"Самрук-Казына" готовит распродажу активов, расширяя пул компаний на приватизацию в 1,5 раза

2130

Представители госфонда рассказали на AFD-2022, какие компании готовы к IPO.

"Самрук-Казына" готовит распродажу активов, расширяя пул компаний на приватизацию в 1,5 раза

АО "ФНБ "Самрук-Казына" увеличил количество приватизируемых компаний в 1,5 раза, со 105 до 150. Об этом в рамках Astana Finance day 2022 (AFD)  во вторник, 28 июня, сообщил председатель правления ФНБ Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент inbusiness.kz.

В ходе панельной сессии "Новый Казахстан и макроэкономический прогноз" сделал ряд заявлений. В частности, он отметил, что основное развитие стратегии компании направлено на снижение доли "Самрук-Казына" в местной экономике и реализацию комплексного плана приватизации. В феврале текущего года правительство одобрило новые критерии в отношении активов, которые должны быть включены в перечень активов на приватизацию.

По его словам, философия данных критериев направлена на продвижение инклюзивной экономики и создание конкурентных рынков. Учитывая эти ключевые критерии, "Самрук-Казына" увеличил количество компаний на приватизацию с текущих 105 до 150, подчеркнул топ-менеджер госфонда "Самрук-Казына".

"Запланированный перечень компаний был уже представлен правительству, сейчас мы ждем его одобрения. Мы будем готовы к реализации плана приватизации различными способами, в число которых входят прямые переговоры со стратегическими инвесторами, продажа через конкурсные торги и выход на IPO и SPO (публичное размещение акций), как основные подходы к программе приватизации", – отметил г-н Саткалиев.

По авиакомпании Air Astana было отмечено, что компания наиболее готова к IPO, но в связи с текущей ситуацией, связанной с конфликтом в европейской части континента, в этом году введение IPO будет неэффективным.  Начата работа с потенциальными стратегическими инвесторами, которые могут предложить определенные условия в участии в качестве якорных инвесторов и в части вхождения в капитал данной компании. Примерно такой же подход к компании Qazaq Air, где "Самрук-Казына" отказался от идеи IPO компании.

Также он заявил, что первичное размещение акций АО "НК "КазМунайГаз" будет произведено на площадках AIX и KASE уже в этом году. "Самрук-Казына" и КМГ привлекли для этого ведущие казахстанские инвестиционные банки. По ключевой компании в области генерации электроэнергии "Самрук-Энерго" изначально предполагалась продажа стратегическому инвестору, потом рассматривалась возможность IPO, добавил он.

 Глава фонда отметил, что сейчас получено предварительное согласие правительства и руководства страны на разделение компании на две части.   Компания будет разделена на чистые активы, связанные с возобновляемыми источниками, распределительными сетями, розничной продажей электроэнергии и угольными активами, которые будут иметь собственную программу развития. И часть, называемая "Зеленый Самрук", ориентированная на развитие возобновляемых источников генерации, аккумулирование электроэнергии после реорганизации будет предложена потенциальным инвесторам для IPO, резюмировал Саткалиев

Индира Кусаинова