"Самрук-Казына" молчит о размерах "золотых парашютов" уволенных топ-менеджеров

14431

Всем сокращенным директорам будут выплачены компенсации в соответствии с трудовым законодательством, подчеркивают в фонде национального благосостояния.

"Самрук-Казына" молчит о размерах "золотых парашютов" уволенных топ-менеджеров

Уволенные под градом критики президента в адрес руководства ФНБ "Самрук-Казына" топ-менеджеры фонда и отдельных дочерних компаний получат денежную компенсацию. Об этом inbusiness.kz заявили в пресс-службе фонда. 

"Всем сокращаемым работникам будут выплачены компенсации в соответствии с трудовым законодательством (1 средняя зарплата за месяц и компенсация за неиспользованный отпуск)", – подчеркнули в фонде.

Однако точных сумм в "Самрук-Казына" не называют.

"Суммы компенсации каждому увольняемому сотруднику высчитываются индивидуально, в соответствии с трудовым законодательством", – акцентировали в пресс-службе ФНБ.

Напомним, что своих кресел лишились всего 7 топ-менеджеров, из которых пятеро трудились в правлении самого ФНБ; один возглавлял дочернюю структуру и еще один фонд социальных программ.

Согласно аудированной отдельной финансовой отчетности фонда, выплаты ключевому управленческому персоналу за 2020 год составили 575 млн тенге. При этом независимые директора получили 309 млн тенге. По данным депозитария финансовой отчетности, правление фонда состояло из 5 человек и совокупные выплаты составили свыше 266 млн тенге, или по 53,21 млн тенге в среднем на каждого.

Не трудно грубо подсчитать, что ежемесячно в среднем каждый член правления в 2020 году получил почти по 4,5 млн тенге. Однако надо учесть, что данные эти сформированы за кризисный 2020 год, тогда как в 2021 году ситуация для фонда заметно улучшилась, что, весьма вероятно, повлияло и на выплаты ключевому управленческому персоналу. В том же допандемийном 2019 году, судя по отчетности фонда, совокупные выплаты руководству фонда были вдвое больше (свыше 1,1 млрд тенге против 575 млн в 2020 году).

Не исключено, что размер этих самых выплат и смущает руководство фонда делиться с общественностью размерами компенсации за увольнение. Поименно список уволенных персон следующий:   

1. Кравченко Андрей Николаевич, управляющий директор по правовому сопровождению и рискам – член правления АО "Самрук-Казына"

2. Манкеев Мухтар Наурызбаевич, управляющий директор по корпоративному управлению и социально-трудовым отношениям АО "Самрук-Казына" 

3. Дурмагамбетов Ерлан Дмитриевич, управляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО "Самрук-Казына" 

4. Тажигалиев Мухтар Утепкалиевич, соуправляющий директор по управлению активами АО "Самрук-Казына"

5. Есполов Бектенбай Тлектесович, соуправляющий директор по связям с общественностью и правительством АО "Самрук-Казына"

6. Тусупбеков Жанат Рашидович, председатель правления ТОО "Объединенная химическая компания"

7. Кожаков Куат Аскарбекович, генеральный директор КФ Samruk-Kazyna Trust.

Багдат Арипов