RU KZ
С авторскими правами наводят порядок

С авторскими правами наводят порядок

10:11 16 Ноябрь 2015 130

Автор:

Защитники авторских прав завершили турне-ликбез по городам Казахстана, в ходе которого разъяснили предпринимателям, почему они должны платить за использование авторских произведений и чем грозит неисполнение закона

Защитники авторских прав завершили турне-ликбез по городам Казахстана, в ходе которого разъяснили предпринимателям, почему они должны платить за использование авторских произведений и чем грозит неисполнение закона.

Правовой ликбез для бизнеса в пяти городах – Астане, Усть-Каменогорске, Кокшетау, Павлодаре и Уральске провели президент некоммерческой организации по защите авторских и смежных прав «Аманат» Любовь Балмагамбетова и генеральный директор авторского общества «Абырой» Азамат Тлеужанов.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» в республике был принят в 1996 году, однако реально исполняться его требования стали лишь недавно. Отметим, что за это время в документ 12 раз вносились изменения. Последние были внесены в апреле текущего года и регламентируют подотчетность авторских обществ. Сегодня в стране действует 8 аккредитованных организаций по защите авторских и смежных прав.

- Свежие изменения касаются сумм на покрытие фактических расходов организаций по коллективному управлению. Теперь они не должны превышать 30% от общей суммы собранного вознаграждения. У некоторых организаций эти цифры доходили до 70-80%. В нашем «Аманате» административные расходы всегда были в районе 30%, - отметила глава общества. 

Напомним, что главное требование «Закона об авторском праве и смежных правах» - запрет на публичное воспроизведение записей песен или фонограмм без разрешения автора или исполнителя. К слову, некоторые предприниматели не делают различия между понятиями авторское и смежное право.

- Есть песня «Миллион алых роз». Авторские права на нее имеют автор слов Илья Резник и композитор Раймонд Паулс. Смежные права принадлежат Алле Пугачевой, как исполнителю и создателю первой фонограммы. Авторы получают примерно в 10 раз больше, нежели исполнители, - пояснил гендиректор авторского общества «Абырой» Азамат Тлеужанов.

И если средний бизнес худо-бедно исполняет требование закона, то малый ссылается на размеры своей деятельности, не позволяющие выплачивать «авторские». Однако медленно, но верно данная сфера развивается. Об этом говорят следующие цифры: в 2011 году «Аманат» выплатил правообладателям 1 млн 400 тысяч тенге, в 2012 – 3 млн 600 тысяч, в 2013 - 25 млн, годом позже - 36 млн тенге, а за три квартала 2015 года – уже 52 млн тенге. «Абырой» с начала года выплатил правообладателям более 150 млн тенге.

- Всех предпринимателей интересует, куда уходят деньги, собранные нашими организациями. В статье 44 закона «Об авторском праве и смежных правах» появился пункт 5, в котором сказано, что организация распределяет собранное вознаграждение на основании отчетов предпринимателей. А если отчета нет, суммы начисленных вознаграждений сохраняются бессрочно. Список правообладателей, которым они начислены, есть на наших сайтах, - сообщила глава «Аманата».

При этом, как подчеркнула Любовь Балмагамбетова, организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами обязаны распределять и выплачивать собранные средства не менее одного раза в квартал казахстанским правообладателям и не менее одного раза в год – иностранным.

- В соответствии со статьей 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах» в случае отсутствия договора предусмотрено не только возмещение убытков, включая упущенную выгоду, но и взыскание компенсации в размере от 100 до 15 тысяч МРП. А с этого года предусмотрена еще уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы. Мы пока пытаемся разъяснять предпринимателям, что им выгоднее заключить с нами договор, - продолжила руководитель «Аманата».

Среди прочих методов выявления нарушений авторских прав используется такой, как оформление в кафе заказа с чеком и фиксация на мобильный телефон или камеру использования телевизора, радио, музыкального центра, по которым исполняются песни. Далее заполняется протокол, подписанный понятыми и нотариусом.

- Данный протокол является доказательством использования фонограммы без выплаты вознаграждения. Дальше подаем в суд. Сейчас обсуждается вопрос создания интеллектуального суда, то есть специализирующегося на вопросах авторского и смежного права, - сообщила Любовь Балмагамбетова.  

Ее коллега по «Абырою» дополнил, что «само по себе уголовное расследование не есть хорошо, даже если оно заканчивается примирением сторон».

- Поэтому мы ездим по регионам и проводим разъяснительную работу. Всегда можно договориться. Пользователи не сразу понимают, зачем нужно платить, но закон есть закон, - отметил Азамат Тлеужанов.

Кстати, среди казахстанских звезд по суммам, выплаченным авторскими обществами «Аманат» и «Абырой», лидируют композитор Кыдырали Болманов с супругой Каракат Абильдиной, исполнители Айкын, Беркут и группа Кеш You.

 

Адель Нуреева