/img/tv1.svg
RU KZ
Салафизм: Запретить нельзя разрешить

Салафизм: Запретить нельзя разрешить

Глава нового министерства по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев рассуждает о салафизме.

14:47 14 Октябрь 2016 2082

Салафизм: Запретить нельзя разрешить

Автор:

Саяжан Каукенова

Министр по делам религий расставил все точки над «i» в вопросе необходимости запрета такого религиозного течения как салафизм.

Выступая на площадке в Службе центральных коммуникаций он отметил, что ведомство совместно с другими государственными органами тщательно изучает этот вопрос.

«Необходимо подчеркнуть, что салафизм не является организацией, это религиозное течение, система взглядов. Действующие законы позволяют нам на сегодня пресекать незаконное проповедничество, нелегальные религиозные собрания, не допускать распространение нелегальной религиозной литературы. Необходимо обеспечить их исполнение. Что касается салафизма, то в некоторых странах, основанных на шариате религиозные течения близкие к салафизму могут существовать…(…). Что касается мнения известных отечественных теологов и экспертов, то они сходятся в том, что для Казахстана салафизм имеет серьезный деструктивный потенциал», - сказал он и пояснил причины.

Так, по его словам, последователи салафизма ставят своей идеей ценности выше национальных культурных и духовных ценностей. При этом идеальной моделью общественного устройства для всех последователей салафизма является государство, построенное на основе жестких религиозных принципов.

Хотя, как подчеркнул господин Ермекбаев, они зачастую не говорят об этом открыто.

По данным ведомства, в настоящее время в исламском мире, в том числе ряде арабских стран идея салафизма подвергается критике со стороны авторитетного духовенства и представителей передовой исламской мысли.

«Поэтому для Республики Казахстан считаем салафизм неприемлемым деструктивным религиозным течением», - заявил он.

Эта пришлая религиозная идеология вызывает все большее неприятие у казахстанцев, констатировал глава ведомства. Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому понимаю веры, ведущему к радикализму. Также наблюдается снижение числа приверженцев салафизма, которые не имеют организованных структур в Казахстане. Свою дальнейшую работу в министерстве по делам религий планируют построить, основываясь на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма.

Нурлан Емрекбаев заверил: при необходимости ведомство, возглавляемое им, поможет Духовному управлению мусульман Казахстана обеспечить соблюдение всеми без исключения верующими установленных норм поведения в мечетях. Однако каким образом это будет сделано, он не уточнил.

«Мы считаем, что зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета  недопустить распространение этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвященного и демократического Казахстана», - заключил он.

Саяжан Каукенова