RU KZ
Saudi Tour: Гидич выбил чертову дюжину на втором этапе

Saudi Tour: Гидич выбил чертову дюжину на втором этапе

10:12 06 Февраль 2020 588

Saudi Tour: Гидич выбил чертову дюжину на втором этапе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Два гонщика команды Astana Pro Team, Евгений Гидич и Давиде Мартинелли, вошли в топ-20 второго этапа дебютной многодневки вокруг столицы Саудовской Аравии.

«Тур Саудовской Аравии» (Saudi Tour) проводится впервые, а потому любые достижения в период с 4 по 8 февраля 2020 года на кольце вокруг Эр-Рияда (всего новый тур предполагает проведение пяти этапов) становятся историческими. Впрочем, Saudi Tour пока является всего лишь прологом к более раскрученному «Туру Омана», так что большинство его участников используют это соревнование для набора формы.

У гонщиков «Астаны» это получается неплохо: на первом этапе 18 место занял легионер казахстанского клуба Мануэле Боаро с отставанием от триумфатора стартового отрезка, португальца Руи Кошты, всего в 10 секунд. Второй этап 5 февраля включал в себя 182 километра пути, от замка Садус до Рияда. Этот этап завершился массовым спринтом, по итогам которого казахстанцу Евгению Гидичу удалось улучшить показатель своего одноклубника на первом этапе.

Второй отрезок многодневки начался в непростых погодных условиях под проливным дождем, что серьезно усложнило гонку. Тем не менее, отрыву из четырех человек удалось уехать от пелотона, набрав весомое преимущество. Однако, когда погода улучшилась, основная группа сумела организовать преследование отрыва, который ближе к финишу этапа был нейтрализован. Примерно за 10 километров до финиша в пелотоне произошел завал, но, к счастью, гонщикам команды «Астана Про Тим» удалось избежать падения.

Победителем этого этапа стал итальянец Никколо Бонифацио из команды Team Total Direct Energie, потративший на дистанцию 4 часа 32 минуты 31 секунду. Гидич финишировал 13-м с отставанием от победителя всего в 2 секунды, в этой же группе с примерно таким же отставанием завершил этап другой гонщик «Астаны», Давиде Мартинелли – у него 16-й результат, отставание от победителя в пределах 2 секунд и у Боаро, но он был лишь 33-м. В общем зачете продолжает лидировать Руи Кошта, Мануэле Боаро на данный момент занимает 13-ю позицию, уступая лидеру всего 10 секунд.

«Сегодня мы провели самый длинный этап на этой гонке, к счастью, было не так ветрено, как вчера, поэтому, обошлось без эшелонов, хотя этап все равно был трудным, - прокомментировал итоги этапа официальному сайту «Астаны» спортивный директор казахстанского клуба Дмитрий Седун. - В финале Мартинелли и Гидич попробовали свои силы в спринте, кроме того, мы попытались защитить позиции Мануэле Боаро. Завтра нас ждет короткий этап, и мы постараемся показать хороший результат. У команды боевой настрой, все ребята очень мотивированы», - заверил он.

Третий этап «Тура Саудовской Аравии» пройдет 6 февраля, на дистанции 119 километров от Рийяда до Аль Бужаири. Тем временем, 5 февраля участием в старте многодневки «Вуэльта Валенсии» «Астана» открыла свой европейский сезон 2020 года. Этап от Кастельо до Вилья-Реаль протяженнностью 180 километров завершился массовым спринтом, победу в котором одержал голландский гонщик Дилан Груневеген. Все гонщики «Астана Про Тим», включая действующего победителя «Вуэльты Валенсии» Йона Исагирре, без проблем финишировали в общей группе.

«Мы рады быть здесь, в Валенсии: в нашем составе нет спринтера, так что мы не строили каких-то специальных планов на этот этап, главной целью было хорошо стартовать без каких-либо проблем и понять наши ощущения в пелотоне, так как для большинства ребят из этого состава это первая гонка в году, - сказал спортивный директор казахстанской велокоманды Бруно Ченььялта. - Что ж, все прошло хорошо, и теперь мы настраиваемся на следующие дни. Завтра нас ждет этап, где мы могли бы показать хороший результат, так что будем пробовать проявить себя, - добавил он.

В четверг, 6 февраля, пройдет второй этап многодневки: пелотону предстоит преодолеть 181 километр от Торрента до Куллеры с коротким, но крутым двухкилометровым подъемом в самом финале.

Игорь Воротной