/img/tv1.svg
RU KZ
Сагинтаев определил ответственных за цифровизацию и переводы

Сагинтаев определил ответственных за цифровизацию и переводы

Правительство 16 января представит проект общенационального плана по реализации послания президента народу Казахстана.

16:22 11 Январь 2018 6627

Сагинтаев определил ответственных за цифровизацию и переводы

Автор:

Игорь Воротной

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на первом в этом году заседании правительства дал ряд поручений по исполнению задач, поставленных президентом Нурсултаном Назарбаевым в своем ежегодном послании народу Казахстана. Поручения были поделены между министерствами и ведомствами в соответствии с десятью основными задачами, указанными в послании.

Первый приоритет касался индустриализации и внедрения новых технологий, в связи с чем министерству по инвестициям и развитию совместно с заинтересованными госорганами и организациями поручено разработать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию отечественных предприятий с упором на экспорт продукции и трансферт технологий.

Помимо этого, МИР во главе с министром Женисом Касымбеком обязали определить пилотные проекты по оцифровке ряда промышленных предприятий и приступить к их реализации на практике. Министерству информации и коммуникаций совместно с заинтересованными госорганами поручено выработать комплекс мер по развитию разработок цифровых и инновационных решений на базе Назарбаев Университета, МФЦА и международного технопарка IT-стартапов.

Кроме того, ведомство Даурена Абаева должно будет обеспечить разработку законодательных поправок, обеспечивающих функционирование частного рынка венчурного финансирования. А вот с деятельностью парка информационных технологий «Алатау», результативность работы которого в декабре прошлого года была поставлена под сомнение президентом страны, придется разбираться сразу нескольким ведомствам.

«По дальнейшей деятельности ПИТ «Алатау» министерству по инвестициям и развитию совместно с министерством по информации и коммуникациям и акиматом Алматы внести конкретные предложения в двухнедельный срок, – распорядился Бакытжан Сагинтаев. – Министерству по инвестициям и развитию приступить к разработке проекта госпрограммы третьей пятилетки индустриализации с акцентом на цифровые технологии».

Цифровизация не должна привести к безработице
При этом премьер-министр вполне логично предположил, что цифровизация процессов на производстве приведет к высвобождению рабочих рук. И поручил министерству труда и социальной защиты населения совместно с акиматами просчитать масштабы этих рисков, определив «согласованную политику» трудоустройства высвобождающихся в связи с цифровизацией  работников и «в целом форсировать работу по перетоку трудовых ресурсов».

Ответственной за этот участок работы была назначена министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Министр энергетики Канат Бозумбаев будет курировать разработку мер по улучшению подходов при извлечении полезных ископаемых путем активного внедрения комплексных информационно-технологических подходов. И совместно с коллегами из министерств по инвестициям и развитию и сельского хозяйства проработает вопросы установления нормативов энергопотребления на производство единицы продукции.

«Минэнерго также поручается внести предложения по созданию условий для привлечения инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии, – продолжил Бакытжан Сагинтаев. – И совместно с акимами регионов разработать в месячный срок дорожную карту по созданию системы современной утилизации и переработки твердых бытовых отходов, соответствующие поправки в Экологический кодекс и другие законодательные акты».

Недавно ставший министром сельского хозяйства Умирзак Шукеев совместно с заинтересованными госорганами и акмами областей в срок до 1 марта будет пересматривать целевые индикаторы госпрограммы развития АПК, вырабатывая «комплекс мер по их достижению». Помимо этого, ему придется вместе с министерством образования и науки и акимами областей пересмотреть политику аграрной науки и аграрных университетов, основной задачей которых теперь должен стать трансферт и адаптация современных знаний и технологий.

С МСХ потребовали работу на экспорт
«В целях сохранения качества и экологичности продукции совместно с заинтересованными госорганами и организациями привести в соответствие с международными нормами нормативные правовые акты и технические документы по производству и применению биотехнологических средств защиты растений и других биопрепаратов, – добавил ему задач премьер-министр. – Совместно с министерством по инвестициям и развитию и национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен» в месячный срок провести отбор стратегических ниш на международных рынках для продвижения отечественной продукции, в том числе под брендом «Сделано в Казахстане».

Ну и для полноты картины МСХ совместно с заинтересованными госорганами будет прорабатывать вопрос переориентации неэффективных субсидий на удешевление банковских кредитов в целях повышения эффективности господдержки агропромышленного комплекса. В части повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры министерству по инвестициям и развитию совместно с министерством информации и коммуникаций, финансов, а также с АО «КТЖ» поручено изучить и обеспечить внедрение современных технологий, таких как блокчейн-анализ больших данных для мониторинга грузов в онлайн-режиме и для упрощения таможенных процедур.

«Для улучшения качества автодорог местного значения довести общий объем ежегодно выделяемых бюджетом средств в среднесрочной перспективе до 150 миллиардов тенге, в пределах объемов выделений на этот год также, Женис Махмудович, необходимо будет определиться, – обратился к министру по инвестициям и развитию глава правительства. – Нужно обеспечить поэтапное внедрение интеллектуальной транспортной системы, в целом за этот блок ответственен министр Женис Касымбек».

Тридцать квадратов к тридцатому году
В части исполнения пятой задачи послания по внедрению современных технологий в строительстве и коммунальном секторе министерству по инвестициям и развитию с учетом поставленных главой государства задач поручено внести в месячный срок конкретные предложения по доведению показателя обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 квадратных метров.

«Если необходимо, внесите предложения по корректировке программы «Нурлы жер», – обратился по этому поводу к главе МИР Бакытжан Сагинтаев.

Помимо этого, в этой сфере предстоит изменить законодательство в части возможности применения новых методов строительства, подходов в проектировании и в планировании городской застройки, использования современных материалов, повышения требований к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий и сооружений.

«Также следует выработать механизмы оснащения строящихся и уже введенных объектов системами интеллектуального управления, ответственный – министр Касымбек, – добавил премьер-министр. – Министерству национальной экономики совместно с акиматами регионов выработать при модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры соответствующий механизм ГЧП и активизировать меры по его реализации, ответственный – министр Тимур Сулейменов. Министерству сельского хозяйства совместно с министерствами по инвестициям и развитию, национальной экономики, акимами регионов принять меры по ежегодному выделению не менее 100 миллиардов тенге из всех источников для обеспечения сельских населенных пунктов качественной питьевой водой. Ответственный – Умирзак Естаевич (Шукеев. – Прим. авт.)».

Финсектор: перезагрузки ждут от Нацбанка
В части шестой задачи послания по перезагрузке финансового сектора глава правительства признал необходимость автономии Национального банка под управлением Данияра Акишева и попросил того «дать свои предложения в разрабатываемый общенациональный план развития реализации послания». Одновременно Бакытжан Сагинтаев поручил министерству финансов до конца апреля этого года внести в правительство проекты законов, касающиеся вопроса внедрения института банкротства физических лиц.

«Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами и организациями обеспечить дальнейшее развитие фондового рынка, в том числе успешный вывод акций нацкомпаний АО «Фонд национального благополучия «Самрук Казына» на IPO, ответственный – министр национальной экономики Тимур Сулейменов, – добавил глава правительства. – МФЦА совместно с Минфином, МНЭ и фондом «Самрук Казына» необходимо обеспечить подготовку площадки МФЦА к проведению IPO. Ответственный – глава МФЦА Кайрат Келимбетов».

Образование: зарплату учителям начнут повышать с января
В части исполнения поручений президента страны в сфере образования премьер-министр поручил «принять меры по повышению с 1 января 2018 года на 30% должностного оклада учителей первых, вторых, пятых, седьмых классов, которые перешли на обновленное содержание», а с 1 сентября – дополнительно еще третьих, шестых, восьмых классов.

«По введению в 2018 году национального квалификационного теста для учителей с определением новой сетки категорий по уровню квалификаций – повышение от 30% до 50% заработной платы учителей в зависимости от подтвержденной квалификации по новой системе», – добавил он.

Помимо этого, министерству образования и науки предстоит внести предложения по совершенствованию программы раннего развития детей с 1 сентября 2019 года, рассмотреть опыт стран СНГ и ОЭСР и внести предложения по снижению нагрузки в школах и усилить качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования.

Помимо этого, ведомству Ерлана Сагадиева предписано продолжить работу по развитию цифровых образовательных ресурсов с размещением видеоуроков в виде лекций в Интернете, обеспечить школы Интернетом и принять меры по созданию во дворцах школьников во всех регионах детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой.

«Также необходимо обеспечить дальнейшую реализацию проекта «Бесплатное профессиональное техническое образование для всех» и принять меры к обновлению учебной программы этого проекта с привлечением работодателей с учетом международных требований и развитием цифровых навыков, – продолжил Бакытжан Сагинтаев. – Пересмотреть программы вузов с акцентом на обучение новым информационным технологиям, а также принять меры по развитию вузовской науки, в том числе обеспечить переход прикладных научных исследований на английский язык».

Среди прочих поручений МОН можно выделить введение обязательного требования для прикладных научно-исследовательских разработок по привлечению софинансирования со стороны частного сектора и проработку вопроса по поддержке молодых ученых с выделением им квот в рамках научных грантов. Отдельно премьер-министр остановился на увлечении перевода на государственный язык иностранных заимствований:

«Глава государства в послании уделил особое внимание вопросам терминологии казахского языка и подчеркнул, что нет необходимости переводить международные термины и усложнять казахский язык. Наоборот, в условиях перехода на латинскую графику мы должны рассмотреть удобное, оптимальное для языка применение международных терминов. В связи с этим Минкультом должны быть пересмотрены подходы по переводу общепринятых мировых терминов. Ответственный – министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы».

Минздраву рекомендовали сосредоточиться на онкологии
Министерству здравоохранения поручено проработать и внести на рассмотрение правительства до конца мая текущего года проекты госпрограммы развития здравоохранения и комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями. Помимо этого, ведомство в 2018 году должно представить правительству новую модель гарантированного объема бесплатной медпомощи, определив четкие границы обязательства государства, а также новую редакцию Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Также в его задачи входит ускоренное внедрение электронных паспортов здоровья.

«После пилотной эксплуатации необходимо обеспечить онлайн-доступ граждан к информации о состоянии их здоровья и расширить возможность получения услуг здравоохранения посредством различных мобильных технологий, – отметил Бакытжан Сагинтаев. – Для этого акиматам регионов в текущем году необходимо обеспечить все медорганизации информационными системами на сто процентов. Назарбаев Университету совместно с Минздравом и Минфином нужно завершить в текущем году все организационные вопросы по строительству научного онкологического центра, ответственный – министр здравоохранения Елжан Биртанов».

От самозанятых – к жителям «умных городов»
Министерства труда и соцзащиты и образования и науки получили совместную задачу по разработке либо обновлению профессиональных стандартов. При этом уже на следующем заседании правительства, которое состоится 16 января, премьер-министр ждет доклада министра труда Тамары Дуйсеновой по формализации самозанятых граждан, а также по организации работы по внедрению с текущего года нового формата оказания адресной социальной помощи.

«Также вам нужно форсировать прохождение в парламенте законопроекта по внедрению единой электронной биржи труда, до 1 апреля 2018 года законопроект должен быть принят, – напомнил Бакытжан Сагинтаев Тамаре Дуйсеновой. – С 1 июля этого года изменяется система назначения базовой пенсии. Все органы соцзащиты должны оказывать максимальное содействие нашим гражданам в легализации своей трудовой деятельности. Поручаю Минтруда, Минфину, министерству национальной экономики проработать вопросы законодательного закрепления норм по своевременному внедрению госпособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетним инвалидом первой группы с детства».

Министерству нацэкономики, помимо этого, поручено обеспечить «скорейшее прохождение процедур в парламенте законопроекта, направленного на дальнейшее дерегулирование бизнеса, в том числе на снижение издержек для предпринимателей». И разработать очередной законопроект по улучшению бизнес-климата, поддержке бизнеса и выводу его из тени. А также совместно с заинтересованными госорганами, нацхолдингами, акиматами регионов обеспечить реализацию плана приватизации, расширив его за счет сокращения числа подведомственных организаций госорганов. Акиматам в целях улучшения бизнес-климата в регионах поручено усилить работу по достижению установленных индикаторов в своих детальных планах по развитию предпринимательства.

Одновременно министерством информации и коммуникаций будет активизирована работа по интеграции информационных систем для перехода на оказание востребованных госуслуг по принципу одного заявления, что позволит избежать многократного обращения граждан.

«Минюсту, акиматам Астаны и Мангистауской области совместно с агентством по делам госслужбы поручаю обеспечить реализацию новой системы оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы, контроль – за вице-премьером Ерболатом Досаевым, – сказал Бакытжан Сагинтаев. – С целью повышения финансовой самостоятельности городов районного значения, сел и сельских округов с численностью населения свыше двух тысяч человек министерству национальной экономики совместно с Минфином и акимами областей обеспечить полномасштабную реализацию внедрения четвертого уровня бюджета и коммунальной собственности».

Наконец, всем региональным акиматам было поручено продолжить работу по комплексному внедрению технологии «Смарт-сити» на основе типовой концепции в областных центрах и городах республиканского значения. Министерство информации и коммуникаций будет координировать работу местных исполнительных органов в данном направлении и оказывать им консультационную помощь.

Султанов: «Деньги на поручения изыщем»
Проект общенационального плана по реализации послания главы государства народу Казахстана министерство национальной экономики должно внести в правительство 13 января, а рассмотреть и утвердить его предполагается на следующем заседании кабмина, 16 января.

«Уважаемые коллеги, прошу вас отнестись к этой работе с большой ответственностью и проявить максимум оперативности в решении возникающих по ее выполнению вопросов. Опыта у вас предостаточно, и поэтому надеюсь на успешное исполнение всех возложенных задач. В ходе исполнения поручения главы государства мы будем заслушивать правительство на регулярной основе», – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Министр финансов после этого подтвердил журналистам, что для реализации плана потребуется уточнение бюджета нынешнего года, причем как на республиканском, так и на местном уровнях.

«Мы будем готовить уточнение бюджета текущего года, с тем чтобы соответствующие средства довести до местных исполнительных органов, так что это потребует и уточнения местных бюджетов. Уточнения бюджета следует ждать по мере готовности расчетов», – пояснил глава Минфина.

В то же время, по его словам, источники этого уточнения уже понятны: «свободные остатки» бюджетных средств на начало года и резерв правительства, в котором, по его утверждению, есть «достаточно большой объем» средств для перераспределения. В то же время, по его словам, об окончательных цифрах необходимых для реализации плана средств можно будет говорить только после его формирования и принятия.

«Я уже предварительные суммы называл, есть расчеты на повышение заработной платы учителей, которые занимаются вопросами обновленного содержания. На это потребуется в районе 60-70 миллиардов тенге, их в расчеты уже заложили. По другим направлениям конкретные цифры тоже есть», – заключил Бахыт Султанов.

Игорь Воротной