработанные правительством в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности. Также возражения главы государства по конституционным законам", – сказал депутат. 

С 1 января 2023 года в целях реализации пункта 4 статьи 61 Конституции РК сенат будет одобрять законы, принятые мажилисом, добавил он. 

В этих целях, по словам Волкова, сокращается срок регистрации направляемых мажилисом законов (с 2 до 1 дня); основное время рассмотрения и обсуждения закона, принятого мажилисом, концентрируется на рабочих группах головного комитета. 

"Рабочая группа будет образовываться при головном комитете, к работе в ней будут привлекаться депутаты постоянных комитетов, депутаты маслихатов, представители государственных органов, общественных и неправительственных организаций, специалисты и ученые. Обсуждение закона в головном комитете и на рабочей группе будет проходить открыто. Сокращаются сроки рассмотрения постоянными комитетами поступивших законов. Они будут составлять не менее 5 и не более 10 дней. А по приоритетным законам, определенным президентом,  этот срок не должен превышать 5 дней. В то же время общий срок рассмотрения законов, принятых мажилисом, сохраняется и равен 60 дням", – уточнил он.

По итогам обсуждения сенат будет принимать одно из 4 следующих решений: одобрить закон в первом чтении, одобрить закон, не одобрить в целом закон и возвратить его в мажилис, не одобрить отдельные статьи закона и возвратить закон в мажилис. 

"При этом сенат вправе предложить мажилису новую редакцию отдельных статей закона. Учитывая специфику вопросов, предлагается в целом сохранить действующий формат рассмотрения закона о республиканском бюджете и обсуждения отчета об исполнении республиканского бюджета. Предусмотрены изменения и в связи с отнесением к компетенции сената дачи согласия на назначение председателей Конституционного суда, Высшего судебного совета, а также согласия на лишение неприкосновенности уполномоченного по правам человека", – продолжил сенатор. 

Предусмотрены изменения в связи с преобразованием Конституционного совета в Конституционный суд, счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета в Высшую аудиторскую палату, а также должности государственного секретаря в государственного советника.

"Устанавливается, что решения консультативно-совещательных органов при сенате учитываются в работе палаты, в том числе при подготовке парламентских слушаний и правительственных часов. В соответствии с внесенными в Конституционный закон "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" изменениями устанавливается право обращения депутатов сената с запросами к акимам областей, городов республиканского значения и столицы", – резюмировал Волков.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться