Сагинтаев – о точечной застройке: "Мы выкурили всех из центра"

Сагинтаев – о точечной застройке: "Мы выкурили всех из центра"

14:26 08 Декабрь 2021 3884

Сагинтаев – о точечной застройке: "Мы выкурили всех из центра"

Автор:

Карина Алимова

О проблеме точечной застройки рассказал аким Алматы.

Акимат Алматы намерен выкупать земельные участки у застройщиков. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил глава южного мегаполиса Бакытжан Сагинтаев, передает inbusiness.kz.

Градоначальник отметил, что в городе приняты правила застройки.

"Если мы не примем правила застройки города, особенно центральной части, мы никогда не избавимся от этой проблемы. Президент дал поручение. Мы в течение полугода вместе с общественниками отрабатывали. В мае программа принята. Сегодня мы работаем жестко по этой программе. Практически мы всех из центра "выкурили". Сегодня все уже понимают, что делать в центре нечего. Невозможно по этим правилам что-либо делать, потому что там высотность, там плотность, там должны быть инфраструктурные объекты, там должны быть детские сады, школы. Это невозможно сделать", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким добавил, что земельные участки, которые приобрели частные компании, местный исполнительный орган планирует выкупать.

"Что делать с этими земельными участками, которые они купили? А они купили их в банках, затраты понесли. Теперь там что-либо делать невозможно. Тогда мы изучали, чего не хватает, в первую очередь школ не хватает. Мы сейчас ведем переговоры о выкупе.

Помните, сколько вопросов было по парку Дружбы. В свое время частник купил, часть оттяпал этого парка, хотел построить, но благодаря жителям не получилось. Потом этот участок перешел в собственность банка. Мы сейчас банку объявили, что будем выкупать этот участок. Таких моментов много", – отметил спикер.

Он также пояснил, что строительные компании обязали строить в первую очередь школы, прежде чем возводить жилые комплексы.

"По факту они строят жилье, а в конце школу. Они быстро построили дом, дети пошли в нашу школу. Отсюда появляются классы "Ы" или "Я". Мы сказали: "Ребята, так не пойдет". С сентября волевым решением мы приостановили все стройки практически. Одно ученическое место стоит 4,2 млн тенге. Если вы хотите построить 100 тыс. кв. метров жилья, тогда вы должны построить школу на 900 мест", – добавил Бакытжан Сагинтаев.

Карина Алимова

Материалы по теме:

kazakh-airline-air-astana-considers-ipo-next-year-35605

nazarbaev-v-techenie-tridcati-let-vse-moi-mysli-trevogi-i-nadezhdy-byli-svyazany-s-narodom

chempionat-kazahstana-saryarka-vytesnila-nomad-iz-pervoj-trojki

zhanr-bez-kompromissov

na-50-uvelichilis-investicii-v-selskoe-hozyajstvo-rk

загрузка

×