RU KZ
"Самрук-Казына" поможет заграница

"Самрук-Казына" поможет заграница

15:44 30 Апрель 2017 6164

"Самрук-Казына" поможет заграница

Автор:

Элина Гринштейн

ФНБ передаст одну треть приватизируемых активов иностранцам.

На прошедшем в Алматы под занавес апреля Дне инвестора представители АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в очередной раз напомнили о том, что на продажу в рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы выставлено 215 активов фонда.

Из них 48 активов холдинг относит к числу крупных предприятий, которые будут реализованы в приоритетном порядке с учетом рекомендаций независимых консультантов. Шесть крупнейших из них планируется вывести на IPO/SPO в 2019-2020 годах («Эйр Астана», «Казатомпром», «Казахтелеком», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго» и «Казахстан Темир Жолы»).

«В качестве приоритетной площадки вывода данных компаний рассматривается Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА). Начало реализации в указанные сроки связано с необходимостью проведения подготовительных работ, мер по оптимизации и трансформации компаний», – сообщил в рамках Дня инвестора министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Министр также отметил, что МФЦА начнет функционировать с сентября текущего года.

Что же касается остальных 167 небольших компаний, то их в частную среду будут передавать преимущественно посредством электронного аукциона. Относительно активов, которые попадут в руки иностранцам, ситуацию прояснил председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

«В соответствии с лучшими мировыми практиками мы планируем передать две трети от приватизируемых активов местным инвесторам и совместным предприятиям, а иностранным инвесторам – одну третью часть», – сообщил глава холдинга.

Коллега г-на Шукеева, управляющий директор фонда по оптимизации активов Берик Бейсенгалиев добавил:

«Наша работа по приватизации основана на единых принципах. Мы намерены сохранить контрольные пакеты в компаниях ресурсных секторов экономики. В таких компаниях на реализацию предполагается выводить не более 25% акций. В то же время в компаниях нересурсного сектора фонд может рассмотреть продажу контрольной доли».

Примечательно, что завершить приватизацию в общем количестве 780 организаций планируется до конца следующего года.

«В послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» правительству поручено завершить приватизацию организаций, вошедших в комплексный план, до конца 2018 года. В этой связи министерством финансов совместно с государственными органами и организациями, а также национальными управляющими холдингами проводится большая работа по активизации процесса приватизации. Так, по состоянию на 1 апреля 2017 года переутверждены графики и разработаны дорожные карты по реализации каждого объекта», – сообщил г-н Сулейменов.

А к 2021 году, по словам министра, государством будут реализованы 878 предприятий. Тем самым долю государственной собственности планируют довести до уровня стран ОЭСР – 15% ВВП. Эта задача, по словам Тимура Сулейменова, является для правительства на ближайшие 2-3 года одной из приоритетных.

Об этом же в своем выступлении на мероприятии говорил и аким Алматы Бауыржан Байбек. На сегодняшний день по Алматы уровень доли государства в экономике уже достиг порядка 18%.

«В 2016 году приватизировано 18 государственных предприятий. В этом году планируется реализовать 21 предприятие с ликвидными активами», – сообщил в ходе своего выступления г-н Байбек.

Особо аким обозначил создание в Алматы благоприятного инвестиционного климата. По его словам, в прошлом году в международном рейтинге DoingBusiness, Казахстан, оцениваемый по Алматы, поднялся на 35-е место (+16 пунктов).

При этом, по словам г-на Байбека, рост инвестиций в основной капитал по Алматы в прошлом году составил 4,8%, причем бюджетные инвестиции сократились на треть, а инвестиции за счет частного капитала выросли на 34%. Особой гордостью для акима стал факт привлечения иностранных инвестиций, о необходимости которых он так часто говорит. По его словам, за прошлый год в Алматы были привлечены восемь транснациональных компаний.

Тимур Сулейменов также многое рассказал о мерах, принимаемых как в Алматы, так и по всему Казахстану, для привлечения инвесторов из-за рубежа. Например, он отметил, что для участников вышеупомянутого МФЦА создаются «беспрецедентные условия с учетом наилучшей мировой практики».

«На его площадке будет открыт международный арбитражный центр для защиты прав инвесторов, а также суд, основанный на нормах британского права», – пояснил министр.

В целом, по его словам, благодаря принимаемым мерам по улучшению инвестклимата в Казахстане наблюдается положительная динамика по привлечению иностранных инвестиций. Также министр отметил, что в сравнении с другими государствами, относительная налоговая нагрузка в Казахстане является в одной из самых низких.

«В Казахстане созданы все условия для успешной приватизации, и предлагаем инвесторам принять активное участие в этом процессе», – резюмировал свое выступление г-н Сулейменов.

А для более активного привлечения в Казахстан инвесторов «Самрук-Қазына» и национальная компания Kazakh Invest в рамках прошедшего Дня инвестора подписали двусторонний документ о реализации дорожной карты по привлечению в РК инвестиций.

Управляющий директор по оптимизации активов «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев по этому поводу сообщил:

«Дорожная карта, разработанная специалистами наших организаций, направлена на привлечение инвесторов в нашу страну. Это одна из мер по реализации соответствующего поручения руководства страны. Дорожная карта предусматривает механизм совместной системной и интенсивной работы по поиску и привлечению инвесторов, а также повышению привлекательности активов портфельных компаний АО «Самрук-Казына».

Председатель правления Kazakh Invest Максат Кабашев со своей стороны сообщил о готовности компании через своих зарубежных представителей оказать «Самрук-Казына» и портфельным компаниям фонда всяческое содействие в поиске стратегических партнеров для совместной реализации инвестиционных проектов, в продвижении программы приватизации и проведении переговоров, в том числе с транснациональными корпорациями.

Элина Гринштейн