RU KZ
«Самрук-Казына» планирует выставить на IPO пять инфраструктурных компаний

«Самрук-Казына» планирует выставить на IPO пять инфраструктурных компаний

13:11 12 Ноябрь 2015 162

Автор:

Начиная с 2017 года госфонд «Самрук-Казына» выведет на IPO 5 инфраструктурных компаний, сообщил заместитель председателя правления госфонда Даурен Ердебай

Начиная с 2017 года госфонд «Самрук-Казына» выведет на IPO 5 инфраструктурных компаний, сообщил заместитель председателя правления госфонда Даурен Ердебай.

По его словам, IPO компаний фонда будет осуществляться в рамках программы по развитию финансового центра «Астана». «По этой программе предполагается IPO некоторых национальных компаний. Рассматриваются разные варианты. Где-то 5 компаний мы рассматриваем сейчас на IPO. Инфраструктурные компании, в первую очередь. Ориентировочно через две недели уже будет утвержден список», - отметил Д.Ердебай журналистам в четверг в Астане.

Вывод компаний на IPO начнется в 2017 году, добавил он. При этом Д.Ердебай не исключил, что в данный список может войти нефтедобывающая компания «Казмунайгаз».

По его словам, в рамках IPO «рассматриваются все площадки, но в первую очередь - Международный финансовый центр «Астана».

Вместе с тем, Д.Ердебай отметил, что акции компаний будут реализовываться не в рамках «народного IPO».

«Народного IPO не будет уже», - заявил он.

Как сообщалось, национальная атомная компания «Казатомпром» выйдет на IPO в 2018 году.

Как известно, правительство Казахстана расширит перечень объектов, подлежащих приватизации.

«В этот перечень будут включены 38 компаний от «Самрук-Казына», 4 от «Байтерека», 4 от «Казагро» и 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности»,- сообщал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

Наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе до 1 января 2018 года на площадку международного финансового центра «Астана». Другие компании предлагается на аукционе или через использование метода прямых продаж, если в компании уже присутствует частный инвестор. В компаниях, где сегодня доля государства составляет 100%, на продажу будет выставлен контрольный или блокирующий пакет акций, то есть от 25% до 50+1 акция и более.

Парламент Казахстана принял закон о международном финцентре «Астана».

Международный финансовый центр «Астана» начнет полностью функционировать в 2018 году после проведения EXPO-2017.