Самородок или закономерность? Дизайнер из Казахстана Лааль Авгамбаева берет новые высоты

33894

Восторг и даже недоверие в стиле "потому что нельзя быть талантливой и мудрой такой" вызывает даже недолгое общение с нашей героиней.

В 19 лет Лааль Авгамбаева, несмотря на свою "детскость", производит большое впечатление: красивая и очень интересная речь, роскошный кругозор, начитанность, крутые работы в кейсе, авторитет в мировом масштабе и, как следствие, амбиции, которые, почему-то без сомнений, будут реализованы. Лааль считается самым молодым дизайнером одежды в мире моды. Казахстанке рукоплескали не на одном подиуме, и сегодня ее коллекции разлетаются как хороший и дефицитный товар. В интервью корреспонденту Inbusiness.kz Лааль Авгамбаева рассказала о своем пути в фешн-индустрию, о смелых проектах в ее жизни и главных людях, благодаря которым раскрылся ее талант.

Лааль, вот сразу просится вопрос – что означает Ваше имя? Оно настолько красиво, что хочется начать разговор с этого. Мне кажется, самый юный дизайнер в мире должен носить именно такое стильное имя, кто Вам его дал?

Лааль – древнее персидское имя, означает "Рубин". Его дала мне моя мама, она придерживается мнения, что чем редкостнее имя, тем исключительнее человек. К тому же, кем бы я ни стала, оно вполне вписывается в списки "Шанель, Диор, Лааль, Лагерфельд" или "Лотнер, Лааль, Лэмб" и так далее. (Улыбается.) Вы даже не обратите внимание, что в списках пополнение, потому что оно звучит как имя художника.

Согласна с Вами. Давайте поясним, что про статус "самого юного дизайнера в мире" мы говорим не для эффекта, что называется. Вам всего 19, и действительно ли моложе Вас никто не выходил на мировые подиумы? Рассказывая о себе, Вы утверждаете, что начали мечтать о профессии дизайнера с двух лет. Не слишком рано для таких серьезных "мечт"?

Наоборот, именно в детстве и формируются настоящие мечты, то, что позже, нередко следование чужим ожиданиям или социальным стереотипам. Для меня именно эта профессия включает в себя абсолютно все, что важно и ценно. Я могу позволить себе изучать любую сферу, которую захочу, и работать в ее эстетике, сколько фантазии хватит. Сфера моды удивительна, попав туда однажды, ты не находишь ничего более наполняющего, потому что мы создаем культуру, к которой может прикоснуться каждый. Не у всех есть время и желание воспринимать искусство в классическом формате – живопись, скульптура, архитектура, но они могут носить одежду, которую прежде нарисовал художник. Мода отражает основные культурные, политические и социальные тенденции времени. Так чем же еще мне заниматься, если меня интересует все и сразу, в особенности красота? К вопросу о "самой юной": в странах СНГ выходила пара статей на эту тему, и я попала в финал конкурса New generation Open Way в 16 лет. Это рано. Кстати, недавно мне исполнилось 19.

Лааль, расскажите, как Вы становились дизайнером? Где учились, что производили, кому показывали, где продавали? А главное – когда успели все это ко столь юному, повторимся, возрасту?

Становление дизайнером не то чтобы можно было зафиксировать, как "вот на этой временнОй отметке и начался путь". Как мы уже говорили, я сделала заявление о дизайне в два года, возможно, захотела стать дизайнером даже раньше. Естественно, я рисовала все детство. Это не было талантом или хобби – это было первичной потребностью, стандартным времяпрепровождением, как завтракать, спать в обед, гулять перед сном. Я собирала украшения из бусин, делала кукол из чего только можно в компанию к тем, которых мне покупали, шила игрушки, вязала, меня очень надолго втянуло в бисероплетение, вышивала всеми возможными техниками и вязала. Не существовало в нашем доме понятия "заниматься творчеством", просто делала это, потому что для моей семьи это повседневность и норма. В школе не то чтобы это было кому-то интересно. Я не была белой вороной – просто невозможно влиться в коллектив, на скорую руку сколоченный из кучки детей, объединенных только районом проживания. И, естественно, педагогам базовых дисциплин мои интересы были не удобны, нужно было внушить мне, как здорово будет сдать высшую математику или выиграть в районной олимпиаде по языкам. К девятому классу мне это надоело, и я бросила школу в угоду творчеству. Я понимала, что я трудоспособная и что-то нужно менять. Колледж имени Жургенова был оптимальным решением – я дополучаю среднее образование и, наконец, работаю по специальности хотя бы над ученическими проектами. Я получила красный диплом почти полгода назад, но кажется, что я поступила только вчера. Поэтому я не могу ответить, как именно я все успела. Захотела, я думаю. Не настолько все это затруднительно. Я никогда не была гуляющим подростком. Если исключить знаменатели "бесцельное юношеское шатание из стороны в сторону", то все то, что сделала я, вполне выполнимо. Нужно уметь расставлять приоритеты. Хотя оговорюсь, у меня и с друзьями именно в те годы все сложилось, наконец, как надо. Я думаю, как это происходит: дружба, любовь, семья – это биологические потребности, ну так уж мы сформированы – нам нужно "племя". Но основной задачей человека является реализация как отдельно взятой личности, и, если сформировать эту область, остальное произойдет само собой. Это естественный ход вещей.

Давайте Вы похвастаетесь сейчас – на каких площадках Вы уже представили свои работы, насколько Вы известны в фешн-индустрии Казахстана и на международном уровне? Насколько популярны Ваши работы, как Вы сами оцениваете спрос на Ваши модели, сколько заказов принимаете, скажем, в месяц?

Смотрите, я сейчас развею Ваши представления о суперкоммерческом успехе. Да, моя вторая коллекция распродана практически полностью, за исключением двух вещей, для которых был не сезон, но я над этим работаю. И это притом, что мой ценник несколько выше среднего на казахстанском рынке дизайнерской одежды. С первой коллекцией я совершила тактический просчет – я шила на моделей, а не на реально существующих женщин. Хотя и от нее остались только совсем уж "идейные" вещи. Я представляла свои коллекции на крупнейшей площадке в Центральной Азии – Kazakhstan Fashion Week – дважды и должна была ехать с показами в Москву и Баку, но в связи с финансовым положением на тот момент это было невозможным, также моя модель открывала выставку Central Asia Fashion, участие в которой приняли более 15 стран Европы и Азии. Меня перед карантином приглашали на показы в Лондон, Нью-Йорк, Токио и Париж в рамках Недели моды Ванкувера но опять же карантин. И, каким бы ни был мой ценник, пока что все это не смогло бы окупить эти затраты, а я ведь еще и на обучение в Англии деньги собираю. Туда я уже поступила. Касательно известности здесь и на международном рынке – меня это иногда очень удивляет, потому что про приглашения на Запад я узнала не потому, что заявки подавала или кто-то это сделал за меня, а потому, что мне позвонили и сказали: "Ну, естественно, мы Вас знаем…" Оказывается, все отслеживается. К тому же арт-директор Недели моды Казахстана Алексей Чжен очень тепло принял меня в "семью", поэтому да, наши меня знают. Возможно, тут срабатывает и то, что я выгляжу как та категория девочек, которые всегда выглядят на 12-14 из-за роста и щек. (Улыбается.) И сложно оправиться от собственно высказывания: "Что ребенок забыл на бэкстейдже?!" И когда директор проекта отвечает: "Это не ребенок! Это между прочим дизайнер!".

Оценка спроса – штука сложная. Покупают ли? Не все готовы к дизайнерским вещам в гардеробе, если они не служат как помпезный наряд для праздника. Пока что у нас эта культура не развита. Всему свое время.

Можно ли сейчас Вас позиционировать как полноценную бизнесвумен – у Вас есть своя компания, производственный цех, свои сотрудники? Какая у Вас выработка сегодня – сколько единиц одежды производите в тот же месяц?

Я ученик, а не бизнесвумен. У меня нет бухгалтерского и юротдела, модели отшиваются либо мной, либо ателье, с которыми мы не заключали контрактов или что-то около того. И в первую очередь все мои проекты носили образовательный характер, правда, вылились в пока что маленький бизнес. К тому же у меня сейчас такое портфолио, что меня взяли в Великобританию сразу на второй год обучения. По-моему, экономия в три десятка тысяч фунтов – тоже заработок. И я сэкономила около восьми лет своей жизни, если подсчитать то время, которое я могла потратить на школу, бакалавриат здесь, и уже потом, если повезет, магистратуру в Европе.

