/img/tv1.svg
RU KZ
Самолет цветов для казахстанских женщин прилетел в Казахстан

Самолет цветов для казахстанских женщин прилетел в Казахстан

Из каких стран подарки к 8 Марта в этом году?

09:00 08 Март 2020 2185

Самолет цветов для казахстанских женщин прилетел в Казахстан

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Для цветочного бизнеса с 1 по 8 марта самый горячий сезон работы.

Как сообщили inbusiness.kz в столичном аэропорту, на днях прибыла партия из Израиля, около 400 килограммов. По некоторым данным, поставки в Нур-Султан идут еще через Караганду.

101 роза еще в тренде

«В Голландии сейчас весна, на плантациях срезают цветы, упаковывают и продают их на аукционе. Оттуда самолетами они доставляются в Казахстан и Россию», – рассказывает флорист с 20-летним стажем Татьяна.

Взрослым она рекомендует дарить тюльпаны, символ нежности, любви и восхищения, а девочкам – ирисы, нарциссы, цветочные композиции с конфетами и мягкими игрушками. Весной клиенты предпочитают брать тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, мускари и анемоны.

Крупные компания, закупающие нежные подарки, берут обычно оптом. Цены варьируются в зависимости от сорта цветка, так, к примеру, роза оптом (40 см) стоит от 300 тенге за единицу, тюльпаны – от 180 тенге и выше.

Для того чтобы букет еще долго радовал глаз, опытный специалист советует подрезать цветы и поставить в воду в прохладном месте, избегая прямого попадания солнечных лучей. Цветочный бизнес на самом деле не такой уж и легкий, но очень много романтики связано с ним, говорит Татьяна. Однажды один молодой человек сделал предложение своей девушке прямо в цветочном салоне, подарив ей букет из 101 розы. 101 роза еще не потеряла своей популярности в Казахстане. Больше – редко берут. Неудобно такой букет держать в руках.

«Зимой выкручиваемся за счет акций, основная продажа идет на 8 Марта», – рассказывает владелец цветочного салона Бибигуль.

Продукцию приобретают у казахстанских поставщиков, выручка в эти дни, как правило, в 7-10 раз больше, чем в предыдущие дни. В столице выигрывает тот, у кого есть корпоративные клиенты – нацкомпании, министерства либо бюджетные организации. Те же бюджетники могут закупить до 400 роз, к примеру.

Найти хорошего продавца-флориста не так-то просто, кто-то формирует «веники», а кто-то может собрать настоящий шедевр, а еще нужно уметь правильно реанимировать цветы и продать их не дешевле свежих. Ну и клиенту улыбнуться, все-таки работа чаще всего соприкасается с самыми приятными эмоциями, шутит она. За последние пять лет бизнес сильно изменился, появилось много сайтов в соцсетях, шире стала линейка продаваемых товаров, усилилась конкуренция. Помимо открыток и игрушек, в продаже добавились шоколад ручной работы, игрушки hand-made, различные аксессуары, декоративные изделия, парфюм. Для продажи через сайт нужна курьерская служба либо проверенные таксисты, им приходится отдавать от 1 тыс. до 1,5 тыс. тенге за доставку.

В розницу на сегодня в цветочных салонах цены идут вразброс, но тюльпаны стоят от 350 тенге, есть и за 500 тенге, розы (60 см) от 500 тенге и выше.

Сколько мы тратим на импорт цветов?

Если изучить статистику, то счет только по импортному закупу за январь-апрель 2019 года идет на миллионы долларов. А потому некоторые предприимчивые казахстанцы занимаются им сезонно, только на праздники.

В прошлом году Казахстан завез около 6 тыс. тонн цветов. Благоухающий ценный груз обошелся стране в $42 млн. За последние три года импорт в денежном выражении вырос на 13%.

Почти половину из указанной выше суммы выручает Эквадор. Таковы данные статистики комитета госдоходов, представленные на сайте в открытом доступе.

Лидерство поставщиков на цветочном рынке выглядит следующим образом: пальму первенства держит южноамериканский Эквадор – 3,2 тыс. тонны на $23,7 млн, затем идут Нидерланды – 1,6 тыс. тонны на $10,9 млн и Колумбия – 593 тонны на $3,9 млн.

Далее следуют Кения (279 тонн на $1,9 млн) и Израиль – 112 тонн на $724,6 тыс.

Также наших женщин радуют букеты цветов из таких стран, как Китай, Италия, Испания, Новая Зеландия, Перу, Португалия, США, Таиланд, Турция, Эфиопия.

Каждый год мы платим за розы, хризантемы, тюльпаны и другие цветы больше, и зарабатывают на этом по-прежнему страны-производители: Эквадор, Нидерланды, Колумбия, а также Израиль и Кения. Для сравнения в 2018 году импорт составил 5,7 тыс. тонн на $38,3 млн, в 2017-м – 5 тыс. тонн на $32,6 млн.

Есть на рынке и цветы отечественного производства. Традиционными их производителями являются Павлодарская, Алматинская и Акмолинская области. Но их количества на праздники, конечно же, недостаточно. Многие работают в основном на благоустройство городских улиц.

А потому рынок больше зависим от зарубежных поставок.

Айгуль Тулекбаева

Дошколята из Арыси поздравили мам с 8 Марта

С Международным женским днем поздравили своих мам и бабушек воспитанники ясли-сада «Алтын-Тумар» в Арыси. Минувшим летом судьба дошкольного учреждения оставалась под вопросом, но сегодня здесь и в праздники, и в будни звучат звонкие голоса, а дети радуют новыми успехами.

07 Март 2020 10:47 938

Счастливый ребенок – лучший подарок для любого родителя. В преддверии 8 Марта малыши из ясли-сада «Алтын-Тумар» на подарки не скупились. Почти неделя ежедневных репетиций и усидчивости, чтобы порадовать любимых мам, бабушек, сестер и воспитателей концертной программой и рукотворными поделками.

«Детки очень старались, и воспитатели старались. До слез приятно смотреть, когда твой ребенок счастливый, знать, что за ним всегда хороший уход, что ему дают хорошее воспитание», – говорит Роза Джанашева, бабушка пятилетней Айши.

Сегодня в «Алтын-Тумаре» воспитывают 200 детей возрастом от года до пяти лет. При этом каждого окружили заботой и вниманием, а главное – современными условиями. В детском саду новые игровые комнаты и кабинеты для занятий. Везде свежий ремонт, и абсолютно новое оборудование – от кухни до спортзала. Детям не просто обеспечивают досуг, но дают необходимые знания к школе, учат счету и письму, причем на трех языках – казахском, русском и английском.

«Они идут в школу с базовыми знаниями, полностью подготовленными. Умеют читать, писать, работать у доски. Каждый день мы стараемся дать им что-то новое. Даже стихи наизусть они ведь не только для выступлений разучивают – это хорошая тренировка памяти, пополнение словарного запаса», – рассуждает воспитатель Айгуль Ибрагимова.

Не было бы счастья…

Сложно поверить, что еще год назад на месте олицетворяющего идиллию детсада стояло разрушенное здание с выбитыми окнами и поврежденой мебелью. «Алтын-Тумар» находится в нескольких десятках метров от складов с боеприпасами, на которых 24 июня 2019-го произошли взрывы. Один из снарядов угодил прямо в кровлю, ударная волна повыбивала стекла. Дети чудом остались живы, их оперативно эвакуировали воспитатели.

«Конечно, испугались, все мы люди, тем более в основном работает женский коллектив. Но думать было некогда, мы сразу же начали выводить детей, когда убедились, что проход свободен. Потом, когда пустили обратно в город, мы просто в шоке были, в каком состоянии находится здание. Почти ничего целого не осталось», – вспоминает Гаухар Уалиханова, заведующая ясли-садом «Алтын-Тумар».

Не меньше пострадала школа имени Ивана Журбы, находящаяся в двухстах метрах от эпицентра взрывов. В нее попало сразу два снаряда, сделав непригодной для дальнейшей эксплуатации. Гарантий, что к 1 сентября она распахнет свои двери для школьников, не было никаких.

Одними из первых, кто протянул крепкую руку помощи, стали предприниматели. После снятия режима ЧС Тимур Кулибаев прилетел в город, чтобы оценить масштабы последствий. Решение было принято практически сразу: Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге на восстановление школы и ясли-сада. Поддержка сыграла решающую роль.

Новые условия. Новые надежды

В итоге День знаний школьники встречали в отремонтированном здании, свежих кабинетах, за новыми партами. В школе обновлена вся материально-техническая база, стены в коридорах – в современном декоре, с цитатами современников и великих ученых. Весной и осенью уроки физкультуры проходят на новой спортплощадке, которую также построили за счет спонсоров.

Кроме ремонта в школе появился и новый предмет – робототехника. Старшеклассники, которые еще год назад даже не слышали о такой дисциплине, сегодня самостоятельно мастерят модели и занимают призовые места.

«Наше первое достижение – это третье место в областных IT-соревнованиях. На предмете ребятам интересно, робототехника развивает комплекс знаний. Здесь нужны навыки математики, информатики, физики. И, главное, у детей развивается фантазия», – рассказывает преподаватель Асия Аширбекова.

Молодая учитель сегодня преследует новую цель – занять со своими учениками второе, а после и первое место на IT-турнире. А пока в преддверии 8 Марта вместе с коллегами она принимает от детей слова поздравлений. В этот весенний праздник мамам и учителям школьники желают всегда оставаться олицетворением самых ярких и светлых надежд.

Саян Абаев

Рынки, которые теряет Казахстан

В 2019 году Казахстан сократил товарооборот с 96 странами мира.

26 Февраль 2020 09:49 5211

В 2019 году республика вела торговлю со 187 странами мира. И с 96 из них товарооборот сократился. Снижение сделок по этим направлениям составило $9,3 млрд, которые не удалось компенсировать за счет роста торговли по другим направлениям. Ниже – восемь стран, товарооборот с которыми сократился значительнее всего. Учитывались только те, показатель где снизился не менее чем на 27% и минимум на $100 млн. Интересно, что:

  • Во всех случаях главной причиной снижения оказалось сокращение казахстанского экспорта. В семи из них – нефти.
  • Пять стран находятся в Европе, остальные представляют Азию.

Иран

Важность Ирана как торгового партнера Казахстана снижается уже не первый год – товарооборот между странами сокращается уже пятый год подряд. За это время торговля снизилась в 2,6 раза. И это несмотря на то, что Иран и страны ЕАЭС подписали договор о взаимной торговле, призванный расширить объемы.

Одна из причин происходящего – это введенные против этой страны санкции. Крупные международные компании всегда считают нужным обходить их, так как меры могут быть применены и против них. По этой причине от экспорта в Иран своей продукции еще в 2018 году отказался «АрселорМиттал Темиртау», хотя это направление и было одним из ключевых для сбыта. Например, в 2014 году из почти миллиарда долларов товарооборота $499,1 млн пришлись на экспорт казахстанского плоского проката. Но теперь этого нет…

Впрочем, санкции не пугают отечественных сельхозпроизводителей. Иран остается ключевым покупателем казахстанского ячменя – сюда уходит почти 90% экспорта. Но и тут динамика не лучшая: по сравнению с 2018 годом отгрузка сократилась на 9,2% (до 1,45 млн тонн), а доход – на 2,3% (до 266,1 млн).

Нидерланды

В 2013 году на Нидерланды приходилось 7,7% всей внешней торговли Казахстана. По итогам 2019 года показатель сократился до 4,8%. Европейское государство по-прежнему входит в число главных торговых партнеров республики, но объемы торговли с ним далеки от максимума. В 2019 году товарооборот сократился на 29%, показав трехлетний минимум – немногим более $4,6 млрд, из которых лишь $234,7 млн составляет импорт. Практически все остальное – это продажа казахстанской нефти и мазута.

