DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 306,87 Brent 36,55
Санитаров хотят «вынести» из леса

Санитаров хотят «вынести» из леса

Общественники в письме главе правительства выразили недоверие крупным чиновникам из МСХ.

31 Январь 2017 18:39 5978

Санитаров хотят «вынести» из леса

Автор:

Ольга Ушакова

В Восточно-Казахстанской области (ВКО) из-за предстоящего трехлетнего запрета на санитарную рубку хвойных насаждений может погибнуть половина предприятий, действующих в лесном секторе. Работы могут лишиться около 600 человек, финансовые убытки лесхозов составят за время моратория до 150 млн тенге, а бюджета – больше 300 млн тенге.

Письмо к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву написали руководители четырех общественных организаций Восточного Казахстана: президент ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Владимир Резанов, директор областной палаты предпринимателей Игорь Шацкий, председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева, председатель союза автоперевозчиков ВКО Николай Масич.

В нем они выразили общественное недоверие вице-министру сельского хозяйства Ерлану Нысанбаеву, заместителю председателя республиканского комитета лесного хозяйства и животного мира Кайрату Устемирову, начальнику управления леса и особо охраняемых территорий этого ведомства Максату Елемесову.

В лесу стало жарко
«В Восточно-Казахстанской области резко накалилась обстановка в лесной отрасли, – пишут подписанты. – Фактически на несколько лет принимается мораторий на вырубку хвойных пород. Принятие приказа обусловлено не рядом фактических материалов, а рядом ничем не подтвержденных, надуманных причин, не имеющих под собой оснований для таких выводов».

В письме премьеру общественники пишут о том, что приказ о запрете санитарных рубок был подготовлен без всяких научных исследований о вредоносном действии санитарных рубок на состояние лесов, а также без предварительного изучения того, какие последствия для лесной промышленности повлечет за собой мораторий. Наконец, чиновники не учли тот немаловажный факт, что предприниматели уже запланировали свою деятельность на 2017 год с учетом санитарных рубок. В то же время из-за предыдущих запретительных мер чиновников в регионе стала невозможной заготовка хвойной древесины, имеющей рыночный спрос.

Как отмечают в своем письме общественники, негативные тенденции в лесной промышленности стали нарастать с 2003 года с началом реформ, введением моратория на рубку главного пользования хвойных пород.

«Что в итоге получили? Численность работавших в лесу в 2003 году сократилась с 4500 до 2500, а сейчас в лесу работают от 1300 до 1500 человек. Число предприятий уменьшилось с 495 до 86–100 с учетом сезонных», – пишут премьеру общественники, отмечая, что такое положение дел, на их взгляд, стало следствием непродуманной  политики со стороны республиканского комитета.

Кстати, сами предприниматели согласились прокомментировать свою ситуацию и письмо общественников только на условиях своей анонимности. В разговоре с abctv.kz они утверждают, что каждое критическое выступление в СМИ в адрес комитета лесного хозяйства и животного мира дорого им обходится, они попадают под прессинг. 

В 2005 году в Казахстане был обоснован институт долгосрочного лесопользования, когда государство предоставляет лес предпринимателям в аренду на 49 лет. Как прокомментировал abctv.kz один из авторов письма, президент ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Владимир Резанов, сейчас в ВКО действуют 15 предприятий-долгосрочников, а также около 100 небольших предприятий-лесопользователей. Согласно Лесному кодексу РК, заготовками леса имеют право заниматься долгосрочники и лесовладельцы – лесхозы.  По сложившейся практике лесхозы в регионе рубят лес не только там, где нет предприятий-долгосрочников, но ежегодно и активно «залезают» на их территории. 

«У долгосрочника – контракт с государством на 49 лет, нарушая его права, лесхозы у него на территории рубят лес. Я стал одним из первых, кто несколько лет назад стал критиковать санитарные рубки в том виде, в каком они существуют, – отметил г-н Резанов. – У нас объемы санитарных рубок хвойных пород достигали ежегодно 130–160 тыс. кубометров, при этом долгосрочники рубили только 30 тыс. кубометров, а остальное – лесхозы. На недавней встрече предпринимателей и общественников с г-ном Устемировым я прямо сказал, что долгосрочник не может зайти в лес без разрешения, а это разрешение на рубку он не получит, пока комитет лесного хозяйства и животного мира не выделит ему фонды! Тогда о каких бесконтрольных санитарных рубках идет речь?»

Как пояснили эксперты в комитете лесного хозяйства и животного мира, сейчас приказ о запрете санитарных рубок с 1 мая 2017 года еще не подписан и не вступил в законную силу.

«Мы разместили проект приказа на официальном интернет-ресурсе министерства сельского хозяйства, сам приказ проходит стадию согласования с государственными органами», – информировали эксперты.

Как следует из текста проекта приказа, «запрет на проведение санитарных рубок в хвойных насаждениях на участках государственного лесного фонда до получения результатов научных исследований болезней и вредителей леса в хвойных насаждениях и свежих материалов лесоустройства».

По действующей практике в конце каждого года через комитет лесного хозяйства и животного мира предприятиям-долгосрочникам выделяют лесные фонды на будущий год. В этих документах расписаны все виды рубок и их объемы по каждому предприятию, лесхозу, они основаны на материалах лесоустройства, которое у нас в регионе проводили с 2009 года.

«Обычно документы по выделению фондов поступали к нам из комитета в двадцатых числах декабря. Но 2017 год оказался особенным, – рассказали долгосрочники. – Фонды нам выделили только в середине января. Самое главное – приказ о запрете еще не подписан и не вступил в законную силу, а все виды санитарных рубок, сплошные и выборочные, уже убрали из документов о выделении нам фондов. То есть фактически эти рубки уже запрещены. Сейчас фактически разрешены рубки лиственных пород, но спрос на них на рынке очень ограничен. При разрешенных объемах рубок   лиственной древесины примерно 63844 кубометра реально будут освоены около 50 тыс. Но с комитетом лесного хозяйства и животного мира трудно разговаривать – там нет ни одного специалиста лесной промышленности».

Слова предпринимателей корреспонденту abctv.kz полностью подтвердили общественники. Они добавили, что сейчас остались разрешенными рубки главного пользования на хвойные насаждения – всего 9103 кубометра на весь Восточный Казахстан. Главная проблема для предпринимательства заключается в том, что этот лес находится в труднодоступных, а то и вовсе недоступных местах. Туда нужно прокладывать дороги, запасаться специальной техникой, и фактически осваивать лес в таких местах бизнесу экономически не выгодно.

Запретить – и точка!
Впервые о твердом намерении ввести запрет на санитарную рубку объявил на всю страну осенью прошлого года в ходе онлайн-конференции с регионами вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. На днях в Усть-Каменогорске побывал заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Кайрат Устемиров, который на встрече с общественниками и предпринимателями еще раз подтвердил намерения минсельхоза и входящего в его состав комитета запретить санитарные рубки в лесу. Он отметил, что подготовленный приказ находится на регистрации в органах юстиции и должен появиться со дня на день. Основные доводы чиновников по вводу моратория – то, что якобы объем санитарных рубок, который определяли материалы лесоустройства в 2010 году, освоен досрочно. В комитете говорят, что недобросовестные предприниматели под видом санитарных рубок, которые предназначены для очистки леса от больных, гнилых деревьев, заготавливают здоровую древесину. Тем временем чахлые насаждения, по словам чиновников, остаются гнить в лесу и захламлять территории.

«За последние годы объемы санитарных рубок в несколько раз превысили объемы рубок главного пользования», – утверждает Кайрат Устемиров.

В Казахском лесоустроительном предприятии также подчеркивают, что главная цель санитарных рубок – улучшение состояния казахстанских лесов – пока не достигнута.

Общественники в свою очередь в письме пишут, что доводы лесных чиновников в защиту моратория на санитарные рубки – это препятствия к развитию института долгосрочного лесопользования как легального бизнеса, огромное желание сохранить монополию лесхозов, в которых высоки коррупционные риски.

В своем письме общественники просят премьер-министра приостановить введение действия приказа по запрету санитарных рубок до проведения следующего лесоустройства в 2019 году либо научных исследований по этой теме, а также вынести поручение об изучении состояния и путей развития лесного сектора экономики страны.

Ольга Ушакова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В МСХ не предоставили бюджетную разбивку по проекту Всемирного банка на 500 млн долларов

Также в ведомстве не уточняют, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах.

11 Август 2019 15:31 7776

В МСХ не предоставили бюджетную разбивку по проекту Всемирного банка на 500 млн долларов

В Министерстве сельского хозяйства затруднились предоставить бюджетную разбивку по компонентам долгового проекта Всемирного банка на 500 млн долларов под названием «Устойчивое развитие животноводства» в ответе на запрос inbusiness.kz. Кроме того, в профильном госоргане не смогли прояснить, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах, учитывая постоянные колебания национальной валюты.

В ведомстве лишь уточнили, что целью проекта является оказание Всемирным банком поддержки в реализации государственной программы развития АПК и отраслевой программы развития мясного животноводства в Казахстане.

«В рамках проекта планируется повысить эффективность государственных расходов, также для устойчивого содействия экспорту и конкурентоспособности планируется разработать на основе международного опыта систему прослеживаемости. Наряду с этим будет продолжена работа по модернизации ветеринарной службы в соответствии с международными требованиями, будет развита система экстеншн, что позволит обучить более 20 тысяч фермеров, занятых в мясном животноводстве. Вместе с тем с целью создания рабочих мест и повышения доходов в сельских районах планируется поддержка создания более 2000 семейных фермерских хозяйств в цепочке производства мяса, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками. При этом сумма проекта составит 500 млн долларов со сроком реализации 2020-2023 гг.», – говорится в письме МСХ.

По информации аграрного ведомства, 26 июля на площадке Минэкономики было проведено заседание рабочей группы по «Координации отбора проектов в рамках рамочных соглашений о партнерстве между Правительством РК и международными финансовыми организациями», где проект был поддержан и Минфину было поручено обеспечить его реализацию.

В пресс-службе представительства Всемирного банка в Казахстане подтвердили, что компоненты проекта еще точно не определены, и он находится на стадии концептуального обсуждения. Логически возникает вопрос, каким образом была высчитана сумма проекта, если его детали еще неизвестны?

Напомним, что МСХ уже реализовывало проект «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» совместно с ВБ в 2007-2012 годах на сумму 70,8 млн долларов, где заем ВБ составил 24 млн долларов, а бюджетное софинансирование было выделено в объеме 46,8 млн. долларов. В 2012 году проект был внезапно закрыт волевым решением одного из чиновников Минсельхоза, после чего вопросы по использованию его средств возникли у представителей финансовой полиции, рассказывали участники инициативы.

Отметим, что в рамках отраслевой программы развития мясного животноводства в 2019 году фермерам планируется выделить кредиты на покупку 100 тыс. голов маточного поголовья КРС на общую сумму 39,4 млрд тенге.

Данияр Сериков

В Казахстане могут создать единое водное агентство

Для более эффективного управления водными ресурсами необходима ревизия Водного кодекса и более качественная подготовка кадров, считает вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. 

14 Апрель 2019 12:10 6459

В Казахстане могут создать единое водное агентство

В Казахстане могут создать единое водное госагентство. Об этом на семинаре-совещании по управлению водными ресурсами в Нур-Султане сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

«По созданию государственного органа мы впервые, наверное, за эти годы в этом году начали открыто говорить, раньше себе не позволяли все-таки. Но сегодня мы открыто говорим и пишем во все инстанции, что недавно было мероприятие-совещание в Совбезе, где мы тоже положили доклад министра, открытым текстом сказали о необходимости создания отдельного государственного органа и причины. Прежде всего, есть проблема разобщенности. Сегодня, если посмотреть по компетенциям, три органа занимаются водой. Мы активно это обсуждаем и работаем в этом направлении. И, мне кажется, сегодня есть понимание, будем ждать результатов», – сообщил госслужащий участникам совещания.

Кроме того, он подтвердил необходимость ревизии Водного кодекса, который был принят в 2003 году. Также, по его словам, нужно решать вопрос подготовки кадров, поскольку казахстанские университеты не дают качественного образования для работы в водной отрасли.

Напомним, в феврале «Интерфакс-Казахстан» сообщал, что директор научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Нариман Кипшакбаев, предложил создать национальный водный совет при президенте республики и агентство по водным ресурсам при правительстве.

В ходе семинара представитель общественного объединения «Сеть экспертов устойчивого развития Центральной Азии» Булат Есекин высказал идею, что необходимо создавать бассейновые корпорации с участием водопользователей из числа населения, предприятий различных отраслей, госучреждений для управления водными бассейнами в Казахстане. Такой формат государственно-частного сотрудничества поможет предотвращать социальные конфликты из-за использования водных ресурсов, считает он.

«Я предлагаю создать пилотный проект бассейновая корпорация «Балхашский бассейн» и отработать на нем все эти механизмы, которые мы называем ИУВР (интегрированное управление водными ресурсами – ред.) и устойчивое развитие, это вполне возможно… Мы в Казахстане можем такую корпорацию отработать, и я такой же подход предлагаю – сейчас идут переговоры с Россией по Уралу – мы там в июле будем проводить семинар в Уральске, посвященный этой тематике – созданию органов управления. Орган управления – это не комиссия, которая собирается раз, и не имеет никаких рычагов, это не секретариат, это административный, финансовый, экономический механизм, уполномоченный для управления этим объектом», – пояснил эколог.

В случае запуска такого пилотного проекта необходимо будет подключить к его реализации Китай, который контролирует верховье рек, питающих Балхаш, а также корпорацию «Казахмыс», имеющую медеплавильное производство в регионе, уточнил он в беседе с inbusiness.kz.

В продолжение обсуждения Нариман Кипшакбаев рассказал, что один из алматинских бизнесменов выразил желание оживить Большой Алматинский канал (БАК), который имеет длину в более 150 км, местами загрязнен и задействован сейчас лишь на треть мощности, чтобы сделать его судоходным. Водный специалист предложил ему взять участок канала длиной 30 км на хозяйствование от мегаполиса до Шамалгана, в степной зоне, где уклон канала меньше, а размер больше. В прибрежной зоне бизнесмен собирается строить гостиницу, ресторан, чайхану, гребной канал и возводить рекреационную зону, привел он пример государственно-частного сотрудничества в управлении водными ресурсами, которое способно оживить работу канала. Кроме этого, Нариманом Кипшакбаевым была поддержана инициатива другого бизнесмена в Талгаре, дополнил Булат Есекин.

«Там есть участок, который постоянно размывается и головная боль у городских властей. Там затопление, размыв, очень высокий склон. И он говорит, дайте мне его, я вам обеспечу уход за этой водоохраной зоной, но дайте мне возможность, чтобы я там сделал зону реакреации. Сейчас японцы его финансируют, он получил права», – отметил эколог.

Заинтересованный бизнесмен через долгосрочное пользование хочет привести в порядок 1,5 тыс. га земли и русло реки, которая растягивается на 11 км через Талгар, с намерением создать там рекреационную зону и разместить мини-ГЭС. Кроме того, у него есть проект государственно-частного партнерства с социально-экологической подоплекой вокруг озера Алтынколь рядом с Жаркентом на китайской границе, сослались на работающий опыт эксперты по водным ресурсам.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: