Сагинтаев спросил за недогрев | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
Сагинтаев спросил за недогрев

Сагинтаев спросил за недогрев

По причине нескольких аварий на ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау» в домах Темиртау температура временами снижается до 12°С.

Сагинтаев спросил за недогрев , Темиртау,ТЭЦ-2,АрселорМиттал Темиртау,авария,Температура,Бакытжан Сагинтаев,Недогрев,Котел,Севказэнерго,ГСМ,Канат Бозумбаев,АМТ

3213 27 Декабрь 2016 15:34 Автор: Жанболат Мамышев

17 случаев аварийных остановок котлов на ТЭЦ-2 компании «АрселорМиттал Темиртау» зафиксировано с начала текущего отопительного сезона. В результате на ТЭЦ из 6 котлов работает всего 3.

«По Темиртау с начала отопительного сезона зафиксировано 17 аварийных остановок котлов на ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня в 6.20 утра на темиртауской ТЭЦ-2 остановили из-за свища котел №2 и это притом, что 2 котла стоят на ремонте. В отдельные дни недогрев сетевой воды доходит до 15 градусов от норматива. Температура в жилых домах темиртаусцев составляет 16 градусов, а во время резкого снижения температуры на улице и вовсе доходит до 12 градусов. Нурмухамбет Канапиевич (аким Карагандинской области), доложите», - обратился к акиму области премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Действительно последние 3 дня у нас по темиртауской ТЭЦ-2 ситуация, связанная с аварийным выходом из строя котлов №5 и №2, осложнилась, однако 3 котла постоянно находятся в работе. Теплоноситель подогревается с пониженными параметрами – это действительно так. Сейчас на выходе 70 (градусов температура воды в отопительной системе – прим. автора), на обратке – 42, недогрев порядка 12 градусов, - ответил Нурмухамбет Абдибеков. - Принимаются меры по ликвидации последствий аварий – на сегодняшний день котел №2 ремонтируется, сегодня после обеда мы его запускаем, до конца дня он войдет на параметры свои. Котел №5 у нас будет запускаться завтра. Сегодня ремонтные бригады приступили к работе».

Стабилизация ситуации, по мнению акима, ожидается 29 декабря.

«Кроме этого, реальная стабилизация к 29 числу пойдет после завершения работ по капитальному ремонту котла №1. Сейчас он вышел в режим пусконаладочных работ и стабилизирует параметры. Это позволит нам держать в резерве котел и обеспечивать заданные параметры по теплоносителям. Было сказано в докладе о запасе топлива 14 суток. Вчера мы дополнительно получили еще маршрут угля – подняли запас до 18 суток. Будем продолжать эту работу», - заверил он.

Г-н Абдибеков отметил, что тепло в квартиры темиртаусцев поставлялось регулярно, то есть удалось избежать отключений тепла.

«С начала отопительного сезона по Темиртау ни одного дня не было, чтобы мы не подавали тепло. Да, с пониженными параметрами, к сожалению, приходилось работать, но это связано именно с выходами из строя этих котлов», - сказал он.

«Мне кажется не надо гордиться тем, что вы подаете тепло 12 градусов и на всю страну заявляете, что ни разу не было такого, чтобы вы не подавали тепло. Мне кажется это неправильно», - парировал глава правительства.

«Мы признаем это, Бакытжан Абдирович», - поспешил исправиться аким.

«И непонятно почему капитальный ремонт котла №1 только завершается. Получается и со стороны наших министерств тоже плохо промониторили. Постоянно же проводим селекторные совещания, всем говорим – получается формально. У нас же есть энергонадзор, другие госорганы. Поверхностно подходят, а когда проблемы перед Новым годом только начинаем уже кидаться кто виноват в этом. А в итоге люди страдают, - продолжил Бакытжан Сагинтаев. - Можно же было все это не доводить до Нового года? Скажите, Нурмухамбет Канапиевич, когда будет нормальное тепло в домах города Темиртау? Какое число: сегодня, завтра, послезавтра? Что ожидает темиртаусцев в ближайшие дни?».

«Мы в режим полностью войдем к 30 числу. 29 котел №1, который выходит из капремонта, выйдет на свои параметры и тогда мы сможем полностью стабилизировать», - пообещал Нурмухамбет Абдибеков.

«Хорошо, мы зафиксировали ваши обещания. 30 проконтролирую», - сказал премьер-министр.

В целом по Казахстану, исключая Темиртау, текущий отопительный сезон, по словам министра энергетики Каната Бозумбаева, проходит в штатном режиме.

«Ремонтные работы идут по графику. Завершен ремонт 8 энергоблоков, 51 котла и 35 турбин. На разных стадиях ремонта ведутся работы на 3 энергоблоках, 3 котлах и 7 турбинах», - сообщил он.

«На топливных складах электростанций накоплено более 3 млн тонн угля и 124 тыс. тонн мазута, что в целом соответствует утвержденным нормам. Вместе с тем, по Петропавловской ТЭЦ-2 компании «СевКазЭнерго», ТЭЦ-2 предприятия «Астана-Энергия» и Карагандинской ГРЭС-1 компании Bassel Group LLS эта норма не соблюдается. Данная ситуация сложилась по причине несвоевременного предоставления полувагонов для перевозки угля экспедиторскими компаниями. По информации данных компаний, в «Казахстан темир жолы» имеется дефицит полувагонов. При этом отмечаем, что вышеуказанными электростанциями не везется претензионная работа с экспедиторскими компаниями», - подчеркнул г-н Бозумбаев.

Он отметил, что акиматам Северо-Казахстанской и Карагандинской области и Астаны совместно с КТЖ необходимо обеспечить соблюдение нормативного запаса угля на энергоисточниках.

В соответствии с заявками акиматов министерством энергетики был утвержден график закрепления регионов по поставке мазута на социально-производственные объекты в объеме 342,6 тыс. тонн на осенне-зимний период 2016/2017 года. Однако в ноябре текущего года данный график был исполнен на 59%, а в декабре - на 26% (при плане 83,2 тыс. тонн фактически оплачено 28,9 тыс. тонн, отгружено 21,7 тыс. тонн). Наименьшие показатели освоения отмечены по Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Южно-Казахстанской области и Алматы с Астаной.

«Прошу акиматы вышеназванных областей обратить на это внимание и принять необходимые меры. Вместе с тем, поставка социального мазута и его изготовление проводится в течении отопительного сезона бесперебойно. По задолженности энергопроизводящих организаций перед компанией «КазТрансГаз Аймак» за полтора месяца отопительного сезона на сегодня составляет уже 9,3 млрд тенге. Наибольшая задолженность: это «МАЭК Казатомпром» – 5,3 млрд тенге, «Энергоорталык Шымкент» - 1,5 млрд тенге, «Алматытеплокоммунэнерго» - 839 млн тенге», - отметил министр энергетики.

Задолженность энергопроизводящих компаний, в том числе Экибастузской ГРЭС-2, «Павлодарэнерго» и «Астана Энергия», перед ТОО «Богатырь Комир» составляет 877 млн тенге.

«В целях исключения срыва топливоснабжения просим поручить акиматам Мангистауской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей обеспечить погашение имеющейся задолженности перед поставщиками по этим видам топлива», - сказал министр.

Как отметил спикер, по состоянию на 26 декабря текущего года объем запасов на нефтебазах по бензинам Аи-92/93 составляет 112,2 тыс. тонн, по дизельному топливу – 170 тыс. тонн.

«В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и дефицита ГСМ не наблюдается», - отметил Канат Бозумбаев.

Резюмируя итоги обсуждения отопительного вопроса, глава правительства напомнил о персональной ответственности акимов.

«Уважаемые акимы, напоминаю, что вы несете персональную ответственность за стабильное прохождение отопительного сезона. Каждый раз мы об этом говорим. Заслушиваем ваши выступления, но тем не менее разные аварии на сетях случаются, необходимо держать все на контроле. Самое главное, чтобы на Новый год мы не создали проблемы людям. Все хотят встречать Новый год в тепле. Давайте, сделаем нормальные условия для прохождения отопительного сезона именно в праздничные дни, поэтому поручаю министерству энергетики контролировать запасы топлива на ТЭЦ, котельных и заправочных станциях», - поручил Бакытжан Сагинтаев.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK