RU KZ
Саудовская Аравия предлагает Казахстану продлить соглашение о снижении нефтедобычи

Саудовская Аравия предлагает Казахстану продлить соглашение о снижении нефтедобычи

16:24 28 Апрель 2017 5042

Саудовская Аравия предлагает Казахстану продлить соглашение о снижении нефтедобычи

Автор:

Куралай Абылгазина

Об этом поговорят завтра в кабинете казахстанского премьера.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех встретится с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, чтобы обсудить продление соглашения о снижении нефтедобычи во втором полугодии.

«Для нас важно, чтобы мы продлили договоренности на второе полугодие со странами, с которыми заключили соглашение на первую половину 2016 года. Это то, о чем мы будем говорить сегодня и завтра, здесь в Казахстане», - добавил Халед аль-Фалех.

«Следующий шаг – это обсуждение с нашими коллегами. Более того, у нас будет возможность поговорить об этом завтра с премьер-министром (Бакытжаном Сагинтаевым – прим.). Казахстан, безусловно, хочет присоединиться к следующей фазе. Нам необходимо прийти к единому консенсусу о том, что представляет из себя следующий шаг. Мы объявим об этом после окончания консультаций примерно через месяц – 24-25 мая мы встречаемся в Вене», - напомнил он о предстоящей встрече комитета по мониторингу соглашения, состоящего из пяти стран. 

По мнению г-на Аль-Фалеха, необходимо сохранить установленный уровень сокращения производства углеводородов и на второе полугодие.  

«Мы уверены, что спрос на нефть вырастет во втором полугодии. Поэтому сохранение обговоренного уровня сокращения добычи согласно объемам первого полугодия и продление их на второе полугодие будет достаточным, чтобы достигнуть баланса между спросом и предложением. В этом случае это будет средний баланс, который наблюдается последние пять лет», - сказал он журналистам после встречи с министром энергетики Казахстана в Астане.

По его данным, в первые три месяца 2017 года страны ОПЕК выполнили свои обязательства по снижению добычи более чем на 100%, что является «беспрецедентным». Уровень выполнения обязательств среди государств, не входящих в картель, составляет 85%. При этом в апреле этот показатель вырастет в основном благодаря вкладу России.

Казахстан, в свою очередь, еще раз подтвердил свои намерения выполнить обязательства по снижению производства нефти в объеме 20 тыс. баррелей в сутки.

«Россия приближается к уровню 300 тыс. баррелей в сутки, который достигался постепенно. Казахстан перевыполнил обязательства в январе – снижение добычи более чем на 20 тыс. баррелей в сутки. При этом министр Канат Бозумбаев вновь заверил меня в том, что в следующие два месяца уровень выполнения обязательств Казахстана будет очень высоким», - пояснил министр энергетики Саудовской Аравии.

Отметим, Казахстан пока не выполняет обязательства по сокращению добычи нефти. Соглашение нефтедобывающих стран действует с 1 января 2017 года и продлится шесть месяцев. Казахстан должен снизить производство нефти от уровня ноября 2016 года (в ноябре – 1,7 млн баррелей в сутки) в связи с введением месторождения Кашаган, остальные страны – от уровня октября 2016 года. Таким образом, ежемесячно в течение первого полугодия производство нефти в республике не должно превышать 1,68 млн баррелей в сутки.

Ранее, 30 ноября, страны Организации стран-экспортеров (ОПЕК) договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. 10 декабря к соглашению присоединились 11 стран, не входящих в нефтяной картель, – снижение добычи на 558 тыс. баррелей в сутки. Из них больше всех ограничит производство углеводородов Россия – 300 тыс. баррелей в сутки. Обязательства Казахстана можно назвать символическими – 20 тыс. баррелей в сутки – добыча в республике по факту будет расти в 2017 году. Ограничения не касаются главных нефтегазовых проектов республики – Кашагана, Тенгиза и Карачаганака. В числе 11 стран, присоединившихся к соглашению, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Республика Судан и Республика Южный Судан. 

Куралай Абылгазина