"Сару" сдали в аренду. Самой себе

9568

Хоккейный клуб "Сарыарка" передан в доверительное управление.

"Сару" сдали в аренду. Самой себе Фото: saryarka-hc.kz

В рамках второй волны приватизации хоккейный клуб "Сарыарка" передан в доверительное управление сроком на пять лет с правом последующего выкупа.

Согласно данным сайта gosreestr.kz, при стартовой цене 161,193 миллиона тенге победитель (он же и единственный участник торгов) сразу выложил за клуб в шесть раз больше – 980 миллионов тенге. 

Несмотря на то, что тендер по передаче в доверительное управление с правом выкупа 100-процентной доли участия в уставном капитале ТОО "Хоккейный клуб "Сарыарка" состоялся еще 18 ноября 2017 года, а сам договор подписан 22 ноября, широкой общественности этот факт стал известен только сейчас.

Доверительным управляющим "Сары" стало общественное объединение "Спортивный клуб SARYARKA". Так что управлять деятельностью ТОО "Хоккейный клуб "Сарыарка" будут его же сотрудники посредством ими же учрежденного общественного объединения.

В состав десяти учредителей новой структуры вошли действующие сотрудники ТОО "Хоккейный клуб "Сарыарка", от начальника команды до бухгалтеров и медиков. Так что, как говорится, "все в дом, все в семью".

В этой связи следует напомнить, что с 27 октября 2017 года легендарным карагандинским клубом "Шахтер" управляет общественный фонд "Фонд развития социальных проектов", учредителями которого также являются две женщины. Одна из них – Людмила Гладышева, главный бухгалтер КГКП "Шахтер" акимата города Караганды, отдела культуры и развития языков города Караганды. Того самого госпредприятия, которое управляет домашней ареной клуба – стадионом "Шахтер".

Второй учредитель – Сауле Токтамысова, по данным сайта ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Караганды", на 30 мая 2017 года числилась руководителем отделения социальной помощи на дому Октябрьского района Караганды.

С небольшой натяжкой можно сказать, что управление большим карагандинским коммерческим спортом передано в женские руки.

Олег И. Гусев