/img/tv1.svg
RU KZ
«Самрук-Казына» и GE создадут цифровую экосистему

«Самрук-Казына» и GE создадут цифровую экосистему

ФНБ и General Electric подписали предварительное соглашение о создании устойчивой цифровой экосистемы в РК.

21:25 06 Сентябрь 2017 5497

«Самрук-Казына» и GE создадут цифровую экосистему

Автор:

Игорь Воротной

Подписанное 6 сентября в рамках девятого заседания Международного форума суверенных фондов соглашение между АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и компанией General Electric подразумевает изучение сторонами возможности создания такой структуры в республике путем внедрения цифровых решений и сервисов в портфельных компаниях группы казахстанского фонда. Напомним, что эти портфельные компании в настоящее время охватывают практически все отрасли экономики Казахстана, и цифровизация этих активов фактически повлечет за собой цифровизацию тех отраслей экономики, в которых они представлены.

«Реализация совместного проекта GE и фонда «Самрук-Казына» будет способствовать созданию активной цифровой экосистемы в Казахстане и цифровизации основных отраслей региона», – сказал председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. Соглашение предполагает разработку дорожной карты для эффективной реализации стратегии по цифровизации дочерних компаний «Самрук-Казына». Как предполагается, применение цифровых технологий GE позволит предприятиям «Самрук-Казына» прогнозировать техническое состояние оборудования, предотвращать нештатные ситуации за счет раннего обнаружения неисправностей, снижать риски незапланированного простоя.

Стороны также договорились рассмотреть возможности локализации цифровых решений на базе платформы Predix для промышленного Интернета – от периферии до облака. Это первое в мире облачное решение, специально разработанное для промышленных данных и аналитики. Эта платформа способна собирать и анализировать огромный объем самых разных данных о состоянии машинного оборудования в облачной платформе.

«Мы рады расширению нашего сотрудничества с фондом «Самрук Казына» и началу реализации конкретных шагов по цифровой модернизации промышленности Казахстана», – отметила генеральный и коммерческий директор GE Digital в Европе, России/CНГ Дебора Шерри.

По ее словам, достигнутые договоренности открывают новые возможности для повышения эффективности промышленных предприятий страны: внедрение передовых решений на базе Predix в Казахстане послужит мощным стимулом для создания нового поколения цифровых инноваций в крупнейшей экономике Центральной Азии, убеждена представительница GE.

Еще одно предварительное соглашение о сотрудничестве в среду, 6 сентября, «Самрук-Казына» подписал со Всемирным банком. Целью этого документа является совместная социально-экономическая аналитическая работа в области «зеленого» развития.

«Устойчивое развитие и активные инвестиции являются стратегическими направлениями деятельности фонда, исследовательская работа в области «зеленой» экономики позволит нам внести свою лепту в стимулирование проектов по использованию возобновляемой энергии, а в области исламского финансирования поможет казахстанским компаниям расширить инструментарий инвестирования», – сказал Умирзак Шукеев.

«Самрук-Казына» и Всемирный банк намерены осуществлять совместные научно-исследовательские проекты по развитию «зеленой» экономики в Казахстане и в регионе Центральной Азии. Кроме того, стороны будут заниматься совместной научно-исследовательской работой в области исламского финансирования, развитием возможностей и решением вызовов на рынках Казахстана и стран СНГ.

«Сегодня «зеленое» развитие – это работа над экологическими вызовами, стоящими перед обществом, в целях устойчивого социально-экономического развития. Группа Всемирного банка будет использовать свой глобальный опыт и рекомендации в рамках программы совместных экономических исследований в Казахстане, а также текущих проектов, которые помогут фонду «Самрук-Казына» поддержать реализацию концепции и плана «Зеленая» экономика Казахстана», – отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Фрэнсис Ато Браун.

Помимо этого, в рамках девятого заседания Международного форума суверенных фондов благосостояния казахстанский фонд подписал трехстороннее с АО «НУХ «КазАгро» и суверенным фондом Италии CDP Equity S.p.A соглашение о сотрудничестве. Этот документ предполагает привлечение ведущих итальянских компаний к созданию новых производственных мощностей в области промышленности и сельского хозяйства в Казахстане.

Холдинг CDP владеет акциями крупных компаний в различных отраслях промышленности, в том числе в отрасли переработки сельскохозяйственной продукции и в агропромышленном комплексе. На первом этапе в рамках подписанного соглашения будет рассматриваться возможность локализации производств этих компаний с применением итальянских технологий в Казахстане.

«Подписанный сегодня документ стал еще одним шагом по расширению сотрудничества с суверенными фондами других стран. Сотрудничество с компаниями итальянского фонда CDP Equity и последующая возможная реализация инвестиционных проектов окажут мультипликативный эффект на экономику Казахстана – позволят обеспечить трансферт технологий и занятость населения», – отметил Умирзак Шукеев.

Игорь Воротной

Чистый доход «Самрук-Казына» за первое полугодие упал на 73%

Консолидированная прибыль компаний фонда в текущем году может упасть в три раза.

30 Июль 2020 13:33 5117

Фото: Максим Морозов

Операционная прибыль АО «ФНБ «Самрук-Казына» за январь-июнь текущего года по топ-12 портфельным компаниям составила 215 млрд тенге, что в два раза ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом в четверг, 30 июля, рассказал соуправляющий директор по финансам фонда «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил.

По его словам, чистый доход по итогам первого полугодия 2020 года по топ-12 компаниям составил порядка 212 млрд тенге, что на 73% ниже за аналогичный период в прошлом году. Дебиторская задолженность по группе фонда за первые шесть месяцев уменьшилась на 60 млрд тенге и составила 661 млрд тенге.

По предварительной оценке, консолидированная чистая прибыль по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 млрд тенге. Согласно аудированной консолидированной отчетности, прибыль группы в 2019 году составляла 1,4 трлн тенге. Таким образом, топ-менеджмент фонда ожидает падения прибыли в текущем году в три раза.

Также ФНБ направит в бюджет в виде дивидендов 120 млрд тенге, что составляет около 8% от показателя чистой прибыли. Помимо этого, «Самрук-Казына» перечислил правительству средства, вырученные от SPO НАК «Казатомпром» и взял на себя обязательство по строительству соцобъектов в ряде регионов.

Напомним, ранее в фонде сообщили об изменении сроков, ранее предусмотренных в плане приватизации на 2016-2020 годы. Приватизация крупных активов фонда определена в следующие сроки: 2021 год – способом продажи стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго», 2022 год – IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air», 2023 год – IPO АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

37 тысяч человек получили отсрочку за аренду недвижимости.

20 Март 2020 18:08 1900

Фонд «Самрук-Казына» поддержал инициативу первого президента РК по борьбе с коронавирусом и поддержке отечественной экономики в этот сложный период.

Шесть миллионов медицинских масок приобретет фонд «Самрук-Казына» для работников министерств: по два миллиона масок получат министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, министерство внутренних дел. Об этом в ходе заседания антикризисного штаба при премьер-министре сообщил председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Кроме того, он сообщил об отсрочке платежей за аренду жилой и коммерческой недвижимости по АО Samruk Kazyna Construction до 1 июня 2020 года без начисления каких-либо штрафных санкций. Речь идет о 2,3 млрд тенге и более чем 37 тысячах человек.

«В сложное для малого бизнеса время это будет хорошей поддержкой», – отметил Ахметжан Есимов.

Он добавил, что сотрудники фонда перечислят однодневную зарплату в специальный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный по инициативе Елбасы.

20 марта первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу из-за ситуации с угрозой распространения коронавируса.

Елбасы в своем обращении подчеркнул, что по сложности задач, решение которых требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 1990-х годов.

Для защиты от коронавируса власти страны разработали комплекс превентивных мер. Нурсултан Назарбаев отметил, что уже работает специальный штаб по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации казахстанской экономики. Делается все возможное, чтобы не допустить перебои с поставками продуктов, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты.

В полном объеме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок.

«Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю!» – сказал в своем обращении Елбасы.

Он добавил, что правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

Первый президент Казахстана призвал граждан внести свой посильный вклад и предложил создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Он выразил уверенность, что содействие окажут и казахстанские предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена.

«Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях», – сказал Нурсултан Назарбаев.