Сахара в Северо-Казахстанской области хватит до сентября

2044

Вместе с тем на сегодня в регионе наблюдается повышенный спрос на этот вид продукции.

Сахара в Северо-Казахстанской области хватит до сентября

Как и во всех регионах Казахстана, в СКО сегодня на ''пике популярности'' сахар, передает inbusiness.kz. Ажиотаж, вызванный решением российских властей приостановить экспорт этого продукта в страны ЕАЭС, возник практически сразу же после того, как до казахстанцев дошла данная информация. В Северо-Казахстанской области с сахаром особые отношения – периодически, в разные годы, на рынке фиксируются его дефицит или внезапное подорожание. Связаны они были то с сезонностью производства, то с неурожаем, то с курсом национальной валюты.

Вот и в этот раз люди ринулись за песком. Расхватывают сахар, что называется, мешками. Некоторые торговые точки уже взяли за правило – в одни руки максимум 2 кг продукта. Петропавловские торговые представители отмечают возникший чрезмерный спрос на рафинад. Настроения сегодня у торговых компаний не оптимистичные – заказов-то много, а вот запасов – нет.

Зато местные чиновники полны оптимизма. И смело заверяют: сахара региону хватит. Даже несмотря на создаваемый населением в последние дни ажиотаж.

''На сегодняшний день в стабилизационном фонде в наличии имеется 500 тонн сахара. Поставляется в точки СПК, крупные торговые сети, супермаркеты, торговые дома. Цена реализации – 312 тенге. Данных объемов хватит до сентября. Учитывая повышенный спрос за последние дни, а также искусственный ажиотаж, создаваемый самими потребителями, нами дополнительно заключен контракт с АО "НК "Продкорпорация" на закуп 136 тонн (2 вагона) сахара'', – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Данияр Исаев.

В управлении поясняют: месячная потребность сахара на Северо-Казахстанскую область, согласно нормам потребления, составляет 760 тонн. А потребность в песке крупных торговых сетей достигает 82 тонн. Размах нынешнего ажиотажа показывают цифры: если ранее через розничную сеть СПК реализовывалось до 1 тонны сахара в сутки, то 10-12 марта отгружено уже 30 тонн.

Как бы то ни было, но в магазинах сахар уже значительно подорожал. Еще неделю назад 1 кг песка обходился примерно в 380 тенге, тогда как на сегодня в некоторых торговых точках его стоимость доходила до 700 тенге.

Пойдет ли ценник на спад и как скоро это случится? Чиновники же заверяют, что для стабилизации цен в 2021 году было увеличено финансирование стабилизационного фонда с 800 млн до 1,9 млрд тенге. Возросли в 1,5 раза объемы закупа социально значимых продовольственных товаров с наибольшим риском роста цен. Сахара закуплено 792 тонны.

''Крупным оптовиком закуплено 136 тонн (2 вагона) по 405 тенге сахара на Таразском сахарном заводе, 66 тонн (1 вагон) в Российской Федерации по 420 тенге. Вагоны в пути. Поставка ожидается к концу недели'', – пообещал Данияр Исаев.

По информации управления предпринимательства, на данный момент в СКО из 19 позиций социально значимых продовольственных товаров 15 производится непосредственно в регионе. Оставшиеся 4 позиции также не зависят от внешних факторов, поскольку производятся в других регионах Казахстана.

Пётр Акутионов