RU KZ
Санитарный контроль аэропорта Алматы усилен

Санитарный контроль аэропорта Алматы усилен

14:31 04 Март 2020 4948

Санитарный контроль аэропорта Алматы усилен

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

Круглосуточно там работает 24 эпидемиолога.

Об усилении санитарного контроля международного алматинского аэропорта и других проводимых противоэпидемических и профилактических мероприятий на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова.

По словам Асель Калыковой, с ежедневным прибыванием в город международных рейсов существует вероятность завоза инфекции. В настоящее время в аэропорту города в круглосуточном режиме работает 24 эпидемиолога. Специалисты встречают воздушное судно вместе с санитарно-контрольным пунктом, проводят термометрию, опрос и т. д.

«Мы уже определились, что первая группа с подкатегориями А и Б подлежит изоляции и наблюдению со стороны медработников. Вторая группа с сегодняшнего дня переходит на другой режим наблюдения. Если раньше в постановлении главного санврача было указано, что данная категория лиц должна ежедневно наблюдаться, то с сегодняшнего дня в дальнейшие 10 дней будет проводиться только обзвон второй категории. Третья категория уходит на дистанционный мониторинг. Мы проводим количественный учет – сколько прибыло, сколько уехало, куда», – отметила Асель Калыкова.

Наличие масок

По словам Асель Калыковой, в настоящее время запас масок в Алматы действительно минимален, но они есть. Из-за того что фармкомпании и аптечная сеть относятся к малому и микробизнесу, то в соответствии с указом президента на них объявлен мораторий и они не принадлежат проверке.

«Но все-таки проводится их ежедневный обзвон и уточнение наличия масок, а также берутся данные от поставщиков и производителей, – отметила спикер. – Дефицит масок создан нами, самим населением. О том, что макси применяются в определенных случаях, знает каждый».

Санврач добавила, что две недели назад был подписан меморандум по мониторингу по ценам на маски, но со вчерашнего дня он отменен в связи с плачевной ситуацией с производством, поставками и реализацией масок в торговые сети.

Мария Галушко