RU KZ
С нового года повысятся тарифы на аэронавигационные услуги

С нового года повысятся тарифы на аэронавигационные услуги

10:11 13 Ноябрь 2015 200

Автор:

Антимонопольный комитет утвердил повышение тарифов РГП «Казаэронавигация» на 20% и 17% вместо заявленных 278% и 116%

Антимонопольный комитет утвердил повышение тарифов РГП «Казаэронавигация» на 20% и 17% вместо заявленных 278% и 116%.

12 ноября, в четверг, стало известно, что Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК после рассмотрения заявки РГП «Казаэронавигация» утвердил повышение тарифов.

Напомним, предприятие подало заявку на повышение тарифов на аэронавигационные услуги по внутренним авиарейсам в октябре. Тогда же прошли общественные слушания. Стоимость данных услуг не менялась в течение 17 лет. За последние два года «Казаэронавигация» получила убыток по регулируемой деятельности в размере 2,7 млрд тенге. По прогнозным данным текущего года, убыток ожидается в размере 2,6 млрд тенге.

Основными причинами изменения тарифов называются реализация инвестиционной программы, повышение заработной платы в связи с увеличением численности персонала, ее индексацией и передачей дополнительной поисково-спасательной функции. Также увеличены производственные расходы на ремонт, техобслуживание оборудования. При этом без изменений остались затраты административного характера.

«Отметим, что инвестиционная программа для «Казаэронавигации» утверждалась с учетом необходимости обеспечения надежности и эффективности работы аэронавигационного оборудования, от которого зависит безопасность полетов воздушных судов и пропускная способность системы в целом. Программа предусматривает приобретение первичных и моноимпульсных радиолокаторов, систем посадки ILS, а также оборудования для развития авиационной электросвязи и инфокоммуникаций. Инвестпрограмма была рассмотрена коллегиально – с участием авиакомпаний. Так, к примеру, исключено приобретение оборудования, не используемого большинством авиакомпаний», – пояснили в пресс-службе комитета.

Источник: Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК

В структуре стоимости авиабилетов услуги аэронавигационного обслуживания занимают около 2%. При этом их влияние на предельные цены авиабилетов составит около 170-400 тенге – в зависимости от авиакомпании, отмечают в антимонопольном комитете. К примеру, на маршруте Астана-Алматы стоимость авиабилетов может повыситьсяв пределах 200-450 тенге.

 

Адель Нуреева