/img/tv1.svg
RU KZ
Самым дорогим приватизированным гособъектом стало АО «КазАТК»

Самым дорогим приватизированным гособъектом стало АО «КазАТК»

Abctv.kz подвёл предварительные итоги конкурсной приватизации в текущем году.  

11:30 29 Сентябрь 2018 6583

Самым дорогим приватизированным гособъектом стало АО «КазАТК»

Автор:

Майра Медеубаева

На конец сентября 2018 года АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева» (КазАТК) является самым дорогим объектом приватизации, реализованным в ходе конкурсных процедур. При стартовой цене в 10 млрд тенге конечная стоимость реализации в ходе электронных торгов выросла до 10,25 млрд тенге. Об этом abctv.kz сообщили в АО «Информационно-учётный центр» (ИУЦ). 

По данным единого оператора в сфере учёта госимущества, самым дешёвым объектом стали 49% ТОО «Шу сервис», которые были распроданы за 154 тыс. тенге. При этом стартовая цена аукциона была 45,8 млн тенге. Продавцом лота выступил отдел финансов акимата Шуского района Жамбылской области, а сами торги проходили по голландскому методу, то есть на понижение. 

Нередки случаи, когда стоимость объектов вырастала в два и более раза по сравнению со стартовой ценой. Так, областная футбольная команда «Атырау» выросла более чем в шесть раз – с 81 млн до 505 млн тенге. Региональный центр ГЧП Алматинской области вырос в пять раз – с 7,7 млн до 37 млн тенге. Футбольный клуб «Акжайык» со стартовой цены 10,9 млн тенге повысился до 35 млн тенге. Другой спортивный объект – областной профессиональный спортивный клуб по хоккею «Бейбарыс-Атырау», относящийся к Управлению физкультуры и спорта Атырауской области, со 183 млн тенге «ушёл с молотка» за 500 млн тенге. Стоимость ТОО «Атырау Innovations» с 8 млн тенге увеличилась до 26 млн тенге. АО «Таразэнергоцентр» со стартовой цены 2,1 млрд тенге в итоге был продан за 6,2 млрд тенге. 

По данным ведомства, максимальное количество участников в одном конкурсе составило девять. Это гораздо меньше по сравнению с 2017 годом, когда в аукционе на авто акимата участвовало более 400 лиц. Так, в этом году по девять участников было на аукционах городской поликлиники № 2 Управления здравоохранения акимата Жамбылской области, ТОО «Сарыарка Агро», городской поликлиники № 34» Управления здравоохранения Алматы, ТОО «А-КБК». 

Как стало известно, из зарегистрированных участников на сайте госреестра физические лица составляют 32 тыс. человек, юридические лица – 22 тыс., ИП – 10 тыс. В целом победителей торгов – 436. Наиболее количество победителей – в Алматы (116), Астане (47) и Туркестанской области (27). Минимальное количество – в Акмолинской (12), Кызылординской (9) и Актюбинской (6) областях. 

В свою очередь, по данным ИУЦ, нерезидентам Казахстана реализованы 24 объекта на сумму 72,5 млрд тенге. В течение года не нашли покупателей и были ликвидированы порядка 100 объектов. Среди них профессиональный гандбольный клуб «Іле», областной консультативно-диагностический центр акимата Западно-Казахстанской области, стадион «Сұңқар» акимата города Сарани, футбольный клуб «Восток» акимата г. Усть-Каменогорска и другие. 

Отметим, в настоящее время на приватизацию выставлены крупные объекты АО «КазМунайГаз». В их числе национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот», базирующаяся в Актау, АО «Казахстанско-Британский технический университет» в Алматы и один из блоков бизнес-центра «Изумрудный квартал» в Астане.

Майра Медеубаева

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Вес взрывчатого вещества превышает 100 кг.

17 Декабрь 2019 08:00 10082

Тротил (увлажненный) общим весом более 104 кг выставили на торги в Алматинской области. В настоящее время тип торгов объявлен на повышение, говорится на сайте госреестра. Стартовая цена составляет 2,4 млн тенге, гарантийный взнос – 361 тыс. тенге. Прием заявок продлится до 24 декабря 2019 года. Начало торгов – в этот же день.

В описании уточняется, что тротил (увлажненный) получен при утилизации неиспользуемых боеприпасов общим весом 104 889 кг. Также сообщается о местонахождении: Алматинская область, г. Капшагай, ул. Индустриальная, 24/1, базисно-расходный склад – 33 497,604 кг.; Жамбылская область, Кордайский район, с. Отар, участок утилизации № 1 – 71 391,994 кг. Сведения о годности к эксплуатации не уточняются. Продавцом выступает АО "Казтехнологии".

А в Шымкенте на продажу выставлены лошади, в их числе конь по кличке Гаяне.

Тип торгов – на повышение цены. Стартовая цена составляет 429 тысяч тенге при гарантийном взносе 64 тысячи тенге. Прием заявок продлится до 18 декабря. В информации уточняется, что лошадь Гаяне 2008 года рождения, порода – беспородная, тип – спортивная лошадь, однако уже "не пригоден к спорту". Лошадь числится на балансе Туркестанской ДЮСШ по национальным видам спорта.

Тем временем в Кокшетау на приватизацию выставлена домбра. Сведения о годности к эксплуатации – годная. Наличие обременений (арестов) не имеется. Оценочная стоимость составляет 18 тысяч тенге. Продавцом является Акмолинский департамент госимущества.

В Восточно-Казахстанской области на торги выставлены корневища растения золотой корень в количестве 1153 штук. В описании говорится, что корневища представляют собой сырье растительного происхождения. В данное время тип торгов – на понижение. Стартовая цена – 6 млн тенге, минимальная стоимость – 1 млн тенге, гарантийный взнос – 300 тысяч тенге. Прием заявок объявлен до 25 декабря, продавец – отдел экономики Зайсанского района.

Саян Абаев

Дом министерств уйдет с молотка

На торги выставлены помещения в аренду.

11 Октябрь 2019 08:10 6006

Комитет госимущества Нур-Султана выставил на торги в аренду площади в административном здании «Дом министерств». Так, к примеру, в корпусе 3 сдаются 38,9 кв. м под магазин, ежедневно обеспечивающий качественными продуктовыми товарами с низкими ценами служащих государственных органов, находящихся в здании, говорится в условиях конкурса. Указанная стартовая цена – 176 тысяч тенге. Срок аренды помещения – один год. В условиях конкурса уточняется, что предложения по арендной плате за объекты должны составлять не ниже стартовой. Также потенциальный победитель должен иметь собственное торговое и холодильное оборудование. Конкурс назначен на 17 октября. Всего в аренду выставлены четыре помещения в разных корпусах.

А в Уральске объявлен тендер по передаче в доверительное управление без права выкупа подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Абулхаир хана и улицы Датова. Желающий взять в аренду переход обязан «осуществлять эффективное управление объектом и обеспечить сохранность объекта». Гарантийный взнос составляет 240 тысяч тенге. Площадь перехода – 440 кв. м. Торги назначены на 11 октября.

Редким лотом на торгах стал детский электромобиль зеленого цвета. Его выставили на приватизацию в Петропавловске. Как сообщается на сайте госреестра, «Джип» б/у, без аккумуляторной батареи, повреждены задние колеса, имеются надписи по кузову «H-011», «Energy HINSON». Год приобретения равен одному. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Наличия обременений не имеется, уточняется в информации. Стартовая цена торгов на понижение составляет 45 тысяч тенге, оценочная стоимость – 15 тысяч тенге. Машина имеет шанс найти своего нового хозяина 16 октября.

В Кызылорде на приватизацию выставлен электрошокер с функцией фонаря. При этом сообщается, что оружие контактного действия – б/у. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Оценочная стоимость предмета составила 3 200 тенге. Желающие приобрести это оружие могут принять участие в торгах, которые также намечены на 16 октября.

Традиционно в список объектов приватизации попадают подарки. Так, в настоящее время идет прием заявок на презент в виде махровых полотенец. Набор махровых полотенец размером 0,7x1,4 м и 0,5х0,9 м молочного цвета, с узорами в виде цветов в фирменной коробке «PURRY» выставил на торги департамент госимущества Караганды. Оценочная стоимость полотенец – 1992 тенге.

Майра Медеубаева