RU KZ
«Сами проверять бизнес мы больше не будем»

«Сами проверять бизнес мы больше не будем»

20:00 13 Июнь 2017 5340

«Сами проверять бизнес мы больше не будем»

Автор:

Артур Мискарян

Фото: palata.kz

Об изменении мышления поговорили на встрече НПП «Атамекен» с представителями власти.

«Наш диалог с властями все интенсивнее, у нас есть переговорная сила. Было поручение премьер-министра провести встречу с представителями госорганов, обсудить вопросы, которые беспокоят бизнес. Таких вопросов много», - открывая встречу бизнесменов с представителями власти, сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин на встрече с бизнес-сообществом рассказал о том, как в его ведомстве работают над сокращением проверок.

«Долгие годы эта тема находится под пристальным надзором государства. Мы постоянно сокращаем контрольно-надзорные функции, разрешительные документы, но, несмотря на это, они постоянно росли, как грибы после дождя. На сегодняшний день у нас 114 сфер контроля, 18 сфер надзора. Проблема контроля и надзора в том, что в некоторых сферах их порядок не регламентируется», - сказал Серик Жумангарин.

Перенос большей части проверок из разряда плановых в разряд выборочных, по словам вице-министра экономики, приведет к тому, что основная часть проверок будет проводиться по СУР (система управления рисками), когда субъект проверки попадает в группу риска. 

31000 проверок находится в особом порядке. Мы проанализировали этот особый порядок и считаем, что санэпидблагополучию, пожарной безопасности и промбезопасности там делать нечего. Эти проверки можно проводить и в рамках СУР, необязательно делать их плановыми и периодическими. Таким образом, из 31000 тысячи проверок 22000 было в СЭС, так что большая часть проверок из особого порядка переходит в раздел выборочных проверок – постоянно проверять теперь СЭС не будет. Фактически в основном порядке останется только порядка 5000 проверок.

В министерстве намерены отменить выборочные проверки и заменить их профилактическим контролем, когда предпринимателю выносят предупреждение и дают время на устранение нарушений.

«Что касается выборочных проверок, их количество не такое большое – примерно 7000, но эти проверки – костяк проверок. Мы убираем институт выборочных проверок, их больше не будет, будет профилактический контроль, бизнесмену должно быть понятно, что это профилактика. Отныне к вам будут приходить только с условием профилактики и предупреждения, с разъяснением ваших нарушений, будут давать время на их устранение», – сказал вице-министр.

С учетом всех изменений, предлагаемых миннацэкономики, по мнению г-на Жумангарина, отсутствует необходимость введения моратория на проверки.

«Уже в этом году количество проверок сокращается на 30%. Кто-то хотел ввести мораторий, но я думаю, смысла его вводить нет – с учетом того, что мы со следующего года изменения запустим, сама проверка перестанет быть чем-то ругательным», – пояснил Серик Жумангарин.

Представитель генеральной прокуратуры на прошедшей встрече – заместитель начальника департамента генеральной прокуратуры Жанат Элиманов, говорил о необходимости изменения отношения к проверкам бизнеса как со стороны проверяющих органов, так и со стороны предпринимателей.

«Когда мы изменим свое мышление, наши цели станут совсем другими – они будут ориентированы на улучшение бизнес-среды. Мы в прокуратуре начали с себя – свою работу мы теперь видим как сервис по правовой защите бизнеса. Что мы сделали? Запустили мобильное приложение "Камкор": если назначена проверка, то на мобильный телефон предпринимателя поступит push-уведомление», – сказал Жанат Элиманов.

По его словам, в будущем проверки будут проводиться только с поручения президента или генпрокурора.

«Сами проверять бизнес мы больше не будем – только по поручениям главы государства и генпрокурора. Исключаем участие прокурора в судах по частным спорам. Законопроект уже находится в сенате», - рассказал прокурор.

При этом в генеральной прокуратуре хотят пересмотреть сотрудничество с НПП «Атамекен», с тем чтобы работать над решением системных проблем.

«Вместе с «Атамекен» мы много и плодотворно работали, однако нередко концентрировали усилия на индивидуальных проблемах предпринимателей, их решение не влияет на улучшение ситуации в целом. Мы решили изменить подход в совместной работе. Теперь будем выявлять и совместно решать системные проблемы, решение которых облегчит жизнь многим. Проект соответствующего соглашения с НПП уже согласован и находится на стадии подписания», – рассказал Жанат Элиманов.

«Уверен, что и на предстоящем съезде об этом скажут, – сказал Аблай Мырзахметов, – но нельзя не отметить тот прогресс, который в генеральной прокуратуре, самом главном надзорном органе, происходит».

Артур Мискарян