Санитарные правила в сфере питания предлагают пересмотреть в пользу бизнеса

5991

НПП "Атамекен" начинает ревизию санитарных правил в части требований к объектам общественного питания, объектам по производству пищевой продукции, кондитерским цехам.

Санитарные правила в сфере питания предлагают пересмотреть в пользу бизнеса

"Атамекен" предлагает бизнесменам, работающим в сфере общественного питания и производства пищевой продукции, совместно пересмотреть и выработать предложения по изменению санитарных правил.

К слову, это не первая "ревизия" проверочных листов контролирующих органов, которую инициирует и проводит Нацпалата.

"Только в 2017 году "Атамекен" совместно с заинтересованными ассоциациями и экспертами провел ревизию проверочных листов контролирующих госорганов. Итогом этой работы стало сокращение требований в отношении предпринимателей на 58% (с 30497 до 12843), в том числе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (далее – СЭС) в 41 проверочном листе сокращены на 85%, из 11500 требований санитарных правил в ПЛ включены 1743", – подчеркнул управляющий директор НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров.

Если до ревизии Нацпалаты органы СЭС в ходе проверок могли предъявлять предпринимателям более 11 тысяч требований, то в настоящее время количество проверок сокращено до 1700.

Но даже с учетом столь жесткой "ревизии" в санитарных правилах остаются спорные вопросы. Один из них был обнаружен в ходе разбирательства вокруг столичной компании Happy Cake, продукция которой могла стать причиной отравления нескольких человек. Однако основной претензией к Happy Cake со стороны Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султана (далее – ДООЗ) является отсутствие у компании санитарно-эпидемиологического заключения, как объекта, осуществляющего производство кондитерских изделий. Для таких объектов необходимо наличие не менее 14 помещений. Компания Happy Cake лишь уведомила ДООЗ о начале деятельности как объекта общественного питания.

Согласно санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" в объектах питания допускается размещение кондитерских цехов малой производительности при условии суточной выработки кондитерских изделий с кремом не более 300 кг. На самом деле суточный объем производства Happy Cake не превышает 80-100 кг кондитерских изделий, из чего следует, что объект отвечает требованиям к объектам питания малой производительности и является кулинарией.

Ситуация, сложившаяся вокруг Happy Cake, стала еще одним поводом для пересмотра действующих санитарно-эпидемиологических требований, считает Ербол Устемиров.

"Жизнь не стоит на месте, рано или поздно возникает необходимость пересматривать и переписывать любые правила с учетом нынешней ситуации. Не думаю, что компании умышленно хотят выпускать небезопасную для людей продукцию, предприниматель заинтересован, чтобы его продукцию покупали, и не раз, поэтому хочет выпускать безопасный и качественный товар. Но если новые условия, оборудование, бизнес-процессы позволяют оптимизировать санитарные требования, то я считаю, они должны меняться. Корректировка правил должна проходить с учетом мнения всех сторон – бизнеса, государства и потребителей", – подчеркнул управляющий директор.

Именно поэтому Нацпалата начинает ревизию санитарных правил в части требований к объектам общественного питания, объектам по производству пищевой продукции, кондитерским цехам и призывает всех предпринимателей, работающих в этих сферах, ассоциации, экспертов принять в ней активное участие.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться