/img/tv1.svg
RU KZ
С зимней резиной – на выход!

С зимней резиной – на выход!

Специалисты РГП «Казгидромет» рекомендуют автолюбителям северных регионов Казахстана «переобуть» свои авто в самое ближайшее время.

15:08 17 Октябрь 2016 2500

С зимней резиной – на выход!

Автор:

Игорь Воротной

По словам директора казахстанского «Гидрометцентра» Марины Шмидт, устойчивый снежный покров в северной части республики ожидается только в первой половине ноября, но уже на данный момент в северных регионах количество осадков составляет от одного до четырёх сантиметров. Что, в сочетании с низкой температурой по ночам, будет приводить к образованию ледяной корки на дорогах – по крайней мере, в утренние часы, пока автомобильный поток ее не «сотрет».

"Однако, в связи с тем, что сейчас мы ждём выход циклона с районов Таймыра с обильными осадками и снегопадами, ночные температуры будут в пределах 5-10 градусов мороза, а дневные – около нуля, - сказала Марина Шмидт. - Поэтому автовладельцам лучше «переобуться» и спокойно ездить. Будут наблюдаться гололёдные явления, что не очень хорошо и безопасно», – добавила она. По ее словам, шипованная резина и шины-"липучки" пока актуальны именно для северных и прилегающих к ним регионов страны – на юг похолодания и сопутствующий им гололед придут значительно позже.

В ноябре же на севере, востоке и в центре страны ожидается ночью до 15-27 градусов мороза, днем до 8-16 градусов мороза. На западе, юге и юго-востоке - ночью до 5-12 мороза, днем до 0-5 градусов ниже нуля. При этом первый месяц зимы в Акмолинской области и в Астане будет потеплее: в декабре в пристоличной области температура воздуха будет колебаться в промежутке от 12 до 14 градусов мороза, в Астане же температура опустится до 12 градусов, осадки составят 22 мм.

В январе по Акмолинской области ожидается похолодание до 14-16 градусов мороза, в Астане среднемесячная температура воздуха в первом месяце следующего года составит порядка 14 градусов мороза. Февраль в температурном режиме картины в этом регионе не изменит те же 14 – 16 градусов мороза в области и 14 в среднем – в Астане. Так что в столицу можно будет приезжать "погреться", поскольку, в целом по Казахстану, синоптики прогнозируют «холодную зиму».

«Грядущая зима ожидается холодной, несмотря на то, что начало ее обещает быть сравнительно теплым, то есть температуру на большей части территории мы ожидаем выше нормы, за исключением южных регионов, где температура ожидается около нормы», - сказала Марина Шмидт. Распределение осадков, по ее словам, в первый месяц будет неравномерным: предполагается, что осадков выпадет меньше нормы на западе и на востоке, больше нормы - на севере и на большей части Центрального Казахстана и около нормы - на остальной территории Казахстана.

«В декабре средняя за месяц температура воздуха ожидается выше климатических значений на один градус, за исключением Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. А вот январь-февраль ожидаются самыми холодными месяцами. Основной температурный фон в январе ожидается ниже нормы средних многолетних значений на большей части территории за исключением южных регионов. Осадки за месяц предполагаются меньше нормы на западе, севере, северо-западе республики, больше нормы на востоке, юго-востоке и крайнем юге и около нормы на остальной территории», - продолжила глава Гидрометцентра.

В феврале температура на большей части территории Казахстана будет ниже климатических значений, за исключение запада республики, где она будет «около нормы». «Месячное количество осадков на большей части территории в феврале около нормы и на западе и юге будет меньше нормы», - добавила Марина Шмидт. Вместе с тем она подчеркнула, долгосрочный прогноз на всю зиму является консультативным и в дальнейшем будет уточняться с прогнозом на месяц, декадными прогнозами и прогнозами на более короткие сроки.

Игорь Воротной, Астана