/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Сахарный завод в Павлодарской области планируют сдать в 2022 году

Сахарный завод в Павлодарской области планируют сдать в 2022 году

Такой срок обозначен в технико-экономическом обосновании.

16 Июнь 2019 10:38 3014

Сахарный завод в Павлодарской области планируют сдать в 2022 году

Автор:

Руслан Логинов

ТЭО представила российская компания ВМА. По подсчетам специалистов, проектируемое предприятие с переработкой в шесть тысяч тонн сахарной свеклы в сутки станет крупнейшим сахарным заводом в Казахстане. Ежегодное потребление сахара в Казахстане составляет около 500-600 тыс. тонн, тогда как казахстанские заводы производят всего 30% от этого объема. Сегодня в Казахстане мощность переработки самого крупного сахарного завода составляет 3 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

«В позапрошлом и прошлом годах белый сахар в Казахстан импортировали из Российской Федерации. Здесь необходимо будет защитить интересы местных производителей и обеспечить государство стратегической продукцией. Проектируемый завод однозначно будет лидером отрасли в Казахстане, станет самым мощным сахарным заводом и покроет дефицит страны в сахаре в размере 100-110 тысяч тонн ежегодно», – сообщили в компании ВМА.

Как уже сообщалось ранее, новый завод появится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь у предпринимателей будет доступ к дешевой электроэнергии. Участок расположен сразу за чертой города, вблизи таких источников воды, как река Иртыш и канал имени Сатпаева, электростанции АО «ЕЭК», развитой транспортной логистики. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период.

Около года потребуется для подготовки проекта завода, еще два года – на проведение строительно-монтажных работ, пуско-наладки, а также поставки оборудования. Таким образом, согласно расчетам компании ВМА, запуск предприятия может произойти в сентябре 2022 года.

За время проектирования региону необходимо будет завершить поиск инвестора. В областном акимате сообщили, что имеется несколько потенциальных компаний, готовых взяться за строительство завода.

С начала 2019 года руководство СПК «Павлодар» провело несколько переговоров с инвесторами из Китая, Испании, России. Стоимость проекта составит порядка 150 млн долларов. Также необходимо задуматься о сырье для нового предприятия. Завершение технико-экономического обоснования и создание сырьевой базы должны стать важными козырями в поиске инвестора.

«Десять крестьянских хозяйств уже посеяли экспериментально свеклу, они должны обеспечить завод необходимым объемом сырья. В будущем мы намерены создать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые станут работать с заводом напрямую», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодаре раскупили почти весь сахар

Чиновники стали отпускать продукты со стабфонда.

26 Март 2020 08:38 1961

В Павлодаре раскупили почти весь сахар

В тех магазинах, где сахар еще остался, заметно поднялась цена – примерно со 180 тенге, что было на прошлой неделе, до 250 тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Первые слухи о продуктовом ажиотаже в Павлодаре начались неделю назад, когда в Казахстане зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом. Следом за этой новостью пошла волна слухов о том, что в областном центре местные жители раскупают с прилавков продукты питания. В основном крупы, консервы и прочие нескоропортящиеся продукты. При этом цены на все продукты питания якобы выросли на 20-40%.

По факту оказалось, что 13 марта еще никакого бума вокруг продуктов питания в Павлодаре не было. Впрочем, как и с ценами. Лишь немного повысилась цена на сахар, в пределах 13 тенге.

Первые признаки реальной лихорадки начались несколькими днями позже, когда президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Казахстане режим чрезвычайного положения. Параллельно с этим цены на нефть, а вместе с ними и курс тенге к доллару опускались все ниже. На подогреваемых в мессенжарах настроениях, что в скором времени стоимость продуктов питания начнет расти, горожане ринулись в магазины.

По факту первым не выдержал сахар. Поэтому было решено «распечатать» местный стабфонд. В популярную у горожан сеть супермаркетов павлодарское управление предпринимательства и торговли выделило 40 тонн сахара по цене в 190 тенге за килограмм. Дело в том, что с супермаркетом у чиновников есть несколько договоренностей. Здесь не будут спекулировать, купить можно будет не более трех килограммов сахара на человека, продают без торговой наценки по 190 тенге.

«Была еще небольшая поставка в некоторые павлодарские социальные магазины в размере пяти тонн. Но из-за возникшего ажиотажа этого сахара не хватило даже на сутки. Всякое бывает, сейчас из-за ажиотажа многие пытаются «навариться». А в каждый магазин мы не можем поставить человека, чтобы он смотрел, куда в действительности уходит товар», – сообщил inbusiness.kz руководитель отдела управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Талгат Дугалов.

Теперь в ближайшее время планируется поставка сахара по остальным городам и районам Павлодарской области. Кроме того, в Павлодар ожидается поставка сахара из Алтайского края. Только из-за закрытых границ пока неясно, когда это случится, по какой цене и в каком объеме.

В настоящее время в павлодарском стабилизационном фонде имеется 1,39 тыс. тонн товаров. Среди них 282,5 тыс. яиц, 225 тонн картофеля, 80 тонн моркови, 63,5 тонны лука, 761 тонна муки, 5,5 тонны подсолнечного масла, 42,2 тонны риса, 5,8 тонны крупы гречневой и 190 тонн сахара. Ранее на совещании в областном акимате представители крупных торговых сетей сообщили, что имеют запасы продовольствия примерно на один-три месяца.

Руслан Логинов

Halyk Bank поддержал аграриев: 24 млрд тенге под 5% годовых на полевые и уборочные работы

Halyk Bank и Аграрная кредитная корпорация в рамках заключенного соглашения на сумму 24 млрд тенге предоставляют возможность субъектам агропромышленного комплекса оформить кредит на проведение весенних полевых и уборочных работ по программе «Кен Дала».

20 Март 2020 11:46 1697

Halyk Bank поддержал аграриев: 24 млрд тенге под 5% годовых на полевые и уборочные работы

– Несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась в экономике в связи с коррекцией курса валют, повышением ставок и влиянием пандемии коронавирусной инфекции, Halyk Bank и Аграрная кредитная корпорация начали этот важный процесс. Прежде всего заботясь о перспективах отечественных сельхозпроизводителей и аграрной отрасли в целом. Мы выражаем признательность руководству АКК за эффективное партнерство и оперативное рассмотрение вопроса о финансировании! – отметил заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев. – Благодаря программе «Кен Дала» отечественные сельхозпроизводители нашей страны имеют возможность получить кредит на проведение весенних полевых и уборочных работ 2020 года по очень выгодной в текущей ситуации ставке.

В рамках этой программы заявки поступили пока из пяти регионов страны, ожидается, что остальные регионы также примут активное участие.

Примечательно, что в этом году ставка для предпринимателей-аграриев была снижена, и сегодня она составляет всего 5% годовых.

– В этой связи мы благодарны АКК за принятые предложения и возможность банку самостоятельно устанавливать графики погашения кредитов для заемщиков, а также отсутствие жестких требований по залоговому обеспечению, – отмечает спикер. – Это позволило нам предоставлять более гибкие условия по погашению займов с учетом годовой сезонности, а также смягчить подход к структуре залогового обеспечения наших постоянных, проверенных клиентов-аграриев.

По мнению спикера, пока основным недостатком программы «Кен Дала» является срок кредитования, который составляет менее 12 месяцев. При этом уже сейчас в банк поступают предложения от сельхозпроизводителей, которые настоятельно просят увеличить срок кредитования до одного года – с весны 2020-го по весну 2021-го, что позволило бы с учетом конъюнктуры сезонных цен на сельхозпродукцию более эффективно использовать предоставляемые кредитные средства.

– Поэтому мы и АКК сейчас начали прорабатывать вопрос по этой программе о пролонгации срока кредитования до одного года, – говорит Даурен Сартаев.

Halyk Bank начал активное сотрудничество с Аграрной кредитной корпорацией в прошлом году, что позволило ему, как универсальному банку, также сконцентрировать свои усилия и на сельскохозяйственной отрасли, которая обеспечивает население страны продуктами питания.

– Очень важно, что тот лучший опыт, который внедрен АО ФРП «Даму», начали использовать в своей практике и институты развития АО «Холдинг «КазАгро», – говорит Даурен Сартаев. – Мы считаем, что им стоит обратить пристальное внимание на инструменты гарантирования, поддержки лизинговой деятельности.

К примеру, сегодня АО «ФРП «Даму» активно стимулирует лизинговые компании, открывая им доступные кредитные линии, а АО «Холдинг «КазАгро» пока лишь ограничивается субсидированием и самостоятельным кредитованием сельхозпроизводителей, конкурируя с частными лизинговыми компаниями.

Интересно и одно из последних предложений АО «ФРП «Даму» о портфельном гарантировании, когда банк самостоятельно принимает решение по предоставлению гарантии в рамках установленных ковенантов фонда «Даму». Если «КазАгро» позаимствует подобную практику, рынок и предприниматели будут только в выигрыше, считает Даурен Сартаев.

Понимая особую значимость аграрного сектора для экономики и продовольственной безопасности нашей страны в условиях волатильности мировых рынков, объявленного чрезвычайного положения и карантина по коронавирусной инфекции, Halyk Bank продолжает активно кредитовать сельское хозяйство, полагая, что государство не изменит действующие правила субсидирования и поддержки аграриев, что позволит им выполнить свои бизнес-задачи, связанные с обеспечением рынка отечественными сельхозпродуктами.

– Несмотря на непростую ситуацию в стране, банк продолжит обеспечение сервисной поддержки своих клиентов, в том числе и предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, по своей разветвленной сети отделений во всех районных центрах (в некоторых из них, кстати, Halyk является единственным банком). Для их удобства мы реализовали программу дистанционного онлайн-оформления кредитных сделок, и теперь нашим клиентам нет необходимости посещать офис банка для передачи документов и подписания кредитных договоров, – отметил в завершение зампред Halyk Bank.

Эрик Сагир

Материал подготовлен по акции от медиахолдинга #ПоддержимМСБ в условиях ЧП

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: