Санкции против России загонят в кризис североказахстанское строительство?

1987

Регион практически полностью зависим от поставок строительных материалов из РФ.

Санкции против России загонят в кризис североказахстанское строительство?

Строительная отрасль в Казахстане чуть ли не наполовину зависима от зарубежных строительных материалов, передает inbusiness.kz. В разных регионах обстановка по обеспеченности ресурсами складывается собственная. Североказахстанское строительство, возможно, ярче других демонстрирует зависимость от импорта. Специалисты от сферы отмечают, что в пределах 85% строительных материалов в регион завозится из России. Наступивший в связи с боевыми действиями в Украине кризис может довольно сильно ударить и по СКО. Уже наметилось подорожание на 15-20% на ряд строительных товаров, поставляемых из РФ. И это, вероятно, не предел. Кроме того, все может обернуться фатальной нехваткой стройматериалов. Причем как для россиян, так и, конечно, для нас.

Неприятная тема была поднята представителями отрасли в ходе заседания антикризисного оперативного штаба в Палате предпринимателей СКО. Бизнесмены уже предупреждают: возможен дефицит пластиковых панелей, компоненты для которых Россия ранее закупала в Америке и Европе.

''Основная проблема в строительной отрасли сейчас – это цены, которые выросли на все в среднем на 20%. Все производители обещают, что они будут расти и дальше. В основном это связано как с курсовой разницей, так и с нарушением логистических цепочек у наших производителей. У российских производителей уже есть проблемы с европейским сырьем для производства, соответственно, для нас это обернется дефицитом стройматериалов. Есть товары, которые производятся в Казахстане, к примеру те же профильные системы, думаю, государству нужно вводить запрет на их экспорт, чтобы они не уходили в другие страны, а обеспечивали внутренний рынок'', – считает директор петропавловской компании, занимающейся реализацией строительных материалов, Ольга Исакова.

Североказахстанские строители и до российско-украинского кризиса находились не в лучшем положении. Местные строительные компании уже поднимали вопрос дороговизны строительных материалов. Из-за того что большая часть жилья в Петропавловске возводится в рамках государственного заказа, выделенных на объекты бюджетов часто не хватает – сметы попросту не успевают за стремительно дорожающими стройматериалами. Эксперты и сейчас просят обратить внимание на эту проблему.

''Нужно по возможности обеспечить наших строителей деньгами, чтобы они смогли законтрактовать необходимый объем стройматериалов для завершения объектов. Потому что многие строительные компании уже выкупают наперед стройматериалы в той же России, боясь перебоев с поставками. Необходимо разработать региональный индекс цен, который будет пересматриваться исходя из обстоятельств, потому что сметы все сверстаны по старому индексу цен. Поэтому многие строители даже не хотят выходить на тендеры, так как знают, что будут работать даже не в ноль, а в минус. В текущей ситуации необходим механизм оперативного принятия решений в вопросе пересмотра цен, которые заложены в сметах, чтобы они соответствовали действительности'', – дополнила  Ольга Исакова.

Сегодня проблема возможного дефицита товаров в СКО из-за антироссийских санкций становится все более актуальной. Так, помимо строителей, могут пострадать и аграрии, поскольку и техника, и комплектующие к ней также приходят из дальнего зарубежья. А теперь поставки могут или сорваться, или затянуться. Что накануне посевной кампании никак не вселяет в представителей отрасли оптимизм.

Пётр Акутионов