RU KZ
«Самрук-Казына» начинает большую распродажу

«Самрук-Казына» начинает большую распродажу

09:11 23 Ноябрь 2015 2122

«Самрук-Казына» начинает большую распродажу

Автор:

Александр Константинов

Фонд в 2016-2020 годах выставит на продажу активы с балансовой стоимостью около 1,3 трлн тенге.

"На уровне фонда мы сформировали два перечня активов к реализации. Первый перечень – это 43 крупных актива, включая IPO КМГ, КТЖ, «Казатомпрома», «Самрук-Энерго» и «Тау-Кен Самрук» с реализацией не менее 25 процентов доли на площадке будущего финансового центра Астаны. Второй перечень – это 182 непрофильных актива, подлежащих реструктуризации или приватизации ускоренными темпами в 2016-2017 годах методом аукциона без каких-либо ограничений, – заявил глава АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в ходе расширенного заседания правительства с участием президента. – У нас сейчас 560 компаний на 9 уровнях. Было еще 700 непрофильных активов, которые мы продали. После приватизации останется 200 компаний из 560 на трех уровнях: «Самрук-Казына», дочерние компании, внучатые компании".

Что касается текущих планов, то, по словам Шукеева, в 2015 году объявлена широкомасштабная приватизация крупных активов.

"Два ключевых критерия мы использовали для определения реализуемых предприятий: профильность бизнеса и экономическая добавленная стоимость (EVA)", – проинформировал глава фонда.

Он напомнил, что с 2013 года ведется активная работа по расчистке компаний от убыточной и несвойственной деятельности. Продажа банков и передача институтов развития позволила «Самрук-Казыне» снять ежегодную нагрузку в 250 млрд тенге. Кроме того, в 2013 году с балансов КМГ, КТЖ, «Казатомпрома» и «Самрук-Энерго» было снято путем приватизации, реструктуризации и ликвидации 530 непрофильных объектов. При этом общая выручка составила порядка 30 млрд тенге, плюс фонд избавился от текущих затрат.

В 2014-2015 годах в рамках госпрограммы приватизации реализовано 34 компании, включая IPO «КЕГОК», на 57,3 млрд тенге. Если же говорить конкретно о компаниях, то КМГ оставит под своим контролем только добывающие активы и трубопроводы. Доли в остальных проектах будут проданы. Схожая участь ожидает и КТЖ. Фонд оставит за собой только магистральные пути, а остальные компании будут реструктурированы и частично приватизированы.

Если говорить о конкретике, то в КМГ, по словам Умирзака Шукеева, направление downstream, включая все НПЗ и сеть заправок, после завершения модернизации заводов будет приватизировано путем продажи 51% КМГ-ПМ.

"Не менее 51 процент группы «КМГ Интернэшнл», включая «Ромпетрол» также предлагается выставить на продажу. Направление транспортировки будет оптимизировано. Сохранится только трубопроводный транспортный бизнес. Казмортрансфлот и Батумский терминал пойдут на приватизацию", – пояснил глава фонда.

По направлению upstream, то есть добычи, наоборот будут сохранены пакеты в ключевых проектах (ТШО, Кашаган и Карачаганак) и текущий уровень контроля по собственным добывающим активам (Эмба, Узень). 

"Таким образом, направление добычи и разведки предлагается консолидировать, чтобы в последующем выгодно подготовить IPO самого КМГ", – добавил Умирзак Шукеев.

В результате в структуре КМГ, в которой на сегодня имеется 206 компаний в различных сферах, останется 75. Для КТЖ также подготовлена программа, которая сократит количество компаний в 3 раза – с сегодняшних 102 до 30.

В частности, предлагается объединить основные активы компании, генерирующие львиную долю доходов АО «Локомотив», владеющее локомотивным парком, и «Казтемиртранс», которая занимается грузовыми перевозками, и продать 75% объединенной компании. В пассажирских перевозках оставят только блокирующий пакет акций. 100% доля КТЖ будет оставаться только в магистральной инфраструктуре и новых логистических активах, то есть компании «КТЖ Экспресс».

Такие же меры, по мнению Шукеева, позволят сократить компании «Казатомпрома» с 82 до 38. В результате в «Казатомпроме» остается только профильный бизнес и только проекты, связанные с ядерным топливным циклом. Проекты, связанные с редкоземельными металлами и альтернативной энергетикой, в том числе производство солнечных батарей, будут проданы. В «Самрук-Энерго» количество компаний сократится с 38 до 19. Здесь полностью государственными останутся только гидроэлектростанции.

В итоге такой реструктуризации, как считает Умирзак Шукеев, только по этим компаниям к 2020 году будет достигнут положительный эффект в сумме порядка 680 млрд тенге.

Что касается текущей ситуации, то в этом году из-за падения цен на нефть «КазМунайГаз» потерял большую часть доходов, экспорт металлов снизился, поэтому и перевозки железнодорожным транспортом резко сократились. Из-за санкций в России снизился экспорт электроэнергии.

"После того, как мы выкупили 50 процентов акций Кашагана у «КазМунайГаза», ковенанты по кредитам находятся в норме, мы решили некоторые проблемы по КТЖ, и  финансовой устойчивости нашей компании ничего не угрожает", – отметил Умирзак Шукеев.

По его мнению, в целом по таким направлениям как добыча нефти и газа, авиаперевозки в текущем году будет обеспечен рост объемов по сравнению с 2014 годом до 3%. Снижение же ожидается по грузовым перевозкам, выработке, реализации и транспортировке электроэнергии. Но в фонде надеются компенсировать падение объемов производства привлечением дополнительного объема транзитов.

Если же говорить о финансовых показателях, то, по словам Шукеева, для выравнивания ситуации в мае текущего года в группе компаний фонда были сокращены текущие расходы на 519 млрд тенге, в сентябре еще раз – на 114 млрд тенге.  

"Эти меры позволили нам улучшить финансовый результат группы и уйти от убытков. По итогам 2015 года ожидается прибыль в 300 млрд тенге", – заявил глава фонда «Самрук-Казына» .

По поручению правительства в целях поддержки частного сектора в 2015 году 22 крупным экспортирующим предприятиям были предоставлены понижающие тарифы по электроэнергии и перевозкам. Проведена оптимизация  по инвестдеятельности на сумму 633 млрд тенге по проектам 2015-2017 годов. Сокращение не коснется проектов госпрограммы ФИИР, «Нурлы Жол» и EXPO-2017.

Особое внимание уделяется завершению уже начатых проектов. Так, в 2015 году будет завершена реализация 14 инвестиционных проектов, которые предусматривают в общей сложности создание 6,8 тысячи рабочих мест. В 2016-2017 годах планируется завершить реализацию еще 26 проектов общей стоимостью 17,6 млрд долларов, в рамках которых создается 45 тысяч рабочих мест.

Александр Константинов