Да, очень впечатляет. Что касается трудозатрат. Понятно, что дизайнерская вещь требует и времени, и таланта, и, соответственно, хочется получить хорошие деньги. У Вас недешевые вещи, как Вы сказали. Из чего Вы формируете цену на свои работы? И что в принципе думаете о мнении, что одежда казахстанских дизайнеров сегодня недоступна для рядового казахстанца, ему проще и дешевле приобрести ее в магазинах, на рынках, в "Инстаграме"…

Дизайнерская одежда вообще не рассчитана на рядовых граждан любой страны. Для них и существует масс-маркет, который работает, отталкиваясь от того, что мы, дизайнеры, делаем. Поэтому я ничего не могу сказать об этом мнении. Мне как-то раз гневно заявили: "Ну да, конечно, в таком же только в автобусе не проедешь..." Вопрос не стоит в том, где уместна дизайнерская одежда, вопрос в том, соответствует ли она вашей индивидуальности, отражает ли она ваше представление о себе. Кажется, именно в том и был смысл – не ездить в дизайнерских вещах в автобусе. Это не снобизм, это вопрос. Дизайн одежды – это искусство, и если "Падший Ангел" Кабанеля в оригинале будет висеть в общественной уборной "МакДоналдса", а статуи братьев Гийома поставить в среднеобразовательной школе, получится бред. Это просто неуважительно с механической точки зрения – все это необходимо беречь. В этом и есть смысл искусства. Что касается стоимости моих вещей: у меня очень жесткая "сырьевая политика". В основном потому, что так меня воспитала мама – она художник по текстилю. Она, а впоследствии и я, категорична в отношении синтетики и некачественных тканей, а хлопок хлопку рознь, и то же самое касается шерсти и так далее. Если вам нужна вещь на сезон, опять-таки существует масс-маркет. Для качественных, капитальных вещей и существуют дизайнеры.

Я знаю, что Вы сейчас проводите что-то наподобие акции по сбору средств для оплаты обучения в Великобритании. Весьма креативно и при этом смело, учитывая порой неоднозначную реакцию нашего общества. Как реагирует аудитория? Сколько средств Вам необходимо и сколько Вы уже собрали? И потом, Вы ведь взамен что-то предлагаете, что?

Большинство меня от всей души поддерживают, и я правда очень благодарна им. Есть некоторые, кто пытается оспорить каждое мое слово, каждую цифру в моих ценниках, вообще актуальность моего проекта, тем более что год действительно не простой для всех. Во время летней вспышки я, конечно, отказалась от активного продвижения проекта. На тот момент это действительно было неэтично. Но еще раз, в который раз, позволю себе процитировать: "Можно истребить целые поколения, сжечь дотла дома. Человечество оправится от удара. Но если уничтожить достижения людей, историю, то будет казаться, что их никогда и не было". А материальными свидетельствами истории и достижений являются предметы искусства. В любом случае тех, кто поддерживает меня, больше. Собираем 13 миллионов тенге. Собрали менее 500 тысяч. Карантин, гибель малого и среднего бизнеса, общая для всех нас тревога. Но, если честно, сейчас у меня будто открылось новое дыхание – как мне кажется, дела идут в гору. Про благодарность за вклады в наши сборы. В основном перечне – мои дизайнерские модели, мамины картины, создание дизайна униформы любой компании и портретирование. Я пишу портреты. Кстати, именно на этом поприще и преуспела, благодаря портретам сборы возобновились, это радует. А если вы являетесь счастливым обладателем какого-либо предприятия, компании, корпорации, ТОО, АО, ИП и так далее, я всегда буду рада произвести эскизирование для вашей организации. Создам дизайн униформы каждого из департаментов – от управления до техничек.

Образование для себя Вы позиционируете как "жизненно необходимое". Действительно ли это настолько важно в профессии дизайнера? Что еще нужно иметь, что нужно знать, чем обладать, чтобы быть успешным в этой профессии?

Знаете, сейчас слишком много псевдокурсов, которые гласят: "Стать дизайнером за три недели", и все в этом духе. Это профанация. Каждый художник сначала учится академическим дисциплинам – рисунку и живописи. Красота – это формула, пропорции, которые мы изучаем. Невозможно стать дизайнером в краткие сроки. Меня откровенно нервирует эта тенденция, потому что сейчас каждый второй – дизайнер. Это обесценивает все то, что мы делаем. Те знания, которые мы несем из поколения в поколение. Чтобы быть дизайнером одежды, нужно знать все. Да, включая политику, экономику, историю, социологию, культурологию и прочее. Иначе это не работает. Успех для нас понятие еще менее стабильное, чем для остальных. Каждым "успехом" ты даешь себе фору в полгода, чтобы в следующий раз снова дать себе время на подготовку нового успеха. Иначе ты выбываешь, и заставить о себе говорить снова сложнее, чем сделать это в первый раз. Все оценивают тебя с высоты увиденного и ждут развития. Поэтому – да. Образование – это не просто ступень в нашей профессии. Это и есть лестница.

Лааль, учитывая темпы, с которыми Вы берете вершины, очень любопытно узнать, какие у Вас планы на ближайшие 5-10 лет? Хочется понять масштабы Ваших карьерных амбиций и насколько Вы себя считаете подготовленной ко взлетам?

Подготовлена ли я? Да. Я была рождена для этого, и решимость не приуменьшилась даже сейчас, когда мы всей страной сидим в подполье, дожидаясь снятия всех карантинов. Едва ли у моих амбиций есть потолок. Я не уверена, что подобная оценка есть в нашей среде, но у актеров, например, существует понятие "актер класса А", "актер класса B" и прочее. Выйти в "класс А". Стать одним из тех дизайнеров, кому будет позволено любое творчество. Стать огромным концерном, получить свободу в творчестве. Коммерческий подход – ключ к искусству ради искусства. Думаю, все в итоге к этому и стремятся. Я просто хочу работать в любых масштабах, какие только смогу охватить. И, пока меня что-то ограничивает, я не планирую останавливаться. Естественно, открыть полноценный Дом моды, вступить в синдикат высокой моды.

Кто Вас вдохновляет, Лааль? Вы очень много, как я заметила, говорите о своей маме, почему? Кем или чем Вы еще заряжаетесь? Насколько это важно в Вашей работе?

У меня чудесная мама. Например, она разрешала мне не ходить в школу, не потому, что она безалаберная – успеваемость-то у меня не страдала. Она просто педагог и отследила, что не получается у меня работать в стабильном режиме. Иначе между двадцатью пятерками встанет ряд из трех двоек, который не прервется, пока я не возьму тайм-аут на несколько дней. И она всегда на моей стороне. Что в школе, что в колледже, учителя забросили гиблое дело – звонить ей и на что-то жаловаться, хотя вообще-то и причин не было, просто я не самая удобная в этом плане. Я могла прийти к директору, выложить ей список статей, по которым в заведении нарушения, и потребовать исправить ту проблему, которую не решали годами, хотя дел там на пару недель. Я всегда отстаиваю свои права, потому что знаю их, у меня Конституция РК – любимая книга и автомат по правоведению. Мама никогда не искала компромиссы и не принимала нейтралитет. "Я за своего ребенка, и все тут". Что вообще еще требуется от родителя? А еще мама – талантливый художник, и азы профессии мне дала именно она. Заряжаюсь я не людьми – это точно. Я амбиверт. Мне нужно общение с людьми, но у меня низкая социальная батарея – я больше выматываюсь. Хотя люди на Неделе моды меня очень заряжают. Возможно, потому что в стране, где нет текстильной промышленности, быть представителем сферы моды – это уже проявление небывалого энтузиазма и патриотизма. Люблю читать, обожаю хорошее кино. На эмоциях от фильмов "Игра в имитацию", "Одинокий мужчина", "Король говорит", "Равные" я вытянула два с половиной года совмещения Недель моды и учебы, а это были долгие периоды работы по 14-15 часов в сутки, чтобы преуспеть и там, и там.

Спасибо за интересную беседу, Лааль, успехов Вам!

Мадина Ерик