/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Санкции против «РусАла» срикошетили по казахстанским горнякам

Санкции против «РусАла» срикошетили по казахстанским горнякам

Соглашение «Богатырь Комир» с ЕАБР на сумму 196,9 млн евро все-таки оказалось под вопросом.

14:21 13 Июнь 2018 4370

Санкции против «РусАла» срикошетили по казахстанским горнякам

Автор:

Марина Попова

«Мы месяц назад разговаривали и с Евразийский банком (ЕАБР. – Авт.), и немецкой компанией ThyssenKrupp, все говорили, что все нормально. Сейчас возникла проблема. Банки боятся попасть под санкции», – сообщил abctv.kz генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Рустам Сансызбаев.

Когда в апреле текущего года стало известно о введении США санкций против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 12 компаний, находящихся под их контролем, в том числе компании «РусАл», являющейся одним из акционеров ТОО «Богатырь Комир», аналитики не прогнозировали для казахстанской компании каких-то чрезвычайных мер. Во всяком случае, на отправке казахстанского угля в Российскую Федерацию это отразиться никак не могло. Такого же мнения в начале мая придерживался и генеральный директор предприятия.

«Сейчас есть проблемы, но вопрос решается. Банки боятся попасть под санкции. Финансирование около 46 миллиардов тенге – это кредитные средства, которые хотели взять. Сейчас «РусАл» нанял юридическую компанию, которая работает в этом направлении. Пока все идет в рабочем порядке. Основные средства нам будут необходимы в следующем году, думаю, за это время все решится. На этот год у нас небольшие объемы работ намечены, они выполняются нашим подразделением. Что касается оборудования, то мы заказали на сумму более пяти миллионов евро и оплатили – за инжиниринг и оборудование. Если брать в целом от общей потребности в оборудовании, то это составляет 10 процентов. К 2022 году должны были завершить проект. Немецкая компания работает, вся проблема на сегодня – это финансирование банка», – уточнил генеральный директор.

Средства необходимы для строительства ЦПТ (циклично-поточная технология) на разрезе «Богатырь», которая планируется строиться двумя линиями конвейеров, для транспортировки до 20 млн тонн угля в год каждой. Завершение работ намечалось на 2020 год.

С целью финансирования проекта в феврале 2018 года было заключено соглашение с ЕАБР на сумму 196,9 млн евро. В качестве подрядчика в проекте участвует ThyssenKrupp, обеспечивая в рамках действующего контракта инжиниринг, поставку, шеф-монтаж и наладку оборудования.

Реализация проекта по переходу разреза «Богатырь» на ЦПТ была приостановлена в 2015 году по решению совета директоров АО «Самрук-Энерго» в связи со сложной экономической ситуацией. В конце прошлого года было принято решение проект возобновить. Проект ЦПТ предполагает поэтапный переход разреза на поточную технологию доставки угля конвейерным транспортом на усреднительные склады с последующей его погрузкой на поверхностных погрузочных комплексах. Необходимость реализации проекта связана с достижением глубины горных работ, при которой применение железнодорожного транспорта становится менее эффективным.

ТОО «Богатырь Аксес Комир» по соглашению акционеров с 2009 года перешло в управление совместного предприятия казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского «РусАла».

В настоящее время, согласно официальному сайту, проектная мощность разрезов ТОО «Богатырь Комир» составляет 42 млн тонн угля в год (разрез «Богатырь» – 32 млн тонн, разрез «Северный» – 10 млн тонн).

Марина Попова

Вес Казахстана в кредитном портфеле ЕАБР может вырасти до 50%

В горизонте нескольких месяцев банк планирует профинансировать ряд проектов в энергетической и добывающей отраслях на территории Казахстана.

15 Декабрь 2019 09:08 1623

Вес Казахстана в кредитном портфеле ЕАБР может вырасти до 50%

Подписание всех запланированных соглашений по финансированию может увеличить долю казахстанских проектов в структуре ссудного портфеля Евразийского банка развития (ЕАБР) с текущих 40% до 50%. Об этом inbusiness.kz в кулуарах XIV Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» заявил заместитель председателя правления банка, Амангельды Исенов.

В отраслевом аспекте речь в первую очередь идет о проектах в сфере энергетики, а также добывающем секторе, уточнил он, отметив, что сейчас идет подготовительный этап, предполагающий конфиденциальность всех сторон и операций.

В 2016-2018 годах казахстанский кредитный портфель ЕАБР немного снизился.

«Причиной [снижения казахстанского портфеля] стало снижение потребности в долларовом финансировании, как базовой валюте банка, со стороны потенциальных клиентов после девальвационных событий в Казахстане, подчеркивает Исенов.- Это не целенаправленное наше решение, а скорее последствия девальвации и не высокой деловой активности. Если посмотреть на динамику корпоративного кредитования банков второго уровня, прослеживаются коррелирующие тренды».

По словам банкира, большой вклад в казахстанскую копилку внесло строительство газопровода «Сарыарка», и ЕАБР имеет аппетит участвовать в финансировании строительства газораспределительных сетей в столице Казахстана.

«Говорить о том, приглашали нас или нет, сейчас, наверное, неправильно. Если бы кого-то приглашали, мы бы уже знали. Потому что для таких проектов рынок кредиторов узкий. Пока непонятен формат реализации по внутригородским сетям. И, насколько мне известно, нет четкой конфигурации по реализации перехода на газ для ТЭЦ. Насколько я знаю, там технически решение пока не готово, но я могу ошибаться. Возвращаясь к газораспределительным сетям, если речь будет идти о внятных структурах проекта, мы готовы. Мы готовы вплоть до того, что сами отструктурируем проект. Для нас важно понимать, какие будут источники для погашения инвестиций. Какие обеспечительные меры будут приниматься. Но в целом к проекту мы готовы, это наш мандат абсолютно», – отметил зампредправления ЕАБР.

Другим крупным проектом в казахстанском портфеле ЕАБР может стать строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

«Ожидаем, сейчас идет организация пула кредиторов. С реализацией проблем не вижу. Там же ГЧП – концессия. Условия я не могу разглашать. Вопрос в том, какой будет сформирован пул кредиторов и когда будет подписана сделка. Мы, как банк, ориентируемся, что примем участие. Наш объем [в составе синдиката] пока не определен. В потенциале, зная значимость этого проекта, ЕАБР готов участвовать в значимом объеме. Для нас это не препятствие», – резюмировал Аменгельды Исенов.

Саян Абаев

ЕЭК необходимо создать союзный эксимбанк

Фининститут можно построить на базе ЕАБР за счет расширения мандата. 

02 Декабрь 2019 11:00 3295

ЕЭК необходимо создать союзный эксимбанк

Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) необходимо реформировать правовую базу, включив понятие «союзный экспорт» или «экспорт Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» в третьи страны, а также рассмотреть возможность создания союзного экспортно-импортного банка. Последний можно сделать путем расширения текущего мандата Евразийского банка развития (ЕАБР). Это позволит странам кооперироваться ради совместной конкуренции на внешнем периметре союза и проводить большее импортозамещение на союзном рынке не в ущерб взаимной торговле. Соответствующее предложение озвучил председатель правления АО «ЭСК KazakhExport» Руслан Искаков.

«Нам нужна нормальная правовая база внутри ЕАЭС, которая будет регламентирована и утверждена всеми, что даст толчок развитию союза, и создать те самые добавленные цепочки внутри него. Если говорить об имплементации и институциональном развитии, то сегодня у нас есть разрозненный вес, рост. У нас нет союзного эксимбанка, поскольку нет даже понятия общего экспорта ЕАЭС. И этого института сегодня не хватает. Этот институт можно было создать на базе ЕАБР, просто расширить его мандат», – подчеркнул глава государственной страховой компании, специализирующейся на продвижении несырьевого экспорта.

В союзном масштабе создание соответствующего института на базе ЕАБР улучшит кооперацию бизнеса на территории стран-участниц и позволит лучше взаимодействовать с институтами развития, отметил Искаков на XIV Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», прошедшей в Москве в минувшую пятницу.

«Если раньше ЕАБР генерировал интеграционные процессы, то совместный экспорт из ЕАЭС – чем это не интеграция? Это как раз та самая интеграция, которая позволяет развиваться предприятиям, генерировать цепочки добавленной стоимости, формировать конкурентные условия как внутри ЕАЭС, так и за его пределами. Поэтому одно из условий, которое можно было бы поставить перед ЕЭК, – это создание союзных институтов развития, как эксимбанк ЕАЭС, например, который может функционировать на базе ЕАБР. Мы даже разбирали конкретную ситуацию. Сейчас ЕАБР не может кредитовать заемщиков в Узбекистане, даже если поставки будут осуществляться из Казахстана, России и Белоруссии», – приводит пример глава АО «ЭСК KazakhExport».

При этом развитие экспортного финансирования должно осуществляться в нацвалютах, что может стать как инструментом стимулирования продаж внутри ЕАЭС, так и весомым конкурентным преимуществом на внешних рынка ЕАЭС, отмечает Руслан Искаков.

Пока же экспорт, который мы осуществляем и поддерживаем, больше связан с понятием национального экспорта, констатирует Искаков. И в рамках целей углубления интеграции в формате создания взаимных цепочек с добавленной стоимостью и промышленной кооперацией назрела необходимость ставить вопрос о внедрении понятия «экспорт ЕАЭС» и его стимулирования за периметром союза.

Ранее inbusiness.kz писал о том, что внутри ЕАЭС растет внутренний протекционизм, что приводит к стагнации взаимной торговли, ставя крест на общих интеграционных проектах с созданием взаимных цепочек добавленной стоимости на евразийском пространстве.

Султан Биманов