RU KZ
«Самрук Казына» не возражает против изменения цен в долгосрочных контрактах

«Самрук Казына» не возражает против изменения цен в долгосрочных контрактах

12:11 07 Ноябрь 2015 204

Автор:

На площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», вчера, как сообщила пресс-служба ТОО «Самрук-Казына Контракт», было прошло совещание на тему «Вопросы по заключению долгосрочных договоров между отечественными товаропроизводителями и национальными компаниями»

На площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», вчера, как сообщила пресс-служба ТОО «Самрук-Казына Контракт», было прошло совещание на тему «Вопросы по заключению долгосрочных договоров между отечественными товаропроизводителями и национальными компаниями».

В совещании приняли участие представители компаний ТОО «Самрук-Казына Контракт», АО «НАК «Казатомпром», НПП РК «Атамекен» и отечественные товаропроизводители из г.Астана и регионов.

Механизм заключения долгосрочных договоров на срок свыше одного года с возможным продлением до 10 лет был внедрен в системе закупок группы компаний АО «Самрук-Казына» как инструмент поддержки отечественных товаропроизводителей.

Данная мера обеспечивает казахстанских производителей стабильными заказами от Национальных компаний, позволяя планировать свой бизнес на несколько лет вперед.  В настоящее время по организациям Холдинга заключено 5 538 долгосрочных договора с отечественными поставщиками на сумму 6,4 трлн тенге, из них с товаропроизводителями – 1 333 договора на сумму 1,4 трлн. тенге.

Одним из ключевых вопросов волнующих предпринимателей была возможность изменения цены товара определенной в контрактах в связи с переходом на свободно плавающий курс тенге. Так представители ТОО «Карлскрона» подняли вопрос о возможном увеличении стоимости долгосрочных договоров в связи с изменением курса национальной валюты.

«Данная мера не противоречит Правилам закупок организаций АО «Самрук-Казына», в таких случаях дочерней компанией Фонда в ТОО «Самрук-Казына Контракт» подается заявка на получение маркетингового заключения по данному товару, работе или услуге, после его получения, в случае подтверждения увеличения себестоимости предмета договора, стороны повышают цену договора» - сообщила пресс-служба ТОО «Самрук-Казына Контракт». Еще один вопрос – это проведение проверок компаний-поставщиков на наличие реального производства.

На сегодняшний день, по заявлению пресс-службы, по обращениям предпринимателей группой компаний АО «Самрук-Казына» совместно с НПП РК «Атамекен» ведется активная работа по выявлению нарушений в этом направлении. Кроме того, на совещании был обсужден широкий круг вопросов, таких как: возможность заключения долгосрочного договора по поставке охлаждающей жидкости от ТОО «Багашар мекен», швейно-обувной продукции от «Казлегпром-Алматы», телекоммуникационного оборудования от ТОО «Тополь», буровых установок породоразрушающего элемента от ТОО «ЗМО».

Всего же было рассмотрено и обсуждено более 50 обращений предпринимателей из 15 регионов Казахстана, более 5 из них взяты на контроль ТОО «Самрук-Казына Контракт» и НПП РК.

 

Александр Константинов