"Самрук-Казына" и GE создадут цифровую экосистему

12088

ФНБ и General Electric подписали предварительное соглашение о создании устойчивой цифровой экосистемы в РК.

"Самрук-Казына" и GE создадут цифровую экосистему

Подписанное 6 сентября в рамках девятого заседания Международного форума суверенных фондов соглашение между АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и компанией General Electric подразумевает изучение сторонами возможности создания такой структуры в республике путем внедрения цифровых решений и сервисов в портфельных компаниях группы казахстанского фонда. Напомним, что эти портфельные компании в настоящее время охватывают практически все отрасли экономики Казахстана, и цифровизация этих активов фактически повлечет за собой цифровизацию тех отраслей экономики, в которых они представлены.

"Реализация совместного проекта GE и фонда "Самрук-Казына" будет способствовать созданию активной цифровой экосистемы в Казахстане и цифровизации основных отраслей региона", – сказал председатель правления АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев. Соглашение предполагает разработку дорожной карты для эффективной реализации стратегии по цифровизации дочерних компаний "Самрук-Казына". Как предполагается, применение цифровых технологий GE позволит предприятиям "Самрук-Казына" прогнозировать техническое состояние оборудования, предотвращать нештатные ситуации за счет раннего обнаружения неисправностей, снижать риски незапланированного простоя.

Стороны также договорились рассмотреть возможности локализации цифровых решений на базе платформы Predix для промышленного Интернета – от периферии до облака. Это первое в мире облачное решение, специально разработанное для промышленных данных и аналитики. Эта платформа способна собирать и анализировать огромный объем самых разных данных о состоянии машинного оборудования в облачной платформе.

"Мы рады расширению нашего сотрудничества с фондом "Самрук Казына" и началу реализации конкретных шагов по цифровой модернизации промышленности Казахстана", – отметила генеральный и коммерческий директор GE Digital в Европе, России/CНГ Дебора Шерри.

По ее словам, достигнутые договоренности открывают новые возможности для повышения эффективности промышленных предприятий страны: внедрение передовых решений на базе Predix в Казахстане послужит мощным стимулом для создания нового поколения цифровых инноваций в крупнейшей экономике Центральной Азии, убеждена представительница GE.

Еще одно предварительное соглашение о сотрудничестве в среду, 6 сентября, "Самрук-Казына" подписал со Всемирным банком. Целью этого документа является совместная социально-экономическая аналитическая работа в области "зеленого" развития.

"Устойчивое развитие и активные инвестиции являются стратегическими направлениями деятельности фонда, исследовательская работа в области "зеленой" экономики позволит нам внести свою лепту в стимулирование проектов по использованию возобновляемой энергии, а в области исламского финансирования поможет казахстанским компаниям расширить инструментарий инвестирования", – сказал Умирзак Шукеев.

"Самрук-Казына" и Всемирный банк намерены осуществлять совместные научно-исследовательские проекты по развитию "зеленой" экономики в Казахстане и в регионе Центральной Азии. Кроме того, стороны будут заниматься совместной научно-исследовательской работой в области исламского финансирования, развитием возможностей и решением вызовов на рынках Казахстана и стран СНГ.

"Сегодня "зеленое" развитие – это работа над экологическими вызовами, стоящими перед обществом, в целях устойчивого социально-экономического развития. Группа Всемирного банка будет использовать свой глобальный опыт и рекомендации в рамках программы совместных экономических исследований в Казахстане, а также текущих проектов, которые помогут фонду "Самрук-Казына" поддержать реализацию концепции и плана "Зеленая" экономика Казахстана", – отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Фрэнсис Ато Браун.

Помимо этого, в рамках девятого заседания Международного форума суверенных фондов благосостояния казахстанский фонд подписал трехстороннее с АО "НУХ "КазАгро" и суверенным фондом Италии CDP Equity S.p.A соглашение о сотрудничестве. Этот документ предполагает привлечение ведущих итальянских компаний к созданию новых производственных мощностей в области промышленности и сельского хозяйства в Казахстане.

Холдинг CDP владеет акциями крупных компаний в различных отраслях промышленности, в том числе в отрасли переработки сельскохозяйственной продукции и в агропромышленном комплексе. На первом этапе в рамках подписанного соглашения будет рассматриваться возможность локализации производств этих компаний с применением итальянских технологий в Казахстане.

"Подписанный сегодня документ стал еще одним шагом по расширению сотрудничества с суверенными фондами других стран. Сотрудничество с компаниями итальянского фонда CDP Equity и последующая возможная реализация инвестиционных проектов окажут мультипликативный эффект на экономику Казахстана – позволят обеспечить трансферт технологий и занятость населения", – отметил Умирзак Шукеев.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться