Сапиев станет сотрудником НОК

Сапиев станет сотрудником НОК

09:05 21 Октябрь 2021 11125

Сапиев станет сотрудником НОК

Автор:

Игорь Воротной

Олимпийский чемпион по боксу 2012 года, экс-председатель комитета по делам физкультуры и спорта министерства Серик Сапиев заявил, что будет работать в Национальном олимпийском комитете.

Серик Сапиев, завоевавший золото Олимпиады в Лондоне-2012 в весовой категории до 69 килограммов и получивший там же приз самому техничному боксеру Игр (Кубок Вэла Баркера), в интервью YouTube-каналу Динары Сатжан объяснил, почему не пошел в профи: по его словам, олимпийское золото для него более ценная награда, чем любой чемпионский профессиональный пояс. В итоге в 2014 году Сапиев начал карьеру спортивного менеджера – стал гендиректором полупрофессионального боксерского клуба Astana Arlans и в качестве руководителя клуба дважды добивался успеха во Всемирной серии бокса.

В 2016 году в связи с избранием в депутаты мажилиса парламента РК покинул этот клуб, который через год прекратил свое существование. Сапиев же официально стал депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан с 28 февраля 2017 года, а еще через год подал в добровольную отставку и снял с себя полномочия депутата мажилиса, с тем чтобы стать председателем комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК. Однако в этом году после самой неудачной для казахстанской сборной летней Олимпиады (83-е место в общекомандном зачете) Сапиев подал в отставку.

"У меня уже давно зрела эта мысль, и я принял взвешенное решение: в жизни есть начало чему-либо, есть конец, проработав почти три года в должности председателя комитета, поняв все прелести госслужбы, получив колоссальный опыт, все-таки решил на время уйти с госслужбы. Возможно, я вернусь, но на данный момент решил уйти. Я планирую также остаться в спорте, приносить пользу стране", – сказал Сапиев в интервью в YouTube.

"Для министра культуры и спорта это заявление об уходе не стало неожиданностью, поскольку ранее я уже поднимал этот вопрос. Я буду работать в Национальном олимпийском комитете", – добавил экс-глава комитета.

Среди главных своих достижений за время работы в МКС спикер назвал принятие закона по вопросам физической культуры и спорта, где предусмотрены доплаты учителям физической культуры за ведение внеурочных занятий, а также повышение заработной платы как им, так и тренерам детско-юношеских спортивных школ. Кроме того, этим же нормативно-правовым актом устанавливаются ужесточающие ответственность нарушителей антидопинговых правил поправки, благодаря которым государство сможет вернуть награды и денежные премии, полученные попавшимися на допинге атлетами.

"Для спортсменов, конечно, это не очень хорошо, особенно для молодых, потому что у нас преимущественно молодые спортсмены попадаются на допинге, по незнанию, а возможно, по знанию", – сказал Сапиев.

Он также высказался по поводу смерти 25-летнего тяжелоатлета Альберта Линдера, покончившего жизнь самоубийством 17 сентября этого года. Напомним, что родные и коллеги Линдера обвинили после этого тренера сборной Казахстана Сергея Седова в том, что тот давил на тяжелоатлета и стал главной причиной ухода Линдера из спорта. Брат погибшего Альберта Линдера, Семен, также рассказал о регулярных избиениях со стороны Седова, о фактах рукоприкладства в сборной по тяжелой атлетике заявила и бывшая спортсменка Мадина Астамирова-Ташкенбаева. Седова временно отстранили от должности до выяснения обстоятельств, департаментом полиции Алматинской области возбуждено уголовное дело по факту смерти Альберта Линдера по статье "Доведение до самоубийства", но Сапиев не считает Седова виновным в этой ситуации.

"Он (Линдер) уже почти три года был вне национальной сборной, его личный тренер делал попытки вернуть его не только в сборную, но и к тренировочному процессу. Альберт не отвечал на звонки, в общем, потерялся. Спустя время мы узнаем, что он умер: я не знаю, в чем причины, но прошу это не связывать со спортом", – сказал Сапиев.

"Тренер бережет своего ученика. Он и тренер, и массажист может быть, и менеджер, который выбивает деньги от спонсоров. Так тоже приходится поступать тренерам. В общем, я думаю, причина – его (Линдера) какие-то личностные переживания", – считает экс-глава спортивного комитета МКС.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

uroven-bednosti-v-kazahstane-za-20-let-snizilsya-pochti-v-devyat-raz

kak-v-kazahstane-sozdayut-nacionalnuyu-tovaroprovodyashuyu-sistemu

lyubiteli-dali-boj-profi-na-altel-cyber-games-pubg-mobile-2021

podrobnosti-po-tenderu-gde-korrupciya-rascvela

kulambaeva-sygraet-v-chetvertfinale-parnogo-razryada-turnira-itf-v-karagande

загрузка

×