/img/tv1.svg
RU KZ
Saudi Tour: Гидич выбил чертову дюжину на втором этапе

Saudi Tour: Гидич выбил чертову дюжину на втором этапе

Два гонщика команды Astana Pro Team, Евгений Гидич и Давиде Мартинелли, вошли в топ-20 второго этапа дебютной многодневки вокруг столицы Саудовской Аравии.

10:12 06 Февраль 2020 578

Saudi Tour: Гидич выбил чертову дюжину на втором этапе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

«Тур Саудовской Аравии» (Saudi Tour) проводится впервые, а потому любые достижения в период с 4 по 8 февраля 2020 года на кольце вокруг Эр-Рияда (всего новый тур предполагает проведение пяти этапов) становятся историческими. Впрочем, Saudi Tour пока является всего лишь прологом к более раскрученному «Туру Омана», так что большинство его участников используют это соревнование для набора формы.

У гонщиков «Астаны» это получается неплохо: на первом этапе 18 место занял легионер казахстанского клуба Мануэле Боаро с отставанием от триумфатора стартового отрезка, португальца Руи Кошты, всего в 10 секунд. Второй этап 5 февраля включал в себя 182 километра пути, от замка Садус до Рияда. Этот этап завершился массовым спринтом, по итогам которого казахстанцу Евгению Гидичу удалось улучшить показатель своего одноклубника на первом этапе.

Второй отрезок многодневки начался в непростых погодных условиях под проливным дождем, что серьезно усложнило гонку. Тем не менее, отрыву из четырех человек удалось уехать от пелотона, набрав весомое преимущество. Однако, когда погода улучшилась, основная группа сумела организовать преследование отрыва, который ближе к финишу этапа был нейтрализован. Примерно за 10 километров до финиша в пелотоне произошел завал, но, к счастью, гонщикам команды «Астана Про Тим» удалось избежать падения.

Победителем этого этапа стал итальянец Никколо Бонифацио из команды Team Total Direct Energie, потративший на дистанцию 4 часа 32 минуты 31 секунду. Гидич финишировал 13-м с отставанием от победителя всего в 2 секунды, в этой же группе с примерно таким же отставанием завершил этап другой гонщик «Астаны», Давиде Мартинелли – у него 16-й результат, отставание от победителя в пределах 2 секунд и у Боаро, но он был лишь 33-м. В общем зачете продолжает лидировать Руи Кошта, Мануэле Боаро на данный момент занимает 13-ю позицию, уступая лидеру всего 10 секунд.

«Сегодня мы провели самый длинный этап на этой гонке, к счастью, было не так ветрено, как вчера, поэтому, обошлось без эшелонов, хотя этап все равно был трудным, - прокомментировал итоги этапа официальному сайту «Астаны» спортивный директор казахстанского клуба Дмитрий Седун. - В финале Мартинелли и Гидич попробовали свои силы в спринте, кроме того, мы попытались защитить позиции Мануэле Боаро. Завтра нас ждет короткий этап, и мы постараемся показать хороший результат. У команды боевой настрой, все ребята очень мотивированы», - заверил он.

Третий этап «Тура Саудовской Аравии» пройдет 6 февраля, на дистанции 119 километров от Рийяда до Аль Бужаири. Тем временем, 5 февраля участием в старте многодневки «Вуэльта Валенсии» «Астана» открыла свой европейский сезон 2020 года. Этап от Кастельо до Вилья-Реаль протяженнностью 180 километров завершился массовым спринтом, победу в котором одержал голландский гонщик Дилан Груневеген. Все гонщики «Астана Про Тим», включая действующего победителя «Вуэльты Валенсии» Йона Исагирре, без проблем финишировали в общей группе.

«Мы рады быть здесь, в Валенсии: в нашем составе нет спринтера, так что мы не строили каких-то специальных планов на этот этап, главной целью было хорошо стартовать без каких-либо проблем и понять наши ощущения в пелотоне, так как для большинства ребят из этого состава это первая гонка в году, - сказал спортивный директор казахстанской велокоманды Бруно Ченььялта. - Что ж, все прошло хорошо, и теперь мы настраиваемся на следующие дни. Завтра нас ждет этап, где мы могли бы показать хороший результат, так что будем пробовать проявить себя, - добавил он.

В четверг, 6 февраля, пройдет второй этап многодневки: пелотону предстоит преодолеть 181 километр от Торрента до Куллеры с коротким, но крутым двухкилометровым подъемом в самом финале.

Игорь Воротной

«Астана» стартует на «Бинкбанк Туре»

Казахстанский профессиональный клуб «Астана» объявил свои составы на две шоссейные велогонки этой недели – на многодневку «Бинкбанк Тур» и классику «Флеш Валонь».

29 Сентябрь 2020 08:04 195

Фото: astanaproteam.kz

На многодневную гонку Мирового Тура «БинкБанк Тур», которая пройдет по территории Голландии и Бельгии в период с 29 сентября по 3 октября, Astana Pro Team выставит сразу четырех казахстанцев – Жандоса Бижигитова, Даниила Фоминых, Евгения Гидича и Дмитрия Груздева, а также колумбийца Эрнандо Бооркеса, бельгийца Лауренса Де Вриза и итальянца Давиде Мартинелли.

БинкБанк Тур – ежегодная шоссейная многодневная велогонка, проходящая в августе (в этом году из-за пандемии сроки были сдвинуты) по дорогам Бельгии и Нидерландов. Название гонки связано с ее главным спонсором – голландским интернет-трейдером БинкБанк, хотя изначально гонка была основана в 2005 году как Энеко Тур, но в 2017 году в связи со сменой спонсора название было изменено на «БинкБанк Тур».

С 2011 года соревнование входит в календарь Мирового Тура UCI (Международного союза велосипедистов), но до 2013 года гонщики казахстанского клуба на ней особо не блистали. Однако в августе 2013-го украинский легионер «Астаны» Андрей Гривко стал третьим в общем зачете этой многодневки. Эта бронза до сих пор является единственным достижением казахстанского клуба в этой гонке.

Гораздо больше достижений у представителей «Астаны» и Казахстана в классической однодневной шоссейной гонке «Флеш Валонь», проходящей по дорогам бельгийского региона Валлония с 1936 года и также входящей в зачет Мирового рейтинга UCI. Один из нынешних спортивных директоров Astana Pro Team, казахстанец Александр Шефер, становился ее бронзовым призером в 2003 году.

Правда, «Астаны» тогда еще не существовало, и казахстанец выступал тогда в майке итальянской команды Saeco. В 2010 году уже в форме казахстанского клуба этот бронзовый успех повторил испанец Альберто Кантадор, а в прошлом сезоне их превзошел датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, который по итогам 83-го выпуска бельгийской классики в апреле 2019 года стал серебряным ее призером.

Эта гонка с 1936 года неоднократно меняла маршрут и длину – в настоящее время ее дистанция составляет порядка 200 километров. В последние годы «Флеш Валонь» стартует из Шарлеруа и заканчивается восточнее Юи тремя кругами с восхождением на гору Мюр де Юи, которое включает несколько крутых участков с уклоном более 15%. Финиш находится в конце третьего подъема на вершине Стены Юи.

Защищать честь «Астаны» на 84-м выпуске бельгийской классики в среду, 30 сентября этого года будут испанцы Омар Фраиле и Горка Исагирре, канадец Уго Уль, представитель Эритреи Мерхави Кудус, датчанин Йонас Грегаард Вилсли и колумбиец Родриго Контрерас. Напомним также, что на прошлой неделе в Имоле (Италия) завершился чемпионат мира по велоспорту на шоссе.

Казахстанской команде перед началом турнира пришлось экстренно менять тактические установки, перестраивать всю стратегию из-за положительного результата ПЦР-теста Алексея Луценко: капитан казахстанской команды не смог выйти на старт, хотя имел возможность зацепиться за лидеров, так как рельеф трассы ему подходил, но из-за положительного теста на коронавирус лидеру казахстанской сборной пришлось сняться с соревнований.

В итоге Дмитрий Груздев стал 32-м в индивидуальной гонке на время среди мужчин на этом ЧМ, а Даниил Фоминых финишировал 43-м. В групповой гонке лучший результат среди казахстанцев показал Вадим Пронский, финишировавший 49-м, главный тренер команды Казахстана по велоспорту Асан Базаев по окончании мирового первенства заметил, что без Луценко рассчитывать на что-то большее не приходилось.

«Насколько все знают, Алексею отдавалась роль капитана команды на этом мировом первенстве, весь состав команды строился под него, – цитирует Базаева официальный сайт НОК РК. – Отмечу, что сейчас он в порядке, самочувствие хорошее, без симптомов. Что касается парней, то у них не было соответствующей подготовки: отсутствовала соревновательная практика. Все гонки были впритык: многодневки, однодневки, «Тур де Франс», который прошел опять же только Луценко. Чемпионат мира – это монументальная гонка, где выступают лучшие велосипедисты. В Имоле была борьба жесткая. Очень жесткая. И рельеф прошедшего ЧМ был как раз под Луценко. И по профилю, честно говоря, кроме него из команды было некому себя проявить», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Лопес вылетел из призовой тройки Большой петли

Капитан Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес перед завершающим этапом многодневной велогонки «Тур де Франс» проиграл своим преследователям на короткой дистанции – и практически лишился шансов на призовое место в общем зачете.

20 Сентябрь 2020 10:58 882

Фото: astanaproteam.kz

Двадцатый этап Большой петли представлял из себя индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра с финишем на вершине первой категории Ла Планш де Бель Фий. Отрезок был решающим с точки зрения итогового распределения мест в генерале, цель у Лопеса была одна: постараться защитить свое третье место в общем зачете. Но даже приложив максимум усилий, Лопес проиграл слишком много своим соперникам и в итоге опустился на шестое место в генеральной классификации «Большой Петли».

«Это был трудный день для меня, я сделал все, что мог, но должен допустить, что сегодня у меня был плохой день, – сказал Лопес по окончании отрезка в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – Кто-то всегда проигрывает, и сегодня проигравшим на гонке был я. Что ж, мы имеем то, что имеем. Я провел хорошую гонку, на протяжении всех трех недель я был впереди среди сильнейших гонщиков, боролся за подиум. И сегодня, я вышел на старт, сражаясь за подиум, но не получилось. Мне не хватило одного хорошего дня для того, чтобы добиться своей цели. Тем не менее, я рад добраться до финала своего первого «Тур де Франс», и завтра будет здорово завершить эту замечательную гонку в Париже», – добавил он.

Словенский гонщик Тадей Погачар очень сильно выступил в субботу, выиграв индивидуальную гонку и выиграв 1 минуту 56 секунд у своего соотечественника Приможа Роглича. Теперь Почагар за день до финиша в Париже является носителем желтой майки лидера, Роглич идет вторым с отставанием от него почти в минуту, а третье место занимает австралиец Ричи Порт, от которого более чем на три минуты отстает теперь Лопес. Финальный, 21-й этап «Тур де Франс» пройдет в воскресенье: пелотон преодолеет 122 километра от Мант-ла-Жоли до Елисейских Полей в Париже.

Тем временем, в субботу завершилась другая многодневка – «Тур Люксембурга», финальный пятый этап которой включал в себя 177 километров от Мерша до Люксембурга. Профиль гонки представлял собой дистанцию с преодолением шести гор первой категории, включая финальный подъем прямо перед финишем. После множества атак в течение дня, пелотон сократился до небольшой элитной группы, состоящей из 20 гонщиков, в которой оказался молодой талантливый казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский.

На финальном подъеме эта группа разорвалась, и около семи гонщиков разыграли итоговый спринт, победу в котором одержал датский гонщик Андреас Акрон. Пронский финишировал 17-м, с 17-ю же секундами отставания от победителя этапа. В итоге «Тур Люксембурга» выиграл итальянец Диего Улисси, Пронский финиширует в генерале на 12-й позиции, проиграв 1 минуту и 5 секунд итальянцу.

«Мы приехали сюда с молодым лидером, который проводит в профессиональном велоспорте только первый год. Мы не хотели оказывать на него слишком большое давление, так как было важно наблюдать за тем, как он себя чувствует день за днем. В целом, мы довольны его результатами. Он провел очень активную гонку – на каждом этапе был всегда впереди среди других лидеров, а также финишировал в пятерке лучших в молодежном зачете. Команда также отлично отработала эту неделю, выполняя свои задачи по поддержке лидера», – подвёл итоги гонки спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!