RU KZ
Саммит G20: о чем будут говорить мировые лидеры

Саммит G20: о чем будут говорить мировые лидеры

11:11 15 Ноябрь 2015 329

Автор:

В Анталье начинает работу форум стран с развитой и развивающейся экономикой

В Анталье начинает работу форум стран с развитой и развивающейся экономикой.

В турецкой Анталье открывается саммит Большой двадцатки. В преддверии форума стран с развитой и развивающей экономикой «МИР 24» узнал у главы Экспертного совета по G20 в России Сергея Дробышевского, чего стоит ждать от предстоящей встречи.

Что будут обсуждать участники саммита

По мнению Дробышевского, делегаты будут обсуждать не столько экономические, сколько политические вопросы. Такое предположение эксперт сделал исходя из сложной ситуации в регионе.

«Я думаю основное отличие этого саммита от предыдущих двух саммитов в том, что в этот раз повестка форума будет преимущественно геополитической, а не экономической, как это было в годы председательства России и Австралии. Это связано объективно с той ситуацией, которая сложилась в Турции. В ходе председательства тон обсуждений и тематика поменялись. В этой связи можно ожидать сюрпризов, поскольку как раз многие вопросы будут обсуждаться президентами практически впервые. Они не готовились в достаточной степени во время всего года работы. Но, к сожалению, они вряд ли будут касаться глобальных экономических проблем», - прокомментировал Дробышевский.

Какие вопросы поднимут российские делегаты

Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин. Дробышевский считает, что главе государства и его подчиненным стоит обсудить на саммите проблемы глобальной безопасности, а также отношения с главными партнерами России на мировой арене.

«Два вопроса, которые России стоило бы поднимать. Первый - это система коллективной политики, включающая и политику безопасности, и миграционную и экономическую - по отношению к Сирии со стороны Европы, Турции и других стран. Поскольку не секрет, что текущий миграционный кризис вызван тем, что до настоящего времени все эти страны не пытались совместно обсудить, какие возможны риски и как совместно на них реагировать. Второе – это в условиях развивающихся экономик, в частности - Китая, нарастают проблемы. Суть в том, что нужно попытаться вернуть участников к обсуждению повестки о необходимости координации экономической политики между развитыми и развивающимися странами», - считает эксперт.

Азербайджан в качестве гостя форума

Турция традиционно поддерживает тесные отношения с Азербайджаном. Эта республика – одна из самых стремительно развивающихся в регионе. Так что, по словам Дробышевского, в том, что хозяева пригласили азербайджанскую делегацию, нет ничего неожиданного.

«В том, что пригласили Азербайджан, нет ничего удивительного, поскольку в рамках Большой двадцатки существует традиция, согласно которой каждая страна-председатель имеет право пригласить до трех стран в качестве гостей. Во время российского председательства это был Казахстан. Это своего рода демонстрация открытости. Естественно, Турция пригласила Азербайджан как одного из своих ближайших соседей и как партнеров на экономической и геополитической арене. Но это стандартная практика, в этом нет никакого новшества или целенаправленных действий», - отметил Дробышевский.

Будут ли обсуждаться проблемы БРИКС?

В последние недели в прессе появилось множество публикаций, посвященных группе БРИКС. Повышенное внимание к этому клубу связано с тем, что американский банк Goldman Sachs закрывает фонд, ориентированный на инвестиции в страны, состоящие в БРИКС. Обозреватели считают, что это решение ставит под большой вопрос существование организации. Дробышевский, однако, считает, что причин для серьезного беспокойства нет.

«Вопрос об экономической и финансовой несостоятельности БРИКС является скорее конъюнктурным моментом для СМИ, но не имеет особо серьезных оснований. Да, поводом для этого служат те проблемы экономики, которые есть и в России, и в Китае, и в Бразилии. Три из пяти экономик находятся в тяжелом состоянии. Но это не говорит о том, что потенциал БРИКС потерян и организацию можно списать как несостоявшуюся. На саммите вопрос о БРИКС может подняться, хотя геополитика будет превалировать. Но это будет второстепенный или третьестепенный вопрос, и я не думаю, что может быть принята какая-то сильная декларация или заявление по этому поводу», - добавил аналитик.

Обстановка в Турции и вопросы безопасности

За последний год в Турции сложилась непростая ситуация. Радикалы устраивают теракты и берут под контроль целые кварталы Стамбула. Тревогу вызывает и обстановка на границе, а также в провинциях, населенных курдами. Несмотря на это, Дробышевский считает, что саммит пройдет в нормальном режиме.

«Угроза срыва не нова. Если мы вспомним, практически в каждой второй стране, проводившей саммит Большой двадцатки или восьмерки, поднимался такой вопрос. В основном, в связи с действиями антиглобалистов самых разных стран, как в Великобритании или Канаде, поэтому это одна из популярных тем для обсуждения. Турция была выбрана как страна председательства Большой двадцатки, когда никто не предвидел ту экономическую и геополитическую ситуацию, которая возникла. Если говорить о возможных причинах, которые могут сорвать саммит или критически сказаться на результате - это внутриполитические проблемы. В Турции выборы состоялись, никаких революционных изменений они не принесли, поэтому я не вижу каких-то проблем, которые будут препятствовать именно организации. Хотя, с точки зрения возможных решений, ситуация подорвала и планы Турции», - резюмировал эксперт.

Саммит «Клуба двадцати» пройдет в Анталье 15 и 16 ноября. По мнению аналитиков, основной проблемой, которую обсудят мировой лидеры, будет вопрос борьбы с международным терроризмом. Предыдущий саммит G20 прошел в австралийском Брисбене. Главными темами для обсуждения стали украинский кризис, гражданская война в Сирии, а также проблемы европейской экономики. Россия принимала саммит в 2013 году, форум прошел в Санкт-Петербурге.