/img/tv1.svg
RU KZ
Сагинтаев обнаружил "потемкинскую деревню" в ДКЗ

Сагинтаев обнаружил "потемкинскую деревню" в ДКЗ

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев потребовал разобраться с вопросом: почему количество устроенных на работу в стране не стыкуется с пенсионными отчислениями.

16:32 20 Сентябрь 2016 6756

Сагинтаев обнаружил "потемкинскую деревню" в ДКЗ

Автор:

Игорь Воротной

"Потемкинские деревни" – бутафорские села, которые по преданию Светлейший граф Григорий Потемкин строил на пути следования императрицы Екатерины II в 1787 году в только что отвоеванный Россией у Турции Крым, вскрылись и в казахстанской государственной программе "Дорожная карта занятости". Во вторник на заседании правительства их обнаружило одно из тех лиц, для которых эта "бутафория", собственно, и возводилась – премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.

Сеанс черной магии с ее последующим разоблачением состоялся во время выступления министра здравоохранения и социального развития страны Тамары Дуйсеновой по промежуточным итогам госпрограммы. Глава ведомства, ответственного за "социалку" и трудоустройство граждан, сообщила, в частности, что, благодаря реализации программы 81 тысяча казахстанцев уже нашла постоянную работу. А пенсионные отчисления за них со стороны их работодателей в этом году "значительно выше" по сравнению с прошлым годом.

Этот осторожный оптимизм имени "значительно выше" позже был достаточно жестко прокомментирован  главой кабинета министров. "Если мы посмотрим справку, которая нам представлена министерством здравоохранения и социального развития, то с начала года трудоустроено 18 тысяч человек в рамках программы, но в отдельных регионах на различных проектах по трудоустроенным не отчисляются пенсионные взносы", - констатировал премьер-министр. 

Причем масштабы несовпадений данных о вновь трудоустроенных с пенсионными отчислениями впечатляют: в Западно-Казахстанской области эта проблема, по данным главы правительства, касается 43 % вновь устроенных на работу в этом году, в Карагандинской – 50%, в Алматинской – 53%, а в Павлодарской области – и вовсе 56 процентов вчерашних "клиентов" ДКЗ.

"Здесь вот два ответа может быть – либо не платят заработную плату, поэтому нет отчислений, либо просто работодатель не перечисляет, - предположил Бакытжан Сагинтаев. И тут же нашел третий возможный вариант: "…не хочется верить в это, но нет у нас столько занятых, они существуют только на бумаге, раз нет отчислений". "Фиктивные отчеты о том, что люди трудоустроены, нет перечислений - нет рабочих мест. Здесь надо будет очень внимательно нам посмотреть", - сказал глава правительства.

После чего особо подчеркнул, что ответственность за возведение "потемкинских деревень" ложится не столько на министерство здравоохранения и социального развития, сколько на акиматы, поскольку инициатива по выдаче желаемого за действительное исходит из регионов. Тем более, что возведение бутафорских деревень касается не только трудоустройства физических лиц, но и их микрокредитования в рамках этой же программы для открытия собственного дела.

"Вот у нас ситуация по микрокредитам: по правилам, все они должны быть зарегистрированы в налоговых органах, опять же никто не регистрируется. В Восточно-Казахстанской, в Западно-Казахстанской областях менее 50% (получивших микрокредиты зарегистрировались в налоговой – прим. авт.), остальные чем занимаются?", - вопросил премьер главу МЗСР и акимов. - Поэтому в этих вопросах акимам необходимо разобраться, и, Тамара Касымовна, надо будет по новой собрать данную информацию", - обратился он к министру социального ведомства Тамаре Дуйсеновой.

Помимо этого, министерство получило поручение совместно с заинтересованными госорганами и Национальной Палатой предпринимателей в течении двух месяцев выработать новые подходы по комплексному решению вопроса занятости с учетом механизмов реализации проекта "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех" с мобильными формами обучения.

"Особо хочу отметить, что, по поручению главы государства, в год 25-летия Независимости на ремонт социальной инфраструктуры – дорог, благоустройство сел - было выделено дополнительно 27 миллиардов тенге, - продолжил Бакытжан Сагинтаев. - Это 3600 проектов по всей стране, поэтому наша задача - обеспечить своевременное освоение этих средств и качественное исполнение. Выполнить все запланированные мероприятия - как говорил глава государства, "каждый сельчанин должен почувствовать происходящие позитивные изменения", - заключил он.

Игорь Воротной