Сагандыкова в субботу может взять первый титул ITF в карьере

2974

Казахстанская теннисистка Аружан Сагандыкова в пятницу в тандеме с представительницей Тайваня Ю-Юн Ли вышла в финал парного разряда турнира серии ITF в Турции с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

Сагандыкова в субботу может взять первый титул ITF в карьере Фото: olympic.kz

В полуфинальной встрече в пятнице Сагандыкова и Ли сошлись в корте с казахстанками Сандугаш Кенжибаевой и Жанель Рустемовой – любопытно, что из всех четырех участниц этого полуфинала до сих пор единственным титулом серии ITF может похвастаться только Ли, причем завоевала она его всего несколько месяцев назад. Первый сет Кенжибаева и Рустемова, впрочем, начали с того, что отобрали очко на подаче Сагандыковой и самой титулованной в этом матче его участницы, что не помешало Ли и казахстанке разгромить их в партии в итоге со счетом 6:1, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Второй сет прошел в чуть более упорной борьбе, но Ли и Сагандыкова взяли свое и здесь – 6:3. В финале в субботу они сыграют с сестрами-россиянками, Анастасией и Радой Золотаревыми: в этом тандеме основной движущей силой является 20-летняя Анастасия, в активе которой 10 титулов в одиночном и 9 в парном разрядах, ее 14-летняя сестра ни разу не побеждала в турнирах серии ITF. При этом Анастасии Золотаревой предстоит в субботу сыграть в полуфинале одиночки ивента в Анталье, поэтому к финалу парного разряда она может подойти уставшей.

В одиночном разряде этого же турнира в Анталье Сагандыкова в пятницу на стадии четвертьфинала уступила в трех сетах представительнице Сербии Наталии Сенич. В первой партии казахстанка проигрывала со счетом 0:2, но сумела в четвертом гейме восстановить равновесие, 2:2, затем соперницы взяли по одному розыгрышу на своих подачах, после чего Сагандыкова совершила финальный рывок – 6:3, поведя в матче. Однако во втором сете, вновь отпустив соперницу на два очка, казахстанка сумела лишь размочить счет в сете в третьем розыгрыше – 1:6.

Полуфиналистка определялась здесь в третьем сете, в котором Сагандыковой вновь удался камбэк со счета 0:2, но в финальной части партии она отдала Сенич два решающих гейма – 5:7. Рустемова и Кенжибаева также выступали в одиночном разряде, но выбыли гораздо раньше Сагандыковой: Кенжибаева зачехлилась в одиночке на стадии первого раунда, уступив чешке Денисе Хардинковой – 1:6, 1:6, а Рустемова в первом раунде разгромила представительницу Турции Лейлу Елмаз (6:3, 6:0), но во втором раунде проиграла россиянке Анне Уреке – 5:7, 6:4, 3:6.

Тем временем казахстанка Анна Данилина в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя в ночь с четверга на пятницу во втором туре групповой стадии проходящего в Форт-Уорте (США) Итогового турнира WTA в двух сетах уступила россиянке Веронике Кудерметовой и бельгийке Элизе Мертенс – 4:6, 3:6. Напомним, что в первом туре группового этапа казахстанско-бразильский дуэт, выступающий в "Группе Пэм Шрайвер",  взял верх над парой Габриэле Дабровски (Канада) / Джулиане Олмос (Мексика) со счетом 7:5, 6:0.

На данный момент в этом квартете лидирует с двумя победами тандем Кудерметова / Мертенс, дуэт Данилина / Майя идет вторым с одной победой, также одна победа в активе поверженного казахстанско-бразильской парой в стартовом матче тандема Дабровски / Олмос. Борьба за выход в полуфинал (из двух групп в него выйдут по две лучшие пары) будет продолжена в ночь с пятницы на субботу по времени Астаны в заключительном туре, где Данилина и Майя встретятся с Людмилой Киченок (Украина) и Еленой Остапенко (Латвия), потерпевшими два поражения на старте.

После этого Данилина отправится в расположение женской сборной Казахстана, которая 8 ноября в Глазго впервые стартует в финальной стадии командного чемпионата мира по теннису, Кубка Билли Джин Кинг. В первый день групповой стадии чемпионата мира казахстанская сборная сыграет против команды Великобритании, это будет второе в истории очное противостояние данных команд. В апреле 2019 года казахстанки на выезде проиграли британкам в плей-офф Мировой группы II Кубка Билли Джин Кинг (тогда еще Кубка Федерации) со счетом 1:3.

Единственное очко сборной Казахстана в той встрече принесла Юлия Путинцева, которой принадлежит рекордное количество побед в одиночных матчах среди казахстанских игроков в Кубке – 15. Для 27-летней Путинцевой любая победа – будь то в одиночном или парном матче – будет означать третье место в списке побед казахстанских игроков в Кубке Билли Джин Кинг: в этом случае она обойдет Зарину Диас. В настоящее время у Путинцевой 18 побед, у Галины Воскобоевой - 28, у Ярославы Шведовой – 25.

Для Жибек Куламбаевой игра на чемпионате мира станет еще одним шагом к закреплению в составе Национальной команды - она дебютировала за сборную в этом году. Уже на следующий день, 9 ноября, подопечные Ярославы Шведовой впервые в своей истории сразятся с испанками.

"Финальный этап командного чемпионата мира принесёт всем нам невероятные ощущения. Для меня это будет мой первый финал мирового первенства, так же, как и для всей сборной Казахстана. Поэтому я с удовольствием и нетерпением жду этой недели. Надеюсь, что предстоящие игры будут наполнены хорошими, качественными матчами, а мы выложимся на все 100%", – сказала в интервью пресс-службе Международной теннисной федерации (ITF) первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться