/img/tv1.svg
RU KZ
Сахарный завод в Павлодарской области планируют сдать в 2022 году

Сахарный завод в Павлодарской области планируют сдать в 2022 году

Такой срок обозначен в технико-экономическом обосновании.

10:38 16 Июнь 2019 5804

Сахарный завод в Павлодарской области планируют сдать в 2022 году

Автор:

Руслан Логинов

ТЭО представила российская компания ВМА. По подсчетам специалистов, проектируемое предприятие с переработкой в шесть тысяч тонн сахарной свеклы в сутки станет крупнейшим сахарным заводом в Казахстане. Ежегодное потребление сахара в Казахстане составляет около 500-600 тыс. тонн, тогда как казахстанские заводы производят всего 30% от этого объема. Сегодня в Казахстане мощность переработки самого крупного сахарного завода составляет 3 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

«В позапрошлом и прошлом годах белый сахар в Казахстан импортировали из Российской Федерации. Здесь необходимо будет защитить интересы местных производителей и обеспечить государство стратегической продукцией. Проектируемый завод однозначно будет лидером отрасли в Казахстане, станет самым мощным сахарным заводом и покроет дефицит страны в сахаре в размере 100-110 тысяч тонн ежегодно», – сообщили в компании ВМА.

Как уже сообщалось ранее, новый завод появится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь у предпринимателей будет доступ к дешевой электроэнергии. Участок расположен сразу за чертой города, вблизи таких источников воды, как река Иртыш и канал имени Сатпаева, электростанции АО «ЕЭК», развитой транспортной логистики. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период.

Около года потребуется для подготовки проекта завода, еще два года – на проведение строительно-монтажных работ, пуско-наладки, а также поставки оборудования. Таким образом, согласно расчетам компании ВМА, запуск предприятия может произойти в сентябре 2022 года.

За время проектирования региону необходимо будет завершить поиск инвестора. В областном акимате сообщили, что имеется несколько потенциальных компаний, готовых взяться за строительство завода.

С начала 2019 года руководство СПК «Павлодар» провело несколько переговоров с инвесторами из Китая, Испании, России. Стоимость проекта составит порядка 150 млн долларов. Также необходимо задуматься о сырье для нового предприятия. Завершение технико-экономического обоснования и создание сырьевой базы должны стать важными козырями в поиске инвестора.

«Десять крестьянских хозяйств уже посеяли экспериментально свеклу, они должны обеспечить завод необходимым объемом сырья. В будущем мы намерены создать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые станут работать с заводом напрямую», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Руслан Логинов

В Павлодарской области начали выплачивать компенсацию за уничтоженную птицу

Всего на эти цели необходимо более 86 млн тенге.

21 Октябрь 2020 13:59 540

Изначально руководство местной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора заявляло, что «государство возместит ущерб по усредненной рыночной стоимости, которую определит специальная комиссия». Теперь стало известно, какие «рыночные цены» определили в республике. Так, за каждую курицу фермерам выплатят 1187,5 тенге, за утку и цесарку – 3516 тенге, гуся – 6500 тенге, индейку – 5000 тенге.

К примеру, Павлодарской области на компенсацию уничтоженной птицы необходимо 86,1 млн тенге. В целом по Казахстану на эти цели будет направлено порядка 390 млн тенге. Интересно, что касательно объема выплат доля Павлодара занимает около 22% от республиканского. В то время как по объему уничтоженной птицы на Павлодарскую область приходится только около 3,5% от республиканского – 31 тыс. штук из 873,9 тыс. (данные на 19 октября).

Такая разница говорит о том, что при соблюдении вышеназванных расценок денег на компенсацию во всех регионах не хватит. Если предположить, что Павлодар при общей сумме в 390 млн получит 86 млн, то по остаточному принципу получится, что в среднем на возмещение одной птицы в других областях останется 360 тенге. В это же время как минимально полагающаяся выплата за курицу составляет почти 1,2 тыс. тенге. Из всего этого можно сделать вывод, что либо на компенсацию выделят дополнительные средства, либо потери возместят только наиболее расторопным фермерам. К слову, министерство сельского хозяйства РК уже попросило «рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета».

Сейчас в Павлодарской области уже начали выплачивать компенсационные выплаты. По состоянию на 21 октября местные фермеры получили более 12,5 млн тенге. При предоставлении всей необходимой документации процесс выплаты компенсации занимает не более трех дней.

В целом вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в семи селах пяти районов Павлодарской области. Во всех населенных пунктах по мере регистрации заболевания вводился карантин. Первые села закрыли еще 20 сентября. Однако на передвижениях людей он не сказался. Под запретом оказались только ввоз и вывоз птицеводческой продукции.

По информации Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК, на данный момент случаи смерти птиц от высокопатогенного гриппа практически прекратились. Карантин в селах длится 21 день после последнего случая падежа птицы.

Всего от нынешней вспышки птичьего гриппа в Павлодарской области погибло более 3,1 тыс. голов домашней птицы. От болезни в регионе в основном погибали курицы и гуси – 1,6 тыс. и 1,3 тыс. соответственно. При этом в целях профилактики было уничтожено свыше 27,9 тыс. птиц. В данном случае больше всего пострадали курицы (16,4 тыс. особей), индюки (6,4 тыс.), гуси (4,9 тыс.). На местных птицефабриках фактов гибели птиц зафиксировано не было. В сентябре в регион поступила партия вакцин в размере 503 тыс. доз. Сейчас эпидситуация в Павлодарской области оценивается как стабильная.

По мнению специалистов, в северные регионы Казахстана болезнь могла попасть из соседней России. Предполагается, что она была занесена дикими перелетными птицами. Считается, что их иммунитет сильнее, чем у домашних птиц, потому дикие птицы болеют птичьим гриппом, но остаются живыми. 

Напомним, впервые птичий грипп на территории Павлодарской области был зафиксирован в 2005 году в селе Голубовка Иртышского района. Тогда в общей сложности пало, а также было уничтожено в профилактических целях почти 3 тыс. поголовья домашней птицы.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Животноводы в плюсе: валовой выпуск продукции в секторе вырос за год на 3%

Увеличилась численность КРС, овец, коз и свиней. В то же время поголовье птиц упало.

20 Октябрь 2020 09:13 582

За январь-сентябрь 2020 года валовой выпуск продукции животноводства составил 1,9 трлн тг, увеличившись с учетом инфляции на 2,7% за год.

Для справки: за полный 2019 год показатель составлял 2,3 трлн тг – на 4% больше в реальном выражении, чем в предыдущем году, сообщает портал energyprom.kz.

В региональным разрезе наибольший объем выпуска продукции животноводства пришелся на Алматинскую область: 291,3 млрд тг – на 2,9% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Восточно-Казахстанская область: 260,5 млрд тг, плюс 2,7% за год. Замыкает тройку Туркестанская область: 216,5 млрд тг, плюс 3,1%.

На 1 октября текущего года в РК насчитывалось 8,2 млн голов КРС – на 5% больше, чем годом ранее. Среди них 4 млн голов составили коровы. Три четверти поголовья КРС в стране относятся к молочному направлению, еще 34,6% – к мясному.

Поголовье овец составило 19,5 млн – на 3,5% больше, чем годом ранее. В стране выросла также численность лошадей – на 9,1% до 3,1 млн голов, коз – на 0,6% до 2,5 млн голов, свиней – на 0,2% до 1 млн голов. Поголовье птицы, напротив, сократилось на 2,8%, до 46,1 млн голов.

За январь-сентябрь 2020 года забито в хозяйстве или реализовано на убой 1,4 млн тонн (плюс 3,8% за год) скота и птицы в живом весе и 784,8 тыс. тонн (плюс 4,1%) – в убойном весе.

Производство коровьего молока выросло на 3,1%, до 4,8 млн тонн, стриженой овечьей шерсти – на 2,5%, до 39,4 тыс. тонн, крупных шкур – на 2,6%, до 2,2 млн штук. Производство шкурок ягнят упало на 13%, до 2,7 тыс. штук, куриных яиц – на 5,5%, до 4 млрд штук.

В стране утверждены продукты по страхованию крупного рогатого скота, передает МСХ РК. До настоящего времени страхование в животноводстве практически отсутствовало, скот страховался как имущество. С учетом нынешней эпизоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховщиками были разработаны так называемые мультирисковые страховые продукты.

В рамках этих продуктов фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе пяти километров. В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота страховой тариф составляет от 1,54% до 4,62%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!