RU KZ
Сайгон хочет отправлять грузы через Казахстан

Сайгон хочет отправлять грузы через Казахстан

13:05 01 Июнь 2017 4206

Сайгон хочет отправлять грузы через Казахстан

Автор:

Аскар Чокин

Крупнейший морской порт Вьетнама хочет сотрудничать с РК.

С 26 по 31 мая 2017 года при активном содействии посольства Казахстана во Вьетнаме была организована поездка в город Ляньюнган (КНР) и Казахстан представительной делегации крупнейшего морского порта Вьетнама Saigon Newport Corporation во главе с генеральным директором Нгуеном Данг Нгиемом.

Данная поездка является продолжением сотрудничества между АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» и Saigon Newport Corporation. Казахстанские железнодорожники дважды посещали морской порт Saigon Newport для изучения возможностей налаживания транспортно-логистических маршрутов доставки грузов транзитом через территорию Китая из Юго-Восточной Азии в Казахстан, далее страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европы и обратно, где основным перевалочным пунктом в данном маршруте является казахстанско-китайский терминал в порту Ляньюнган (КНР).

«В рамках своей поездки вьетнамская делегация 26 мая  посетила казахстанско-китайский терминал в порту Ляньюнган, где состоялась встреча с руководством порта. Вьетнамским специалистам были презентованы международная логистическая зона Шанхайской организации сотрудничества, причальный контейнерный терминал «Син – Дунфан», зерновой силос и нулевая точка Евроазиатского транспортного коридора, откуда ежедневно отправляются континентальные контейнерные поезда в страны ЕАЭС и Европы», – сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

В ходе встречи представители обеих сторон были ознакомлены с планами развития двух портов, им была продемонстрирована инфраструктура и судоходные линии торговых маршрутов. Также сторонами было предложено создать рабочую группу для детального ознакомления с возможностями двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках стратегического проекта «Один пояс, один путь».

Руководство Saigon Newport Corporation выразило заинтересованность в сотрудничестве и готовность в оказании всяческой поддержки для организации грузопотоков из Вьетнама, идущих по направлению в страны Центральной Азии, ЕАЭС, Кавказа и Европы.

28 мая делегация Saigon Newport Corporation посетила станцию Алтынколь на казахстанско-китайской границе и ознакомилась с инфраструктурными объектами свободной экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос – Восточные ворота», деятельностью сухого порта, логистической и индустриальной зон, мониторингового центра, системой льгот и преференций, возможностями погранперехода Алтынколь – Хоргос.

«Мы посетили СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», которая является связующим звеном между Европой и Азией. Мы убедились, что со дня открытия СЭЗ прошел всего год, и на сегодняшний день здесь следуют по три контейнерных поезда ежедневно. Грузы здесь могут храниться в самом современном оборудовании – на СВХ и в контейнерах. Уверены, что в будущем ваши объемы будут нарастать», – отметил директор по маркетингу компании Saigon Newрort Cоrporation Буй Ван Куи.

Он сообщил, что у его компании много клиентов, которые заинтересованы в получении информации о выгодах транспортировки новым маршрутом Вьетнам – Ляньюнган – Казахстан. По мнению вьетнамских специалистов, данный маршрут уменьшит транзитное время доставки грузов. Вьетнам экспортирует на международный рынок очень много традиционных экспортных грузов, таких как морепродукты, тропические фрукты, бобовые, рис, для которых очень актуален вопрос сроков доставки, и Казахстан будет выгодным рынком для развития дальнейших взаимоотношений в области транспорта.

29 мая в Астане вице-президент по логистике АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Санжар Елюбаев провел переговоры с генеральным директором Saigon Newрort Corporation Нгуеном Данг Нгиемом, в ходе которых были рассмотрены вопросы выстраивания эффективных транспортно-логистических цепочек между Юго-Восточной Азией и Европой через территорию Казахстана.

По итогам переговоров стороны определили рабочую группу, в ближайшее время казахстанские железнодорожники направят информацию о ставках и тарифах на грузоперевозки, и в дальнейшем планируется проведение совместной работы по организации в Хошимине бизнес-форума с участием вьетнамских экспортеров.

«Для привлечения дополнительных объемов грузов, перевозимых в сухих и рефрижераторных контейнерах, необходимы скоординированные действия по развитию совместных международных железнодорожных перевозок между Вьетнамом и Казахстаном, а также транзитом через Казахстан в Турцию, на Кавказ, в страны Центральной Азии, Европы и регионы Ближнего Востока», – отметил Санжар Елюбаев.

По оценке вице-президента «КТЖ», перспективным маршрутом для перевозки продукции в/из Вьетнама является Чунцин – Дуйсбург, общая протяженность которого около 12000 километров.

«Этот маршрут позволяет облегчить экспорт вьетнамских товаров в Европу в кратчайшие сроки, выгодно и безопасно», – отметил г-н Елюбаев.

Посольство Казахстана во Вьетнаме в целях развития торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Вьетнамом, а также увеличения товарооборота в рамках соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом проводит большую работу по оказанию содействия АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» в открытии и установлении новых логистических маршрутов транзитом через территорию Китая. В том числе посредством использования мощностей совместного казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюнган, а также полностью континентальным маршрутом железнодорожным транспортом, без перегрузки в порту Ляньюнган, с использованием железнодорожных переходов на вьетнамо-китайской границе.

4 марта в морской порт Хошимин прибыла первая партия казахстанской пшеницы для рынка Вьетнама. Данная пилотная поставка была осуществлена дочерним предприятием компании АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» – АО KTZ Express, и основной задачей было не только доставить данный груз до Вьетнама, но и протестировать маршрут доставки товаров в Юго-Восточную Азию через территорию Китая. Тем самым Казахстан может не только свою продукцию экспортировать, но и поставлять товары других государств – членов ЕАЭС во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии по транспортному коридору Казахстан – Ляньюнган – Вьетнам».

Напомним, 20 февраля текущего года в Ханое руководитель АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Канат Алпысбаев провел переговоры с министром транспорта Вьетнама Чыонгом Куанг Нгией и генеральным директором ГК «Вьетнамские железные дороги» Ву Та Тунгом по вопросам взаимодействия в транспортной сфере, по итогам которых подписан меморандум о сотрудничестве между железнодорожными администрациями РК и Социалистической Республики Вьетнам.

Вместе с тем в период с 28 февраля по 3 марта 2017 года делегация вьетнамских железнодорожников во главе с заместителем генерального директора Vietnam Railways Фаном Куок Анем посетила Казахстан и ознакомилась с инфраструктурными объектами СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и станции Алтынколь на казахстанско-китайской границе.

Компания Saigon Newport Corporation, основанная в 1989 году, является государственным предприятием и принадлежит министерству обороны Социалистической Республики Вьетнам. В настоящее время данный порт является морским портом № 1 во Вьетнаме и крупнейшим поставщиком логистических услуг. Находится на юге Вьетнама, в самом крупном экономическом центре страны – в Хошимине (до 1975 года именовался Сайгон). В состав корпорации входят 30 дочерних компаний с общим количеством сотрудников 6000 человек, 17 терминалов, которые распределены по всему ключевому экономическому району Вьетнама – дельте реки Меконг.

Терминал Cat Lai компании Saigon Newport Corporation является самым крупным и современным во Вьетнаме, выступает в качестве большого перевалочного пункта для транспортировки товаров в Индонезию, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии.

Аскар Чокин