Самозанятых выводят из тени грантами – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
Самозанятых выводят из тени грантами

Самозанятых выводят из тени грантами

В октябре около 250 жителей Павлодарской области получили безвозвратные государственные гранты на реализацию своих бизнес-идей.

Самозанятых выводят из тени грантами, Самозанятые, бизнес, МСБ, Гранты, ИП, НПП «Атамекен»

Фото: atameken.kz

1839 24 Октябрь 2018 12:46 Автор: Фёдор Ковалёв

В 2018 году из бюджета для выплаты безвозвратных грантов Павлодарской области было выделено 150 млн тенге. По данным областного Управления координации занятости и социальных программ, на 22 октября профинансирован 241 грант из 247 одобренных на сумму 57,96 млн тенге. Нужно отметить, что правила выдачи грантов вступили в действие 4 октября, а очередь желающих получить безвозмездный стартовый капитал растёт.

В октябре казахстанцам стали выдавать безвозвратные государственные гранты на открытие бизнеса в рамках правительственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Цель программы – легализовать самозанятых, помочь им зарегистрировать ИП, получить гранты и кредиты, развить свой бизнес, начать выплачивать налоги.

«Это старт в большой бизнес. Безработный человек может открыть своё дело. Из непродуктивного самозанятого, если он зарегистрирует ИП, он становится продуктивным самозанятым. У него увеличивается шанс получить большие кредиты. До года его бизнес считается стартапом, с года он – начинающий предприниматель, после трёх – действующий. До 18 миллионов может кредит получить по другим программам», – разъясняет заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Хелуа Кашкенова.

По словам Кашкеновой, с прошлого года в Павлодарской области в рамках реализации системы обязательного социального медицинского страхования проводится анализ занятости населения. Сейчас в городах и районах есть чёткое разграничение на самозанятых и безработных – они известны поимённо. Во II квартале 2018 года численность занятого населения в Павлодарской области составила 395,1 тысячи человек, а уровень безработицы – 4,7%. 83,8% трудящихся – наёмные работники, 16,2% – самозанятые, преимущественно владельцы подворий.

«Сейчас пенсионная реформа прошла, а некоторые думают: я зарплату в конверте получаю, и мне достаточно. А это неправильно. Человек сам пострадает завтра, когда выйдет на пенсию», – считает Хелуа Кашкенова. Сумма безвозвратного гранта – 100 МРП – 240,5 тысячи тенге. Он выдаётся один раз, только гражданам Казахстана, оралманам и переселенцам, искелючительно на покупку технологического оборудования. Каждый претендент на грант должен пройти бесплатное обучение основам предпринимательства по программе «Бастау бизнес» в региональной Палате предпринимателей «Атамекен» и написать проект, который рассмотрит независимая комиссия, куда входят представители НПО и СМИ. Молодёжь, женщины и инвалиды в приоритете.

Региональные управления занятости координируют программу «Еңбек» со стороны государства – вовлекают население, выдают гранты, а палата «Атамекен» бесплатно обучает участников программы, оценивает реальность их проектов, контролирует целевое использование грантов, консультирует по юридическим, бухгалтерским и налоговым вопросам. За получением гранта человек должен обратиться в Центр занятости, Палату предпринимателей «Атамекен» или местный акимат.

«В 2017 году по программе «Бастау бизнес» мы обучили 937 человек из пяти районов Павлодарской области. Выезжали на места. Тогда грантового финансирования не было, 128 человек получили микрокредиты. В 2018 году мы должны обучить 1765 человек со всей области. Уже прошли обучение 946 человек, 316 из них получили финансирование – залоговые микрокредиты и безвозмездные государственные гранты», – рассказывает начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Анель Жампеисова.

100 МРП – сумма небольшая, поэтому чаще всего начинающие предприниматели покупают инвентарь для парикмахерского или швейного дела, инструменты для ремонта, мини-печи для выпечки, морозильные камеры для торговли.

В дальнейшем купленное оборудование может стать залогом для получения микрокредита. По словам Анель Жампеисовой, в прошлом году выпускники программы «Бастау бизнес» 80% микрокредитов взяли на покупку крупного рогатого скота (КРС). Были единичные случаи приобретения оборудования для производства металлопластиковых изделий, курта и сливочного масла, покупки капельного орошения для теплицы. Чаще всего сельскохозяйственные кредиты получают в Фонде поддержки сельского хозяйства под 6% годовых на срок пять-семь лет.

«На сегодняшний день у нас при Палате предпринимателей создана комиссия по выдаче грантов. Первое заседание прошло в сентябре. Было принято 256 заявок со всех районов и городов нашей области. Одобрены заявки 247 человек. На следующей неделе начнёт заниматься шестая, последняя в этом году группа. В течение следующего года мы будем сопровождать их проекты», – говорит Анель Жампеисова.

Кредиты по программе «Еңбек» могут стать хорошим подспорьем для оралманов и переселенцев, прибывающих в Павлодарскую область из Китая, России, а также Алматинской, Джамбульской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей Казахстана. В 2018 году Павлодарская область при потребности районов в рабочей силе 750 человек должна принять 460 семей – 1820 человек. Прибыло уже 310 семей – 1364 человека. Все главы семей – 310 человек трудоустроены.

«Мы делаем ориентацию на главу семьи – это супруг или супруга, тот человек, чья специальность востребована в нашем регионе. Глава семьи у нас сразу же трудоустраивается, потому что он нужен – учитель, врач, медсестра, тракторист, который востребован в конкретном районе. Потом мы изучаем состав семьи, есть ли там трудоспособные члены. Из них на сегодняшний день 54 процента трудоустроено», – разъясняет Хелуа Кашкенова. Все желающие могут реализовать себя в бизнесе, участвуя в программе «Еңбек».

В следующем году правительственная программа «Еңбек» может стать государственной. В связи с этим, возможно, увеличится и финансирование. Павлодарская область уже подала свою бюджетную заявку. В ней просьба увеличить сумму гранта до 200 МРП и включить возможность покупки птицы и скота, что наиболее актуально для сельчан.

Фёдор Ковалёв

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK