Самая патриотичная улица Кызылорды осталась без внимания властей

Самая патриотичная улица Кызылорды осталась без внимания властей

10:33 24 Апрель 2021 1733

Самая патриотичная улица Кызылорды осталась без внимания властей

Автор:

Махмуд Байходжаев

Фото: Махмуд Байходжаев

Квартал Егемен утопает в грязи, а люди, забыв о благах цивилизации, живут без света и воды.  

Пятнадцать лет жители улицы Егемен микрорайона КБИ в Кызылорде живут с бездорожьем, замерзающим водопроводом и самодельными ЛЭП, которые сильный ветер валит на землю, оставляя людей без света, сообщает inbusiness.kz.

Такова реальность на окраине Кызылорды, в 15 минутах езды от центра. Мы еле нашли квартал Егемен, съехав с асфальта соседней улицы на проторенную в грязи колею. По ней мы и добрались до нуждающейся во внимании властей улочку с дюжиной домов.

Приехали мы сюда, когда начался дождь. Поэтому с избытком вымазались в глине «суверенного» квартала и вымокли.

Егеменцы с привычной обреченностью ждут теплый сезон, когда тает снег или идут дожди. Взрослым сложно добраться до работы, не вымазавшись в грязи. Этой весной местным детям повезло больше – учеба онлайн. Не надо месить глину, чтобы дойти до школы.

Квартал Егемен в Кызылорде.

Без воды

Еще людей беспокоит замерзающий в морозы водопровод. Тогда они набирают воду из колодца, который старательно утепляют, чтобы не потерять единственный источник живительной влаги. Весной вода в трубах оттаивает и течет из крана дома.

Аксакал Серикбай Бахтияров переехал сюда два года назад. И тогда же побывал на приеме у акима города.

«Он сказал, что нам поможет, но обещание не исполнил. Вода зимой у нас замерзает. С электричеством проблемы», – сетует дедушка.

Как рассказал другой житель квартала, зимой он ежедневно набирает воду из колодца.

«Пять-шесть пятилитровых баклажек наполняю водой по несколько раз в день. В семье 5 человек. Нужно умыться, приготовить пищу, постирать. И так три года подряд, как мы переехали сюда», – говорит мужчина.

Его сосед, Бакмырза Айтмурзаев, живет здесь 5 лет.

«Зимой, чтобы обеспечить семью из 6 человек, приходится наполнять большую флягу трижды в день», – рассказывает аксакал.

Житель квартала Егемен Бакмырза Айтмурзаев. 

По словам Марата Жамиева, директора ГКП «Кызылорда су жуйеси», неизвестно, на какие средства в данном квартале был проложен водопровод и кто был заказчиком.

«Трубы проложены на глубине всего 40-50 см, тогда как земля промерзает на глубине 120-130 см, поэтому вода и замерзает в зимний период. В текущем году были проведены работы по отогреванию водопровода. Но выяснилось, что трубы, идущие к домам жителей, также на глубине 40-50 см, соответственно, вода не дошла до потребителей», – рассказал спикер.

Поэтому людям нужно собственными силами проложить водопровод на глубину 150-170 см согласно требованиям СНиП. На балансе предприятия данная водопроводная линия отсутствует.

В сильный ветер наступает тьма

Свет на улице Егемен обеспечивают самодельные ЛЭП – тонкие бревна и кабеля, идущие от ближайшей подстанции. Как рассказывают жители, в сильный ветер бревна падают, обрывая подачу электричества, и квартал погружается во тьму. На фоне мощных бетонных столбов, несущих свет соседним кварталам, криво стоящие бревна выглядят жалко.

Эльмира Кумисбаева живет здесь уже 10 лет.

«У меня один из детей – инвалид. За ним нужно постоянно приглядывать. Недавно вызвала скорую помощь. Но машина застряла в грязи. Мы и толкали, и копали под колесами. Пришлось вызывать вторую бригаду, чтобы моего ребенка отвезли в больницу», – сетует женщина.

«У многих из-за частых обрывов бытовая техника перегорает. Со стороны акимата нет никакой помощи. Мы были на приеме у градоначальника, но все обещания помочь остались словами. Депутаты также не помогли», – жалуются жители.

288 км самодельных линий электропередач

Мухитжан Каримбаев, председатель правления АО «Кызылординская электрораспределительная компания» (КРЭК), рассказал, что в регионе существует проблема по электроснабжению частного сектора, где в свое время не были проложены электролинии и установлены трансформаторные подстанции.

«В частности, по городу Кызылорде мы официально сообщили акиму города и управлению энергетики о том, что у нас насчитывается 288 км самостроя ЛЭП. Самострой, потому что люди, получив земельные участки под ИЖС, самостоятельно подключаются к существующим линиям. Не подключать их не можем, потому что они должны пользоваться электроэнергией», – отмечает спикер.

В результате чего возникают проблемы – эти столбы не соответствуют СНиП, низкое напряжение в сети, частые отключения. Компания с 2016 года выделяет средства на устранение подобных самостроев. На сегодня уже 600 млн тенге. Но полностью устранить самострои КРЭК не может, так как каждый год люди самостоятельно подключаются к действующим ЛЭП.

Самодельные ЛЭП - тонкие бревна и кабеля, идущие от ближайшей подстанции.

«На эти цели должны выделяться бюджетные средства. Потому что на новые линии у нас не предусмотрены средства в тарифе. В тарифе заложены средства на ремонт и обслуживание существующих линий электропередач», – рассказывает директор компании.

Касательно квартала Егемен спикер сообщил, что этой улицы в списке обслуживаемых у них нет.

В городе много других улиц, где наблюдаются самодельные ЛЭП, и, вероятно, кварталу Егемен придется подождать, пока до них дойдет очередь. Ситуацию с дорожным покрытием прокомментировали в городском отделе строительства.

В мае-июне дорогу квартала планируется засыпать гравием. Вопрос с асфальтом решает другой отдел. На сегодня уже определен победитель тендера. Ожидают заключение технадзора.

Махмуд Байходжаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30490

Материалы по теме:

novaya-redakciya-programmy-gsp-ne-otrazitsya-na-eksporte-iz-rk-v-ssha

tenge-ukreplyaetsya-na-pyatnichnyh-torgah

pryamoj-rejs-mezhdu-ssha-i-rk-budet-zapushen-posle-2023-goda

vlasti-do-sih-por-ne-otvetili-na-pisma-zhitelej-vko-po-prodazhe-ges-na-irtyshe

v-kazahstane-startoval-vtoroj-elektronnyj-aukcion-na-neftenosnye-uchastki

загрузка

×