Саудовская Аравия намерена усилить свое присутствие в Казахстане

Саудовская Аравия намерена усилить свое присутствие в Казахстане

03:04 28 Апрель 2016 1724

Саудовская Аравия намерена усилить свое присутствие в Казахстане

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в конце мая совершил свой первый официальный визит в Астану, цель которого расширение взаимодействия с Казахстаном.

Одно из перспективных направлений – сотрудничество в нефтехимии.

Как заметил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов во время встречи с Адель аль- Джубером, Саудовская Аравия является лидером мусульманского мира и одним из крупнейших игроков на Ближнем Востоке. Общеизвестно, что и Казахстан признают лидером в Центральной Азии.

Первый за всю историю независимости Казахстана визит министра иностранных дел Саудовской Аравии в Астану подтверждает, что оба эти лидера, каждый в своем регионе, намерены усилить взаимное сотрудничество по целому ряду направлений.

«У нас есть большой задел в плане экономического взаимодействия. Я хотел бы сказать, что наибольший потенциал имеется в области сельского хозяйства, нефтехимии, атомной промышленности, оборонного взаимодействия, технического сотрудничества. Есть у нас идея о возможном создании совместных инвестиционных инструментов», - заявил Ерлан Идрисов журналистам после завершения переговоров с прибывшим гостем.

Достаточно привлекательно звучат слова о перспективах сотрудничества в нефтехимии. Как известно, и Саудовская Аравия, и Казахстан относятся к нефтедобывающим странам. Однако, отличие не только в объемах нефте- и газодобычи, а в том, что Саудовская Аравия далеко преуспела в плане внедрения новейших технологий в развитие нефтехимии.

В Казахстане же, развитие этого направления пока оставляет желать лучшего. Республика давно ставит перед собой цель уйти от сырьевой зависимости, чтобы торговать на мировых рынках не только нефтью и газом, но и продуктами более высокого передела.

Но пока эти мечты остаются в планах. Вот уже много лет на уровне разговоров находится завершение строительства Атырауского нефтехимического комплекса, который должен стать флагманом развития отечественной нефтехимии.

На трех крупнейших НПЗ республики до сих пор не завершена давно заявленная модернизация, которая позволила бы производить стране бензин марки Евро – 5 и Евро – 6. Как известно, Казахстан для покрытия потребностей своего внутреннего рынка в ГСМ, находиться в зависимости от поставок высокооктанового бензина из России (30%).

Так что опыт и инвестиции Саудовской Аравии в нефтехимию Казахстана сейчас на фоне снижения цен на «черное золото» необходимы.

Этот и другие вопросы сотрудничества более детально будут обсуждаться в рамках предстоящего визита президента Казахстана Нурсултан Назарбаева в Саудовскую Аравию осенью этого года. До этого президент Казахстана дважды был с официальными визитами в Эр- Рияде.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов рассказал о еще одном перспективном направлении – это развитие «зеленой энергетики».

«На днях Саудовская Аравия заявило о своей новой программе развития 2030. Мы приветствуем стремление страны диверсифицировать свое производство, так как оно соответствует стратегии развития Казахстана», -подчеркнул Идрисов.

Ранее заявлялось, что Королевство Саудовская Аравия планирует к 2040 году полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Традиционные нефть и уголь заменят альтернативные источники энергии – солнечная энергия и сила ветра.

Цель – начать экспорт электричества, добытого через альтернативные источники энергии. Для этого в течение ближайших 20 лет в развитие солнечной энергетической инфраструктуры руководство КСА предусматривает вложение 109 миллиардов долларов.

По информации МИД Казахстана, Саудовская Аравия официально подтвердила свое участие в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане летом будущего года.

Правительство Саудовской Аравии, члена группы «Большой двадцатки» (G 20), направило в Секретариат Комиссара «ЭКСПО-2017» официальную ноту о подтверждении участия и назначило орган, ответственный за подготовку павильона страны в выставке – Научный городок имени Короля Абдаллы по ядерной и возобновляемой энергетике.

По информации Секретариата Комиссара «ЭКСПО-2017», Саудовская Аравия стала 83-й страной, официально подтвердившей свое участие в «ЭКСПО-2017». Кроме того, на сегодня участие подтвердили 14 международных организаций, назначено 65 комиссаров, подписано 46 договоров об участии в «ЭКСПО-2017».

Кульпаш Конырова

2642

nazarbaev_rasprostraniteli_sluhov_o_prodazhe_kazahstanskih_

vysshee-obrazovanie-rk-ot-anarhii-k-poryadku

smenilsya-genprokuror-kazahstana

«bolshaya-peremena»-v-obrazovanii

qazaq-air-soedinit-almaty-i-semej

загрузка

×