Португалия

Еще одна страна с устойчивой негативной динамикой. По сравнению с 2012 годом товарооборот между Казахстаном и Португалией упал почти в четыре раза, в том числе за последний год – на 34%. При этом лишь раз за семь лет год закончился в плюсе относительно предыдущего (торговля в 2017-м была выше, чем годом ранее). Нынешний показатель – $261,6 –худший за последние как минимум восемь лет.

Причина этого заключается в зависимости от одного товара. И им вновь выступает нефть. Как только экспорт черного золота падает, снижается и показатель торговли. Помимо него, странам торговать нечем – без учета нефти годовой объем сделок составляет лишь $16,5 млн, причем все они приходятся на импорт. Ключевая позиция тут – это одежда ($5,1 млн).

Швеция

Падение товарооборота со Швецией также связано с сокращением казахстанского экспорта нефти, однако ситуация тут несколько отличается от португальской. Объем торговли между странами традиционно находится вблизи отметки в $300 млн, и лишь в 2018 году произошел всплеск (за счет той же нефти) до $450 млн. Сейчас товарооборот, упав на 26%, вернулся на свой привычный уровень.

Кроме того, Швеция больше продает Казахстану, чем покупает ($145,6 млн против $141 млн). И поставки в Казахстан пусть слабо (на 1,9%), но растут. Среди главных позиций – техника для работы с грунтом и выемки полезных ископаемых ($19,2 млн), лекарства ($13,2 млн), тракторы ($13,1 млн) и грузовики ($10,6 млн).

Литва

В ситуации с Литвой мало оригинального – чем выше экспорт нефти, тем выше товарооборот. Снижение поставок приводит к его снижению, так как компенсировать его просто нечем. В 2019 году экспорт упал более чем вдвое, недотянув и до $300 млн (годом ранее – $616 млн). Общий же товарооборот упал на 43%, показав худший показатель за последние три года.

Впрочем, между странами существует хороший потенциал для торговли. Литва на фоне нестабильных отношений с Россией и Беларусью ищет партнеров для своих портов, обеспечивающих выход в океан. В качестве вероятных клиентов называются и казахстанские экспортные компании.

Сингапур

Вдвое упал и экспорт нефти в Сингапур – страну, которая в 2018 году была одним из главных азиатских покупателей. А кроме нефти, Казахстан ничего в эту страну и не продает. В результате товарооборот упал на 45%, составив $289,6 млн. но при этом нынешний показатель все равно остается одним из лучших за последнее время: более активной торговля за последние восемь лет была только в 2013-м и 2018-м.

Что касается импорта, то его объем вырос примерно на $5 млн, но все равно остается небольшим – менее $44,6 млн. Сингапур торгует много чем (175 разновидностей товаров), но в небольших объемах. Самые большие сделки приходятся на растительные масла и жиры – $5,8 млн. Больше Сингапура в Казахстан их поставляют только Россия, Индонезия и Малайзия.

Хорватия

За последние восемь лет лишь однажды (в 2016-м) объем торговли с Хорватией был ниже, чем сейчас, по итогам 2019-го он составил $119,5 млн. Нетрудно догадаться, что главной причиной стало снижение поставок нефти, на которую приходится более 90% всех сделок. Кроме того, Казахстан перестал продавать алюминий, хотя в 2018 году хорваты были третьим по величине его европейским покупателем ($20,1 млн), уступая только Италии и Греции.

Рассчитывать на то, что торговые отношения поддержит импорт, не приходится (по крайней мере, пока). Стоимость ввезенных за год из Хорватии товаров составила в 2019 году всего $9,1 млн. Это меньше, чем из таких экзотических для экономики Казахстана стран, как Сьерра-Леоне, Гана или Чили. В 2018-м с импортом дело обстояло чуть лучше – $11,5 млн.

Филиппины

Еще одна страна, вся торговля с которой практически полностью завязана на одном (том самом) товаре. В 2018 году Казахстан нефть на Филиппины продавал, в 2019-м – нет. Отсюда и более чем восьмикратное снижение товарооборота. Сейчас он полностью состоит из одного только импорта. А он в большей мере состоит из промышленных товаров, таких как трансформаторы и машины для печати.

Алексей Никоноров