"Самые энергичные предприниматели – в сфере легкой промышленности"

2458

​На какую помощь может рассчитывать бизнес в Кызылординской области, выяснял inbusiness.kz.

"Самые энергичные предприниматели – в сфере легкой промышленности" Фото: yandex.kz

За последние пять лет в регионе благодаря мини-кредитам и государственным грантам на 40 процентов увеличилось количество МСБ. Если в прошлом году субъектов насчитывалось 57 тыс., то теперь 69,4 тыс. Подробнее о работе местной администрации рассказал руководитель управления предпринимательства и промышленности (УПП) области Камбарбек Мубараков.

Давайте начнем с цифр?

"На 1 ноября 2022 года в области насчитывалось 69,4 тыс. субъектов МСБ, на 22,3 процента больше, чем в прошлом году. При этом количество действующих составляет 64,3 тыс. По темпу роста зарегистрированных предпринимателей регион занимает 4-е место по республике, а по росту числа активных субъектов 5-е место. Всего в сфере бизнеса по итогам I полугодия 2022 года занято 107 387 человек, треть экономически активного населения области. За этот период произведено продукции на сумму 232,5 млрд тенге".

Таким образом, доля МСБ в валовом региональном продукте составила 15,5 процента, а доля средних предприятий в экономике – 2,4 процента", – отметил спикер.

По словам руководителя управления, в этом году на финансовую поддержку предпринимательства в регионе из различных источников привлечено 20 млрд тенге. В том числе в рамках национального проекта по развитию предпринимательства – 9,5 млрд тенге, Регионального инвестиционного центра (РИЦ) "Кызылорда" – 2,9 млрд тенге.

С начала года грантами профинансировано 3452 предпринимательские инициативы, а через банки и финансовые институты 1939 проектов получили 28,3 млрд тенге.

В рамках нацпроекта просубсидировали 1221 проект на сумму 18,6 млрд тенге, через РИЦ – 148 проектов на 939,5 млн тенге, через Аграрную кредитную корпорацию – 570 проектов на 8,8 млрд тенге.

К слову, по линии РИЦ на сегодня получили одобрение 159 проектов субъектов малого предпринимательства на 965,5 млн тенге.

В целом до конца года мерами государственной поддержки планируется увеличить количество активных субъектов МСБ до 65 тыс., численность занятых в бизнесе – до 108 тыс. человек, и до 20 процентов повысить долю в ВРП.

"На сегодня, если в области зарегистрировано 69 415 субъектов МСБ, из них действующих 64 358, в их числе 30 процентов в сфере торговли, 21,5 процента в сфере АПК, а в обрабатывающей промышленности 8 процентов. Это очень мало. Поэтому основная задача государственной поддержки – это развитие производства в регионе. С начала реализации программы объемы производства постепенно растут, и достаточно заметно", – сказал спикер.

В 2019 году началась реализация программы "Экономика простых вещей" (ЭПВ), которая должна была способствовать насыщению внутреннего рынка отечественными товарами. Какие на сегодня  результаты в Кызылординской области?

"Всего реализовано 127 проектов на 11,3 млрд тенге, в том числе были прокредитованы 89 проектов в сфере производства и переработки в АПК на 1,9 млрд тенге и 38 проектов на сумму 4,8 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности и обслуживания. Подавляющее большинство реализованных проектов приходится на отрасль сельского хозяйства – 71 процент. Из 127 проектов, как уже говорилось, 89 в сфере АПК. Из остальных 38 в различных отраслях, например, в пищевой – 15, в легкой – 3, мебельной – 6, строительной – 1, в сфере услуг – 12, в химической промышленности – 1. Также с начала реализации программы ЭПВ с 2019 по 2022 год трудоустроены 1034 человека", – сообщил руководитель УПП.

Каков бюджет программы в регионе?

"В целом для реализации программы Нацбанком было предусмотрено 1 трлн тенге. Из них 600 млрд тенге на производство и переработку в АПК и 400 млрд тенге – на обрабатывающую промышленность и услуги. Средства предоставили через банки и Аграрную кредитную корпорацию субъектам МСБ за счет госсубсидий. Деньги были предоставлены субъектам частного предпринимательства через БВУ и АПК, также были выделены госсубсидии для снижения процентных ставок. Ранее субсидии предоставлялись по программам агропромышленного комплекса и ДКБ-2025 и в настоящее время выплачиваются в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. Всего на субсидирование процентной ставки по кредитам в обрабатывающей промышленности и сфере услуг в 2019-2022 годах предусмотрено 1,3 млрд тенге".

В Кызылординской области в рамках ЭПВ, к примеру, в сфере услуг, средства больше выделялись на строительство общежитий, часть которых построили в рамках государственно-частного партнерства. К слову, самый большой объем средств был выделен АО "Аралтуз" – 4 млрд тенге – на открытие нового цеха.

"В целом в нашем регионе упор был сделан на развитие пищевой промышленности и оказание услуг. В сфере строительства лишь один предприниматель обратился в управление за господдержкой. В сфере АПК в основном за господдержкой обратились предприниматели, занятые выращиванием, содержанием и продажей МРС, КРС, лошадей. Еще несколько проектов связаны с поливным сезоном. В основном субъекты МСБ просто выращивают скот на продажу. Было бы хорошо, если бы они занялись и переработкой мяса", – отмечает спикер.

По словам руководителя УПП, мало кто занимается, как, например, АО "РЗА", не только выращиванием скота, но и переработкой мяса в колбасные изделия, а молока – в кисломолочную продукцию. Или производством жидкого курта, как предприниматель в Шиелийском районе.

В числе хороших новостей – привлечение турецких инвесторов к проекту завода по производству томатной пасты. Компания "Коч Холдинг", имеющая 13 заводов по миру, заинтересовалась местным рынком.

О проблемах бизнеса

Что мешает заниматься местным предпринимателям переработкой – нежелание, сбор документации, другое?

"Например, предприниматель решил увеличить объемы переработки риса, построить новый цех. За рубежом закупает оборудование, нанимает специалистов для подготовки местных кадров. Это все требует больших затрат. Часть затраченных средств государство может компенсировать. Нужно предоставить необходимые документы – счета-фактуры и другие. То же самое касается предпринимателей-экспортеров. Они могут получить возмещение транспортных услуг. Надо собрать и сдать чеки. Эта мера ежегодная. Тогда с сегодняшнего дня собирайте чеки, счета-фактуры, чтобы претендовать на компенсацию в следующем году. Конечно, есть фильтры, проверяются все документы. Однако в регионе есть те, кто получил компенсацию от государства. Увы, но в основном предприниматели доходят до какой-то инстанции, затем прекращают сбор документов. Мы часто информируем, обращаемся к предпринимателям, чтобы они собирали документы для получения компенсации расходов. Но многие из них устают и отказываются", – сетует спикер.

К слову, самые энергичные предприниматели – в сфере легкой промышленности. Они постоянно интересуются в управлении, на что могут рассчитывать, какую помощь получить. В других отраслях, например строительной, местные компании редко обращаются за помощью. У них наработана база, есть репутация.

В целом сельское хозяйство в области надо совершенствовать, отмечает спикер. Но нужны инвестиции, специалисты. Кроме того, многие предприниматели закредитованы и не имеют возможности для расширения действующего бизнеса.

На сегодня в регионе стоит развивать легкую промышленность?

"Было бы неплохо наладить производство повседневной одежды. Например, для молодежи, тех же студентов. Во-первых, им немногое доступно по карману, во-вторых, у них стандартные фигуры. Если посмотреть на одежду китайского производства, которой заполнены наши рынки, она рассчитана на стандартные фигуры и цена приемлемая. У многих наших студентов стандартные фигуры. Думаю, у нас тоже можно наладить аналогичное производство. Чтобы молодежи было, что поносить пару лет, по доступной цене. Конечно, люди постарше не будут носить такое, но у них фигуры и доходы уже другие. К примеру, в Кызылорде есть магазин одежды, где продается отечественная продукция со всей страны, по доступным ценам", – рассказал спикер.

В целях укрепления индустриально-инновационного потенциала в регионе реализуются крупные инвестпроекты.

"Так, АО "Аралтуз" за период индустриализации запустило 3 новых цеха с испанским оборудованием. Это вдвое увеличило производительность труда и обеспечило стабильными рабочими местами более 1000 человек. Всего в рамках концепции развития индустриализации на 2021-2025 годы в области реализуется 37 проектов на 613,1 млрд тенге, направленных на создание 6,8 тыс. рабочих мест. До конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию 5 предприятий стоимостью 4 млрд тенге, с созданием 275 рабочих мест", – сообщил спикер.

В частности, завершено строительство рисоперерабатывающего завода в Сырдарьинском районе стоимостью 150 млн тенге. Оборудование установлено, получен акт ввода в эксплуатацию. На аналогичной стадии и проект расширения цеха по производству сухих строительных смесей, под Кызылордой, стоимостью 103 млн тенге. Подводится газ к цеху по производству муки из рыбных отходов в Казалинском районе стоимостью 100 млн тенге. Получен акт ввода для оборудования. Подводится электричество к рыбоперерабатывающему цеху в Кармакшинском районе стоимостью 600 млн тенге. Оформляются документы для получения акта ввода. Завезено 60 процентов оборудования птицефабрики в Кармакшинском районе стоимостью 3 млрд тенге. Ожидается доставка контейнеров из Ирана, Европы, Китая. И визит китайского специалиста. Также ведутся монтажные работы внутренней отделки из-за несоответствия между зданием и оборудованием.

В рамках индустриализации в следующем году должно начаться строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия. Сейчас ведутся конкурсные процедуры. Проект предусматривает реализацию в 2 этапа. Первый – это строительство шахты, второй – возведение комбината. Шахту уже строят, отметил спикер. Финансируется проект из средств ЕБРР.

Аналогичный проект должны реализовать и на месторождении Баласаускандык. Но там только начали проектирование. Вместе с тем уже несколько лет ведется небольшое производство. Налажен экспорт продукции в Великобританию, Россию. Теперь хотят расширить объемы, говорит руководитель управления.

В регионе, кроме упора на АПК, нужно делать акцент и на развитие индустриальной промышленности, отмечает спикер.

"Нужно развивать стройиндустрию, горнодобывающую промышленность. В регионе достаточно природных ресурсов. Нет только инвесторов. Например, для проекта завода по производству кальцинированной соды нет инвесторов. Это большой проект. Была договоренность с китайцами, но они ушли. Нужен очень сильный инвестор. Этот завод очень нужен – для бесперебойной работы стекольного завода. Сегодня кальцинированную соду приходится закупать в России, отчего возникают проблемы. Вагоны с содой приходится ждать, пока там не сформируют составы из 30 вагонов. К слову, цементный завод в Шиели китайцы построили всего за 1 год, вышли на проектную мощность", – говорит руководитель управления.

Об инвестициях

Значит, Кызылординская область достаточно привлекательна для инвестиций?

"Да. Вместе с тем картину портят некоторые проблемы. Например, на таможне задерживают оборудование для заводов и фабрик. Приходится писать письма на таможню, чтобы пропустили. Предприниматель купил оборудование за рубежом, уплатил пошлину, но все равно ждет своей очереди. Бывают проблемы с иностранными специалистами, у которых в ожидании пропуска в страну истекает срок визы. Приходится переносить сроки запуска предприятий. Конфликт между Россией и Украиной также отразился на поставках сырья, оборудования и др.", – ответил Мубараков.

В идеале, если заняться разработкой всех месторождений полезных ископаемых, сколько заводов можно открыть в регионе?

"По моему мнению, в Кызылординской области можно открыть примерно 100 различных заводов, фабрик, комбинатов. Треть уже есть. Самые крупные месторождения полезных ископаемых находятся в Аральском, Шиелийском и Жанакорганском районах. Их можно отдать под индустриальную промышленность, а остальные районы под АПК", – сказал спикер.

Вместе с тем, отмечает руководитель управления, несмотря на поддержку со стороны государства в части индустриализации, предприниматели желают просто получить деньги и не отчитываться перед государством.

"Госпрограммой не предусмотрена прямая поддержка проектов. Мы можем помочь с проведением инженерных сетей, получением льготного кредитования, земельных участков, оборудования. Но предприниматели больше хотят получить деньги, безвозмездные гранты. Почему? Потому что, если они будут включены в дорожную карту бизнеса, им придется каждый месяц отчитываться перед нами, сдавать документацию. Тогда как они хотят тихо вести свой бизнес. Мы не против, пусть самостоятельно развиваются. Но иногда бывают случаи, когда бизнесмен не рассчитал свои силы, не хватило оборотных средств, не нашелся инвестор или проект реализован на полпути. Тут мы можем помочь всем вышеуказанным, но с регулярным отчетом", – говорит спикер.

В числе 100 заводов региону не помешал бы и нефтеперерабатывающий на фоне разведки новых месторождений черного золота, отмечает руководитель управления.

К слову, при участии акима области Нурлыбека Налибаева решен вопрос разведки новых перспективных нефтегазоносных участков. В этом году за счет республиканского бюджета ведутся работы по геологическому изучению осадочных бассейнов Шу-Сарысу и Арал. В 2023 году начнутся работы по Сырдарьинскому бассейну. Так, станут известны участки концентрации нефтегазовых запасов, чтобы в короткие сроки перейти к добыче полезных ископаемых.

Туризм в регионе

По данным спикера, в регионе работают две крупных ("Камбаш", "Ханкожа") и 12 малых зон отдыха. Летом этого года Камбаш посетили более 30 тыс. человек. По сравнению с 2021 годом выросло число посетителей озера Ханкожа. Так, в августе насчитали около 6000 гостей, в три раза больше, чем в 2021 году – 2000 человек.

Известны по Казахстану и четыре местных санатория, расположенные в Жанакорганском районе, рядом с озером Терескен, известным своей лечебной грязью. В этом же районе, вдоль трассы Западная Европа – Западный Китай, был открыт еще один санаторий.

Для размещения туристов в области работают 127 гостиниц вместимостью 3700 коек.

"До 2022 года конкретных, где даются финансовые средства, инструментов господдержки туризма не было. Например, 10 процентов субсидирования строительства объектов придорожного сервиса, которые относятся к туробъектам. Также если туроператоры закупят специальные автобусы, то компенсируется 25 процентов стоимости машин. Выделены средства для субсидирования затрат на санитарно-гигиенические узлы (СГУ). По области насчитывается 53 объекта придорожного сервиса, из которых национальным стандартам соответствуют 42. Сейчас на руках 18 заявок по СГУ. Если их одобрят, то с 2023 года ежемесячно будут выделять по 83,3 тыс. тенге", – сообщил Мубараков.

Как отмечает спикер, объекты придорожного сервиса играют особую роль для развития туристического потенциала региона. Через область проходит 812 км от общей протяженности трассы Западная Европа – Западный Китай.

"Это отличная возможность для развития придорожного сервиса. Так, в этом году в Шиелийском районе был построен и введен в строй комплекс "Бейбарыс" стоимостью 350 млн тенге. В следующем году бизнесмен может получить 10 процентов, или 35 млн, компенсации. Сейчас готовит документы. Он ранее планировал построить только автостоянку, но когда узнал о данной субсидии, то расширил проект ПСД. Также построил СГУ, чтобы также рассчитывать на получение вышеуказанных 83,3 тыс. тенге", – отметил руководитель управления.

Данная мера поддержки заинтересовала и три сети автозаправочных станций. Так, компания "Газэнерджи" построила заправки в Аральском районе и рядом с Кызылордой на общую сумму более 220 млн тенге. Ведутся переговоры с компанией "Гелиос", чтобы они построили АЗС за Аральском. Аналогичный интерес проявил и "Синойл".

"Согласно национальном стандарту, в СГУ должны быть как минимум 2 кабинки. Условия для людей с ограниченными возможностями. В помещениях должны быть вытяжка, тепло, холодная и горячая вода. Узел можно построить с нуля или реконструировать имеющийся. Он может быть установлен отдельно или в здании придорожного сервиса. Доступ в узел будет бесплатный", – сообщил спикер.

Чтобы у предпринимателей не возникло идеи брать деньги с посетителей, СГУ украсят наклейками о бесплатном доступе. Указан номер горячей линии для приема предложений и жалоб.

Всего на 812 км в регионе насчитывается 53 объекта придорожного сервиса. Управление готово оказать необходимую помощь всем заинтересованным.

На сегодня компенсацию по автобусам в размере 25 процентов в регионе пока некому получать. Единственный зарегистрированный туроператор временно приостановил свою деятельность. Сейчас с ним ведутся переговоры.

Каждый год растут цены, достаточно ли будет 83,3 тыс. для компенсации расходов по обслуживанию СГУ?

"Недавно было заседание, данный вопрос рассмотрят во втором полугодии 2023 года. Иными словами, пусть проект сначала начнется, а там посмотрят. Вероятно, стоимость обслуживания может вырасти в 2024 году", – отметил спикер.

Отвечая на вопрос, насколько прибыльны объекты придорожного сервиса, Мубараков рассказал, что большинство объектов сданы в аренду. Значит, выгодно. По данным II квартала 2022 года, объектами придорожного сервиса было обслужено 13 119 человек. В целом же по области в местах размещения одну ночь провели 74,2 тыс. человек на сумму 896 млн тенге.

Что еще нужно для развития в регионе придорожного сервиса?

"Возможно, построить логистические центры вдоль трассы Западная Европа – Западный Китай. Трасса соединяет и Европу, и Россию, и Китай. Через нас проезжает много бизнесменов, у которых есть большие контракты. В Кызылорде есть логистические центры, но все в областном центре. Не всегда удобно заезжать в город. Если бы построили вдоль трассы, было бы легче и предпринимателям, и населению. Например, в Туркестанской области уже строят такие центры вдоль трассы. Нашей области не помешали бы как минимум 2-3 логистических центра", – сказал спикер.

К слову, в Аральском, Кармакшинском, Казалинском и Жанакорганском районах хорошо развит придорожный сервис. Здесь построены большая часть объектов – в основном категорий B и C. Есть в регионе и объекты А. Всего категорий четыре. Категория D предусматривает наличие столовой и магазина.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться