/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Санитарная зачистка малого бизнеса

Санитарная зачистка малого бизнеса

Актюбинские предприниматели не согласны с пунктами постановления главного санврача РК и постановления главного санврача области «О введении строгих ограничительных карантинных мер», считая это убийством МСБ.

09:09 31 Июль 2020 1626

Санитарная зачистка малого бизнеса

Автор:

Семен Данилов

Субъекты МСБ Актюбинской области обратились в РПП. Они не согласны с некоторыми пунктами постановлений о введении ограничительных мер. Есть вопросы, но нет ответа. Санитарные врачи не горят желанием общаться с предпринимателями.

Мы, нижеподписавшиеся…

Такие меры, как контроль температуры тела, наличие санитайзеров, антисептиков, специальных моющих средств, не вызывают вопросов.

«Но есть пункты, с которыми предприниматели не согласны. Почему, спрашивают они, мы должны отвечать за физических лиц? Например, многие клиенты в магазины заходят без масок. Как мы можем на них повлиять? Приходят две сестры или, скажем, мать с дочкой. Как мы можем их заставить соблюдать социальную дистанцию?» – говорит заместитель директора РПП «Атамекен» по правовым вопросам Руслан Куйшинов.

Штраф за нарушение постановления, согласно части 1 статьи 425 КоАП, для субъектов МСБ составляет 230 МРП. А это 609 730 тенге. И здесь, по словам Руслана Куйшинова, появляется возможность для коррупционной составляющей. Для предпринимателя в период локдауна даже один такой штраф подобен смертному приговору. Есть вероятность, что «сочувствующие» из числа проверяющих непременно предложат помочь «решить» проблему. К слову, адмштраф для физлица по той же статье КоАП – 30 МРП, или 79 530 тенге.

«Субъектам МСБ будет легче закрыть бизнес, чем заплатить штраф. Необходимо как-то пересмотреть данный вопрос. Мы намерены выставить свою линию защиты, чтобы не допустить убийства МСБ», – продолжает замдиректора РПП.

Предприниматели отмечают, что за ними начата охота со стороны проверяющих комиссий и правоохранительных органов.

Бизнес в режиме SOS

«Ответственность за физлицо ложится полностью на субъект предпринимательства. Я имею в виду точки торговли. Почему госорганы не разделяют меру ответственности? Нет масок, перчаток, не соблюдают социальную дистанцию, хотя соответствующая разметка имеется. Мы же должны сопровождать и воспитывать неразумных граждан. Получается, что наложить штраф на хозяина бизнеса гораздо привлекательнее, чем на клиента, – рассказывает директор ТОО Chicken House Евгения Макаревич. – Мы, предприниматели Алгинского района Актюбинской области, приобрели два кислородных концентратора на свои деньги для местной райбольницы. Привлекли волонтеров. Активно участвуем в жизни города. Не хотелось об этом говорить. Но почему к нам такое отношение со стороны властей? В основном районные предприниматели – это женщины. Нам и так тяжело, ведь мужчины-нефтяники, работающие вахтовым методом, остались без работы».

Еще один довольно интересный нюанс. В постановлении № 44 от 3 июля этого года главного санврача РК есть пункт, в котором указывается, что должна быть обеспечена деятельность непродовольственных магазинов площадью более 500 квадратных метров только на доставку. Про магазины площадью менее 500 квадратных метров не сказано ни слова.

«Получается, небольшие непродовольственные магазины должны работать. Но в областном департаменте контроля качества и услуг нам сказали, если в постановлении не указано, что им разрешается работать, значит, нельзя. Однако же в постановлении и запрета нет. Возник спорный момент. Я обратился к чиновникам с предложением давать детальные разъяснения. Ведь будет неразбериха. И еще хочу отметить, что буквально за день до выхода постановления главного санврача РК прошло заседание государственной комиссии по восстановлению экономического роста, на котором принято решение разрешить деятельность непродовольственных магазинов площадью менее 500 квадратных метров. Это указано в протоколе № 4 от 2 июля 2020 года. Возникла коллизия», – отмечает Руслан Куйшинов.

Есть еще интересный момент. Второй карантинный сезон ознаменовался тем, что закрыли все непродовольственные точки, находящиеся на территории рынков. Однако на подходе к Центральному рынку Актобе тротуар на протяжении двух кварталов до сих пор заполнен торговцами, реализующими футболки, сланцы, носки.

