/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
«Санитарные требования к бизнесу нуждаются в актуализации»

«Санитарные требования к бизнесу нуждаются в актуализации»

НПП «Атамекен» проводит ревизию санитарных правил, предъявляемых к предпринимателям.

20 Май 2019 10:23 1604

«Санитарные требования к бизнесу нуждаются в актуализации»

О необходимости актуализации санитарных правил, предъявляемых к бизнесу, и упразднения устаревших норм ввиду внедрения новых технологий, обеспечивающих условия безопасности производства, хранения, транспортировки, утилизации пищевой продукции, заявляют в НПП «Атамекен». С этой целью национальная палата начала ревизию санитарных правил в сфере производства пищевых продуктов и объектов общественного питания. Об этом inbusiness.kz сообщил эксперт департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен» Даурен Сатканбаев. 

«На начальном этапе для ревизии нами выбраны: санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий, а также санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», – пояснил Даурен Сатканбаев.

Он подчеркнул, что нормативы в области санитарно-эпидемиологической ситуации сегодня имеют множество коллизий. Одна из них касается требования к объектам производства кондитерских изделий с суточной выработкой продукции с кремом не более 100 кг, мучных кондитерских изделий без крема – не более 300 кг, обязывающего предприятие находиться в отдельно стоящем здании с санитарно-защитной зоной не менее 50 метров. Тогда как санправила к объектам общественного питания позволяют размещать организации в помещениях, встроенных в жилые здания, с размещением в них кондитерских цехов с суточной выработкой изделий с кремом не более 300 кг, мучных кондитерских изделий без крема – не более 500 кг.

В национальной палате напомнили, что в 2017 году «Атамекен» совместно с заинтересованными ассоциациями и экспертами провел ревизию проверочных листов контролирующих госорганов. Итогом этой работы стало сокращение требований в отношении предпринимателей на 58% (с 30497 до 12843), в том числе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия – в 41 проверочном листе требования сокращены на 85%, из 11500 требований санитарных правил в проверочные листы включены 1743.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: