Санкции США против Мосбиржи: что делать Казахстану?

2240

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, стоит приостановить конвертацию рубль-тенге на несколько дней и в дальнейшем вернуться к ограничительным комиссиям, которые казахстанские банки вводили в 2022 году

Санкции США против Мосбиржи: что делать Казахстану? Фото: inbusiness.kz

Финансист Расул Рысмамбетов прокомментировал возможные последствия американских санкций в отношении Московской биржи, передает inbusiness.kz.

Как сообщалость, минфин США 12 июня объявил о введении санкций против Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. Национальный клиринговый центр выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже.
Минфин предупредил о рисках вторичных санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, включая Сбербанк и ВТБ.

В санкционный список внесли "Гознак", Уралвагонзавод, страховую компанию СОГАЗ, проекты "Арктик СПГ 1" и "Арктик СПГ 3", "Мурманский СПГ", "Газпром инвест", "Русгаздобычу", холдинг "Синара — транспортные машины".

В своем телеграм-канале Расул Рысмамбетов порекомендовал "правительству в его расширенном понимании" начинать принимать превентивные меры в отношении двух волн последствий: чтобы паника не захлестнула казахстанский валютный рынок, чтобы реальные последствия санкций не ослабили экономику Казахстана.

Ожидаемые панические последствия, по его мнению, таковы: некоторые российские компании и физлица, а также казахстанские компании с рублевыми счетами попробуют быстро и любой ценой конвертироваться из рублей в тенге.

"Поэтому надо приостановить конвертацию рубль-тенге, пока российский Центробанк не сможет наладить валютные торги на внебиржевом рынке. 2-3 дней хватит. Это в первую очередь надо клиентам.

По дальнейшей тактике действий надо посмотреть на внутренний курс рубль-доллар, который будет складываться в РФ, и возобновить операции или продолжить паузу.

В дальнейшем есть риски, что будет постепенное вымывание наличного доллара из Казахстана на более привлекательный российский рынок валютной наличности. А также попытки обменных операций рубль-тенге-доллар/евро на территории Казахстана.

Поэтому есть смысл вернуться к старым ограничительным комиссиям, которые казахстанские банки вводили в 2022 году, это дополнительные комиссии на рубль-тенге (20-30% со сделки). Но с суммы более 1 млн рублей, чтобы не задеть простых физлиц", – пишет Рысмамбетов.

При этом, отмечает он, важно не задеть интересы казахстанских компаний, у которых выручка в рублях, и постараться сделать комиссии ниже для них.

"На этой неделе стоит в составе экономического блока правительства провести быстрое совещание, чтобы понять, как это отразится на торговле, путешествиях и на других аспектах наших взаимоотношений и торговли. Важно сохранить прежний режим торговли, чтобы компании имели возможность продолжить активную несанкционную торговлю.

Банкам придется провести переговоры с инициаторами санкций, чтобы описать суть деятельности и принимать деньги. Курс тенге-рубль можно попробовать определять через юань или через корзину валют", – считает эксперт.

По его мнению, возникает риск нереализации проектов строительства ТЭЦ, которые хотели построить россияне. Другие проекты тоже могут оказаться под угрозой.

"Под Астаной строили ЦОД (Центр обработки данных.  Ред.) на 4 тыс. стоек, исполнителем была одна российская компания. В свете заявленных намерений США отключить часть программного обеспечения в России можно ожидать, что ЦОД, может, будет играть роль VPN. Это тоже надо учесть.

В целом большинство выводов можно сделать, лишь увидев реакцию ЦБРФ", – резюмировал эксперт.

Напомним, глава Нацбанка РК Тимур Сулейменов прокомментировал возможное влияние санкций против Мосбиржи на KASE, а также отреагировал на предложения приостановить рублевые операции в Казахстане.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться