«Самрук-Энерго» выйдет на IPO в 2016 году

"Самрук-Энерго" выйдет на IPO в 2016 году

16:11 17 Ноябрь 2015 164

АО «Самрук-Энерго» планирует выйти на IPO во второй половине 2016 года, сообщил председатель правления энергокомпании Алмасадам Саткалиев

АО «Самрук-Энерго» планирует выйти на IPO во второй половине 2016 года, сообщил председатель правления энергокомпании Алмасадам Саткалиев.

«В настоящее время акционером предложено в качестве объема акций, которые будут размещаться в рамках первичного размещения, порядка 20-25% нашей дополнительной эмиссии. И критическим для данного вопроса являются сроки выхода компании на IPO», - отметил А.Саткалиев на брифинге во вторник в Астане.

Он пояснил, что для четкого определения сроков необходимо определиться с окончательной структурой активов компании.

«То есть в настоящее время по поручению нашего акционера нами проводится приватизация наших активов, и как только будет определена наша целевая структура, мы уже с нашей целевой организационной моделью будем готовы начать перевод в активную фазу процедуры по выходу на IPO. Ориентировочно по срокам мы говорим о второй половине 2016 года», - подчеркнул председатель энергокомпании.

По его словам, в настоящее время правительством и акционером определяется окончательный перечень объектов, который подлежит приватизации и передачи в конкурентную среду.

«Изначально говорилось, что субъекты региональной генерации, субъекты региональных электросетевых компаний, энергосбытовые компании, непрофильные бизнесы, то есть те направления предпринимательства, которые в рамках международной практики могут работать в конкурентной среде и будут приватизированы по справедливой стоимости», - добавил А.Саткалиев.

В структуру АО «Самрук-Энерго» входят ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Усть-Каменогорская ГЭС», АО «Жамбылская ГРЭС им.Т.И.Батурова», AO «Бухтарминская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Алматинские электрические станции», АО «Актобе ТЭЦ», АО «Станция экибастузская ГРЭС-2», АО «Шульбинская ГЭС», АО «Балхашская ТЭС».

Установленная мощность электростанций составляет 9 665,2 МВт (47,3% от суммарной установленной мощности электростанций энергосистемы Казахстана). «Самрук-Энерго» также принадлежат компании по передаче и распределению электрической энергии.

АО «Самрук-Энерго», созданное в 2007 году, входит в структуру казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

top_10_aviakatastrof_2015_goda

migraciyu_depozitov_mozhno_ostanovit

prezident_utverdil_popravki_v_zakonodatelstvo_o_reabilitacii_i_bankrotstve

vzaimnaya_torgovlya_kazahstana_so_stranami_eaes_sokratilas_na_25_8

galym_baytuk_nepolitkorrektno_zaglyadyvat_za_kulisy_vlasti_mozhno_i_schelchok_po_nosu_poluchit

загрузка

×