RU KZ
Сарвиноз Миркадирова: «Тренер сказал: выиграла медаль, поднялась на пьедестал, спустилась, продолжай работать!»

Сарвиноз Миркадирова: «Тренер сказал: выиграла медаль, поднялась на пьедестал, спустилась, продолжай работать!»

12:14 24 Январь 2021 2512

Сарвиноз Миркадирова: «Тренер сказал: выиграла медаль, поднялась на пьедестал, спустилась, продолжай работать!»

Автор:

Азамат Ашимов

Недавно в Караганде завершился чемпионат Казахстана по настольному теннису.

Первые серьезные соревнования у представителей этого вида спорта после продолжительного карантина прошли в суперсовременном специализированном центре настольного тенниса Saryarka, который открывал президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Несмотря на вынужденные паузы, теннисисты подготовились к состязаниям максимально серьезно, в частности, было установлено несколько рекордов страны, и один из них принадлежит Сарвиноз Миркадировой, которой удалось выиграть чемпионат Казахстана среди взрослых в 15-летнем возрасте! Об этой победе, первых шагах в теннисе и олимпийских планах Миркадирова поделилась в интервью inbusiness.kz.

– Сарвиноз, поздравляем тебя с победой! Как сложился для тебя финал чемпионата Казахстана, прошедшего в Караганде, против более опытной Анастасии Лавровой?

– Так как мы усердно, тщательно тренировались и готовились к этому чемпионату, для меня это было не трудным.

– В 15 лет стать самой юной золотой медалисткой в личном зачете среди женщин наверное тяжело было изначально психологически? Как настраивалась на игру, ставила ли какую-то конкретную задачу на ЧРК?

– Чуть было тяжело, особенно психологически, старалась особо не думать об этом, голову не забивать разными соперницами, я сильно не напрягалась. По режиму отсыпалась, хорошо позавтракав, шла на тренировку, там же с тренером обсуждаем по тактике, он поддерживает меня. На самих соревнованиях, когда меня приглашали за стол, тренер всегда был рядом со мной, вот так и настраивалась. Не сказать, что я забивала голову соревнованиями, это не правильно, просто перед игрой я серьезно концентрировалась, вот так и выходила на матч. И задача у меня была войти в тройку по итогам чемпионата. Довольна своим выступлением, ведь мне удалось обыграть трех предыдущих чемпионок страны: Гульчехру Хусейнову, Зауреш Акашеву и Анастасию Лаврову.

– Как ты считаешь, было ли выступление в женской паре и смешанной для тебя не таким удачным? Чего не хватило для золота?

– Мы играли, старались, где-то просто не успевали к мячу и тактически ошибались, но неудачным не считаю. В выступлении смешанных пар тоже боролись, старались не отдавать позицию, возможно, чего-то нам не хватило, где-то они больше попадали на стол, умнее сыграли, где-то мы ошибались.

– Сарвиноз, у тебя были победы и в юношеских чемпионатах. Если сопоставить те финалы и этот среди взрослых, какой был для тебя наиболее сложным?

– Наиболее сложным был, конечно же, этот – финал среди взрослых, так как у соперников больше и опыта, и профессионализма.

– У теннисистов из-за пандемии долгое время не было соревнований. Каким образом вы готовились к чемпионату Казахстана?

– С марта нас отправили домой, целый месяц я отдыхала, а во время пандемии можно было заниматься только на улице, и не больше четырех человек. С моим тренером Фаридой Шерматовной работали чисто на ОФП, чтобы поддерживать физическую форму, во время тренировок много общались, обменивались мнениями об упражнениях, она делилась своим опытом, выполняли и ментальные задачи.

Когда с сентября разрешили проводить сборы, я поехала в Алматы в Центр олимпийской подготовки, и там уже начали работать непосредственно на столах, длилось это четыре месяца, и даже на новогодние праздники особо не отдыхали – 31 декабря была тренировка, 1 января – отдых, и уже 2 января мы опять возобновили тренировки, так я подготовилась к чемпионату Казахстана, кстати, мне помогал и другой тренер – Рустам Мирякубович.

– Какие соревнования планируются в ближайшее время? Каков будет распорядок дальнейших тренировок?

– В данное время никаких планов насчет сборов нет, еще пока ничего не планировали, ситуация с коронавирусом в стране не дает никаких точных прогнозов на будущее. Чемпионат Казахстана завершился, и, как говорит мой тренер Тимченко Евгений Анатольевич: «Выиграла медаль, спустилась с пьедестала и давай дальше работать!» Сейчас продолжим наши тренировки, как обычно, возвращаюсь в школу олимпийского резерва «Шанырак», что в Алматы, правда, еще надо кое-что завершить по своей учебе в школе! (Смеется.)

– Есть ли у тебя какие-то конкретные планы?

– Мои цели и планы связаны с попаданием на Олимпийские игры.

– Каков у тебя сейчас рейтинг среди мировых теннисисток?

– В своем возрасте в мировом рейтинге 23-е.

– Сарвиноз, для многих спортсменов прошлый год был не простым из-за коронавируса, как он сложился, в частности, для тебя? Чем занималась? Сильно ли карантин сказался на уровне игры?

– Да, для всех был этот год не простым из-за пандемии, но для меня он пошел на пользу, так как я могла отдохнуть дома, побыть среди своих близких. Не могу сказать, что карантинная пауза сильно сказалась на моем уровне игры, старалась не терять форму, занималась ОФП, тренер Мирякуб Кулзатович поставил теннисный стол чтобы я могла тренироваться, он создал все условия, чтобы я не теряла форму.

– Расскажи, пожалуйста, о себе, где родилась, когда начала заниматься теннисом, кто привел, почему именно этот вид спорта? Кто был первым тренером? Первые успехи в карьере…

– Родом из Шымкента. Теннисом начала заниматься в пять лет, привела мама, так как папа тоже с детства занимался теннисом. Первым тренером был Мирасланов Мирякуб Кулзатович, сейчас он является судьей международной категории. Первые успехи пришли в 2016 году, когда я стала абсолютной чемпионкой Казахстана среди учащихся 2005 года рождения.

– Какие качества важно иметь начинающему спортсмену, который хочет стать мастером настольного тенниса?

– Упорство. Кто упорно работает, тот и добьется своей цели. Вот так и я начинала тренировки, для меня отдыха не существовало, например, праздничных дней для меня просто не существовало, что дни рождения, что Новый год. Одним словом, я тренировалась и работала над собой четыре раза в день. Когда была еще маленькой, в «Шаныраке», помню просила дополнительно заниматься еще и ОФП, и это после тренировки. Каждый тренер ставил разные задачи, один помогал работать и восстанавливать психологический настрой, другой – по ОФП, еще один тренировал технике на теннисном столе, четвертый работал со мной по тактике. Самое главное, были поддержка, надежда и вера моей семьи в меня. Ну и в конце хочу добавить, у каждого спортсмена должен быть талант свыше, а у теннисистов чувство мяча!

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!