RU KZ
Санитарно-эпидемиологическую службу Казахстана вернут Минздраву

Санитарно-эпидемиологическую службу Казахстана вернут Минздраву

12:11 20 Ноябрь 2015 2240

Санитарно-эпидемиологическую службу Казахстана вернут Минздраву

Автор:

Служба санитарно-эпидемиологического надзора будет передана министерству здравоохранения и социального развития Казахстана в 2016 году.

Ее выведут из состава министерства национальной экономики.

«В связи с нашими новыми направлениями, в течение полугодия 2016 года нами будет проведена работа по разделению этих функций. То есть, та часть, которая касается мониторинга реагирования, координации нераспространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, локализации очагов будет передана министерству здравоохранения. А та часть, которая касается непосредственно защиты прав потребителей будет в составе министерства нацэкономики», - сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в сенате в пятницу в ходе презентации новой госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулык» (Здоровье).

Она пояснила, что данная мера будет реализована в связи с планами министерства создать службу общественного здравоохранения по опыту многих развитых стран.

«На основе опыта стран ОЭСР и рекомендаций международных и отечественных экспертов в рамках новой программы предлагается создание службы общественного здравоохранения на основе интеграции эпидемиологической службы, службы здорового образа жизни и рационализации питания. Ее основными функциями будут обеспечение эпиднадзора, мониторинга за инфекционными и основными неинфекционными заболеваниями, обеспечение профилактических мероприятий и межсекторального взаимодействия, повышение информированности населения», - рассказала министр.

Новая служба общественного здравоохранения будет работать на двух уровнях, отметила Т.Дуйсенова

«На уровне министерства ее задачей будет являться разработка стратегии, методологическое обеспечение, эпиднадзор по всей стране. На региональном уровне будет осуществляться реализационная функция - каждая служба в регионе должна составлять свою эпидкарту, определять те факторы, которые влияют на здоровье граждан и принимать меры координационного характера в отношении других госорганов и подготовку соответствующих мер по профилактике, а не бороться с последствиями, как мы в последнее время начали заниматься», - сказала она.

Как известно, в 2014 году санэпидслужба была передана министерству национальной экономики.