Санврач столицы объяснила, почему город лидирует по заболеваемости КВИ

Санврач столицы объяснила, почему город лидирует по заболеваемости КВИ

12:48 10 Июнь 2021 3686

Санврач столицы объяснила, почему город лидирует по заболеваемости КВИ

Автор:

Аскар Ескараев

Фото: astana.gov.kz

Драйверами роста стали существенное снижение темпов вакцинации по сравнению с апрелем и несоблюдение ограничительных мер.

Главный государственный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова заявила, что несоблюдение ограничительных мер и снижение темпов вакцинации являются причинами нахождения города в красной зоне, передает корреспондент Inbusiness.kz.

По ее словам, несмотря на темпы снижения заболеваемости, их регистрация остается на высоком уровне. Показатель репродуктивности (R) составляет 0,87. На 100 тысяч населения в среднем выявляется 106,3 случая заражения КВИ.

«В марте заболеваемость была выше. Спад регистрации случаев с конца апреля связан с вакцинацией», – отметила Бейсенова.

Столичный санврач отметила, что в городе продолжают работать более 100 прививочных кабинетов. Иммунитет сформирован у более чем 18% населения. Однако темпы вакцинации снизились на 46% по сравнению с апрелем.

Исполняющий обязанности руководителя УОЗ Нур-Султана Алия Рустемова сообщила, что из-за снижения количества больных были закрыты три стационара.

«Не уменьшается количество пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В больницах лечатся 73 пациента, из них на аппарате ИВЛ – 19 человек. Из них 80% занимались самолечением дома и не обращались в медорганизации», – отметила Рустемова.

По состоянию на сегодняшний день первый компонент вакцины получили более 170 тысяч человек, полный курс завершили свыше 113 тысяч. В запасе имеются более 59 тысяч вакцин первого компонента и более 55 тысяч – второго. В наличии имеются вакцины «Спутник V», QazVac и Hayat-Vax.

«По вакцине «Спутник V» у нас имеются более 32 тысяч доз первого компонента и более 37 тысяч – второго. QazVac – более двух тысяч первого компонента и более 3,5 тысячи – второго. Срок годности вакцин до 30 ноября 2021 года», – привела данные Алия Рустемова.

Оба спикера подчеркнули, что вакцинация является основным решением в снижении заболеваемости, которое приведет к последующим послаблениям ограничительных мер в городе.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31506

Материалы по теме:

gonshik-astana-premier-tech-stal-vtorym-na-mon-vantu-chellendzh

obemy-ipotechnyh-zajmov-v-rk-uvelichilis-za-god-srazu-na-tret

minzdrav-rk-oshtrafovali-za-vosprepyatstvovanie-zashite-birtanova-v-sbore-dokazatelstv

sekret-uspeha-kak-probitsya-na-rynke-proizvodstva-mebeli

golubev-spustya-sem-let-povtoril-svoe-dostizhenie-na-rolan-garros

загрузка

×