Рынок закрыт. То есть легальным продавцам, добросовестным налогоплательщикам, работать запрещено. А за воротами – пожалуйста, зарабатывай в обход казны! Но на территории рынка закрыты все точки по продаже любых товаров, кроме одной – магазина «Дина», в котором как раз и реализуются хозяйственные товары. Получается, кому-то можно, а кому-то нет?

За комментарием inbusiness.kz обратился к главному санитарному врачу области Нурсулу Беркимбаевой.

– Почему на территории Центрального рынка работает магазин хозяйственных товаров «Дина», в то время как все непродовольственные точки закрыты?

– Пожалуйста, обращайтесь к нам с соответствующим заявлением. Мы же не можем возле каждого магазина или торгового центра поставить своего специалиста. Читайте внимательно постановление. Я не буду сейчас вам его читать досконально…

17 июля главный санитарный врач области подписала новое постановление за № 43, согласно которому непродовольственные магазины площадью до 500 квадратных метров могут беспрепятственно работать. Однако со вторника 22 июля полностью закрылись городские рынки. Да, такой пункт есть в приказе № 42 от 4 июля, который никто не отменял. П.4.3 гласит: «Запретить деятельность: …рынков (продовольственных и непродовольственных), за исключением… коммунальных мини-рынков, оптовых рынков по реализации овощей и фруктов на открытых площадках…»

Вопрос: почему тогда они работали до этого времени и только сейчас закрылись? К тому же в постановлении № 44 главного санврача РК указано:

«3. Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента, центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам обеспечить:

…18) разрешение деятельности… продовольственных и непродовольственных рынков (вне зданий) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима».

Так почему же запретили работать магазинам и павильонам главного рынка Актобе, в то время как функционируют крупные сети продовольственных супермаркетов, где реализуются также и хозтовары, подорожавшие за время карантина на 20-30%?

РПП Актюбинской области с официальным письмом обратилась в областной департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК с просьбой о содействии интересам субъектов МСБ при принятии карантинных постановлений.

В ответе за подписью главного санврача Актюбинской области черным по белому в последнем абзаце указано: «…при подготовке проектов постановлений главных государственных санитарных врачей обязательное участие представителей НПП РК не требуется».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мы должны использовать две недели для подготовительной работы по выходу из локдауна – Тугжанов

Власти ставят цель подготовить бизнес к открытию 17 августа.

05 Август 2020 15:40 43

Мы должны использовать две недели для подготовительной работы по выходу из локдауна – Тугжанов

За оставшиеся две недели до окончания карантина необходимо провести усиленную подготовительную работу по выходу из локлауна. Об этом сегодня в ходе совещания с предпринимателями отметил вице-премьер Ералы Тугжанов.

По его словам «многие сферы являются контактными и вызывают ряд опасений». Он напомнил, что необходима абсолютная уверенность в безопасности и соблюдении всех мер: смена масок, перчаток, расстояние между креслами и оборудованием.

В свою очередь, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов подчеркнул, что у предпринимателей сложилось четкое понимание ситуации с коронавирусом. НПП на протяжении трех недель совместно с бизнесом, ассоциациями и минздравом разрабатывали четкие механизмы по восстановлению предпринимательской деятельности.

«Мы провели большую работу и теперь бизнес просит четкие меры и регламенты, чтобы понимать зону ответственности. Осталось доработать несколько секторов, например HoReCa, где задействованы караоке и кальянные бары, рестораны, банкетные холлы. До 17 августа все доработаем, так как бизнес несет обязательства перед кредиторами и персоналом», – сказал глава Нацпалаты.

Как подчеркнул представитель ТОО «Infitness» Игорь Князев, фитнес клубы готовы свести количество посетителей до минимума, но продление запрета на работу может поставить отрасль под удар. По его словам содержание клубов дорогое, также у предпринимателей есть обязательства перед арендодателями, сотрудниками.

«Мы выработали строгий алгоритм и все готовы его соблюдать, только просим не закрывать наши объекты», – обратился предприниматель.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова поддержала образовательный сектор. По ее словам запуск частных школ снизит тенденцию закрытия школ и станет пилотом для общеобразовательных госучреждений по дальнейшему открытию.

«Мы поддерживаем инициативу бизнеса в части открытия с соблюдением всех норм и правил. Многие частные организации были готовы еще в четвертой четверти продолжить работу с соблюдением требований санбезопасности.

Также, продолжила спикер, необходимо открывать коррекционные классы, которые занимаются с особенными детьми. Они не могут обучаться онлайн и необходимо непосредственное общение с педагогами для дальнейшего развития.

Председатель Клуба рестораторов Нур-Султана Вероника Нурпеисова выразила готовность субъектов сферы HoReCa к работе в новых посткарантинных условиях. Директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана Ермек Рахметов также рассказал, что торговые рынки готовы к приему посетителей. Предприниматели готовы установить турникеты, чтобы контролировать наполняемость, сократить количество входных групп и поток на 30-50% от мощности.

«Много вопросов о добросовестных и недобросовестных предпринимателях, обнаружено более семи тысяч нарушений. Вопрос заболеваемости стоит остро и это наш приоритет. Я понимаю, что все заинтересованы в развитии отраслей, но прошу соблюдать простые меры. Хотелось бы, чтобы бизнес понимал уровень ответственности», – резюмировал Ералы Тугжанов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Налоговый контроль бизнеса в период карантина необходимо приостановить

Органы госдоходов проверяют фактическое нахождение предпринимателей по юрадресам, несмотря на карантин и дистанционную работу многих организаций.

03 Август 2020 14:16 6792

Налоговый контроль бизнеса в период карантина необходимо приостановить

Налоговые проверки по нахождению бизнеса по зарегистрированным юридическим адресам в период локдауна идут вразрез решению главного санитарного врача, который постановил перевести 80% офисных работников в период карантина на удаленный формат работы.

«Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц. Участились случаи, когда органы госдоходов проводят налоговые обследования, несмотря на карантин и дистанционную работу многих организаций.

Если в период действия режима чрезвычайного положения органы госдоходов приостановили меры контроля, то сразу после окончания #ЧП они уже не были ничем ограничены. И сейчас, в сложный для бизнеса период, налоговики проводят обследования на предмет фактического нахождения предпринимателей по юридическому адресу», – написал в Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

К примеру, в Палату предпринимателей города Алматы обратился предприниматель с жалобой на действия УГД по Бостандыкскому району, направившего уведомление об отсутствии по месту нахождения по результатам налогового обследования. При этом на момент обследования сотрудники компании находились в офисе, зарегистрированном по юридическому адресу ТОО.

«Но налоговым инспектором был составлен акт налогового обследования на основании, видимо, отсутствия директора ТОО на рабочем месте (директор находился на больничном). Аналогичные жалобы имеются на действия сотрудников УГД по Алмалинскому, Медеускому районам. Аналогично сотрудники компаний также либо находились в офисе по месту регистрации, либо по итогам налогового обследования у них были затребованы дополнительные документы, не предусмотренные Налоговым кодексом», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Согласно статье 70 Налогового кодекса, налоговое обследование – это одна из форм контроля, направленная на подтверждение фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика по месту его нахождения.

«Однако с учетом требований главного санврача Казахстана и главного санврача южной столицы о необходимости перевода сначала не менее половины, а затем и 80% работников на удаленный формат работы не ясна цель проведения налоговых обследований в текущих условиях», – задается вопросом уполномоченный по защите прав предпринимателей.

По его словам, из-за участившихся жалоб принято решение рассмотреть данную проблему на площадке Совета по защите предпринимателей города Алматы на текущей неделе. Также от Национальной палаты будет направлен соответствующий запрос в комитет госдоходов о правомерности действий сотрудников его территориальных органов, поскольку имеются факты и в других регионах.

«При наличии аналогичных фактов прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей для дальнейшей отработки с органами госдоходов», – призвал предпринимателей Рустам Журсунов.

Он напомнил, что аппаратом бизнес-омбудсмена перед правительством уже инициирован вопрос приостановления мер налогового контроля. В период ЧП были приостановлены сроки течения налоговых проверок, начисление пени и блокировка расходных операций по банковским счетам и кассе.

«С момента возобновления многие предприниматели столкнулись с невозможностью снятия денег с банковского счета для приобретения медикаментов в связи с его блокировкой либо невозможностью отреагировать на уведомления органов государственных доходов в связи с прохождением лечения в медучреждениях.

Учитывая все социально-экономические обстоятельства, однозначно необходимо приостановить контрольные мероприятия и меры принудительного взыскания налоговиков, пока ситуация по коронавирусной инфекции не выйдет на позитивный уровень. Соответствующие предложения направлены в правительство», – заключил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!