/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Саудовская Аравия предлагает Казахстану продлить соглашение о снижении нефтедобычи

Саудовская Аравия предлагает Казахстану продлить соглашение о снижении нефтедобычи

Об этом поговорят завтра в кабинете казахстанского премьера.

16:24 28 Апрель 2017 3733

Саудовская Аравия предлагает Казахстану продлить соглашение о снижении нефтедобычи

Автор:

Куралай Абылгазина

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех встретится с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, чтобы обсудить продление соглашения о снижении нефтедобычи во втором полугодии.

«Для нас важно, чтобы мы продлили договоренности на второе полугодие со странами, с которыми заключили соглашение на первую половину 2016 года. Это то, о чем мы будем говорить сегодня и завтра, здесь в Казахстане», - добавил Халед аль-Фалех.

«Следующий шаг – это обсуждение с нашими коллегами. Более того, у нас будет возможность поговорить об этом завтра с премьер-министром (Бакытжаном Сагинтаевым – прим.). Казахстан, безусловно, хочет присоединиться к следующей фазе. Нам необходимо прийти к единому консенсусу о том, что представляет из себя следующий шаг. Мы объявим об этом после окончания консультаций примерно через месяц – 24-25 мая мы встречаемся в Вене», - напомнил он о предстоящей встрече комитета по мониторингу соглашения, состоящего из пяти стран. 

По мнению г-на Аль-Фалеха, необходимо сохранить установленный уровень сокращения производства углеводородов и на второе полугодие.  

«Мы уверены, что спрос на нефть вырастет во втором полугодии. Поэтому сохранение обговоренного уровня сокращения добычи согласно объемам первого полугодия и продление их на второе полугодие будет достаточным, чтобы достигнуть баланса между спросом и предложением. В этом случае это будет средний баланс, который наблюдается последние пять лет», - сказал он журналистам после встречи с министром энергетики Казахстана в Астане.

По его данным, в первые три месяца 2017 года страны ОПЕК выполнили свои обязательства по снижению добычи более чем на 100%, что является «беспрецедентным». Уровень выполнения обязательств среди государств, не входящих в картель, составляет 85%. При этом в апреле этот показатель вырастет в основном благодаря вкладу России.

Казахстан, в свою очередь, еще раз подтвердил свои намерения выполнить обязательства по снижению производства нефти в объеме 20 тыс. баррелей в сутки.

«Россия приближается к уровню 300 тыс. баррелей в сутки, который достигался постепенно. Казахстан перевыполнил обязательства в январе – снижение добычи более чем на 20 тыс. баррелей в сутки. При этом министр Канат Бозумбаев вновь заверил меня в том, что в следующие два месяца уровень выполнения обязательств Казахстана будет очень высоким», - пояснил министр энергетики Саудовской Аравии.

Отметим, Казахстан пока не выполняет обязательства по сокращению добычи нефти. Соглашение нефтедобывающих стран действует с 1 января 2017 года и продлится шесть месяцев. Казахстан должен снизить производство нефти от уровня ноября 2016 года (в ноябре – 1,7 млн баррелей в сутки) в связи с введением месторождения Кашаган, остальные страны – от уровня октября 2016 года. Таким образом, ежемесячно в течение первого полугодия производство нефти в республике не должно превышать 1,68 млн баррелей в сутки.

Ранее, 30 ноября, страны Организации стран-экспортеров (ОПЕК) договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. 10 декабря к соглашению присоединились 11 стран, не входящих в нефтяной картель, – снижение добычи на 558 тыс. баррелей в сутки. Из них больше всех ограничит производство углеводородов Россия – 300 тыс. баррелей в сутки. Обязательства Казахстана можно назвать символическими – 20 тыс. баррелей в сутки – добыча в республике по факту будет расти в 2017 году. Ограничения не касаются главных нефтегазовых проектов республики – Кашагана, Тенгиза и Карачаганака. В числе 11 стран, присоединившихся к соглашению, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Республика Судан и Республика Южный Судан. 

Куралай Абылгазина

Снижение тенге связано с заявлениями Саудовской Аравии о наращивании объемов добычи нефти в июле

На прошлой неделе на рынке нефти драйвером нисходящей тенденции стала новость о том, что Саудовская Аравия планирует нарастить  объем добычи нефти уже в июле, так как в стране считают, что баланс между спросом и предложением постепенно возвращается в норму. 

15 Июнь 2020 19:46 1997

Снижение тенге связано с заявлениями Саудовской Аравии о наращивании объемов добычи нефти в июле

Однако инвесторы не разделяют такой оптимизм, поэтому в течение недели котировки черного золота опускались ниже $38 за баррель после достижения локального максимума на отметке $43,41. 

«В течение текущей  недели ценовая динамика Brent, скорее всего, будет ограничена боковиком  в диапазоне $37 - $40», - прокомментировал ситуацию  с ценами на нефть inbusiness.kz эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк.

Он заметил, что валютный рынок сразу же отреагировал на волатильность цен на энергоносители. В то же время в российском ЦентраБанке отметили, что есть возможность снизить ключевую ставку без  угрозы разгона инфляции. Котировки рубля вновь вернулись в район 70,20  за $1, достигнув локального минимума на значении 68,68. 

«Главную скрипку в динамике российской валюты играет рынок нефти, поэтому в ближайшую неделю ценник рубля будет колебаться в диапазоне 69-72 за $1», - сказал аналитик.

Что касается казахстанского тенге, то за неделю он ослаб по отношению к доллару США, курс USD/KZT в пятницу составил 404,25 тенге. 

«Снижение тенге связано с корректировкой нефти после заявлений Саудовской Аравии о наращивании объемов добычи черного золота уже в июле. Также в стране начала выходить статистика по экономике в карантинные месяцы», - подчеркнул г- н Янюк. 

По данным эксперта торговля товарами в Казахстане в период с марта по май 2020 года снизилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом наибольшее падение  пришлось на апрель, когда объем снизился на 32% по сравнению с 2019  годом. 

«По всей видимости в скором времени будут скорректированы и цифры  по остальным макроэкономическим индикаторам. Возвращение котировок нефти  ниже 40 долларов за баррель является опасным сигналом для тенге, так как  новый кризис энергоносителей может обвалить котировки казахстанской валюты до 500 за американский доллар», - резюмировал г- н Янюк.

Кульпаш Конырова

Динамика основных активов за период с 8 по 14 июня:

Нефть марки Brent обвалилась с 43,41 до 38,95 (-10,27%)

Золото выросло с 1686,70 до 1737,60 (+3,02%)

Пара USD/RUB выросла с 68,68 до 70,20 (+2,21%)

Пара USD/KZT выросла с 399,655 до 404,25 (+1,15%)

Биткоин снизился с 9 670 до 9 393 (-2,86%)

Цены на майский фьючерс WTI рухнули на 12%

Суточная сланцевая добыча нефти в США к концу 2020 года обвалится на треть, до 5,9 млн баррелей в сутки – JBC Energy.

18 Апрель 2020 12:35 2601

Цены на майский фьючерс WTI рухнули на 12%

Под занавес недели мировые цены на нефть сорта WTI зафиксировали 18-летний антирекорд – $18,03/баррель. Причем в ходе торговой сессии ценник на западно-техасскую нефть падал до $17,31/баррель. На этом фоне стоимость Brent незначительно подросла, до $28 за «бочку» (+1,4%).

К обрушению цены на WTI мог иметь отношение крупнейший биржевой фонд США – United States Oil Fund (USO), державший позицию объемом в 150 млн баррелей, сбросил майские фьючерсы и перекладывается в июньские. К слову, июньские фьючерсы на WTI незначительно просевший в ходе пятничных торгов, до $24,6, завершил неделю отскоком до $25,16/баррель.

Тем не менее ценовая спираль на нефтяном рынке в преддверии старта сделки ОПЕК+ закручивается сильнее. Саудовская Аравия заявляет, что суточная добыча до 1 мая составит 12,3 млн баррелей; после будет снижена до 8,5 млн баррелей за счет снижения производства на крупнейшем месторождении – Гавар. Более того, Катар объявил о рекордных двухзначных цифрах на поставки в Азию – до $9-13 к эталонным сортам.

Перенасыщенность рынков углеводородами в целом растет. Так, в пятницу был зафиксирован исторический минимум цен на СПГ в Северной Азии; стоимость угля падает до $34 за тонну против почти $80 на начало 2019 года. ВВП Китая в I квартале 2020 года в годовом выражении рухнул на 6,8%, что является наихудшим результатом с 1976 года.

Независимый исследовательский институт нефти и газа – JBC Energy прогнозирует обвал суточный добычи сланцевой нефти в США. Ее пик, по оценкам центра, был достигнут в ноябре 2019 года на уровне 8,17 млн баррелей в сутки; к концу текущего года суточная сланцевая добыча рухнет до 5,9 млн баррелей, или на 27,8%. По данным Reuters, суммарная добыча в штатах сократится на 730 тыс. баррелей в сутки; свыше 50% сокращений придется на три нефтегазовые компании – ConocoPhillips, Chevron и Occidental Petroleum.

Число инфицированных коронавирусом в мире на утро 18 апреля увеличилось за сутки на 85,5 тыс., до 2,269 млн случаев; количество летальных исходов выросло на 8,8 тыс., до 154,3 тыс. человек. На фоне давления США на КНР в части раскрытия информации и реальной картины по смертности от коронавируса Пекин признал занижение числа жертв почти вдвое, до 4632 человек. При этом китайские власти подчеркнули, что это не следствие попыток скрыть масштабы эпидемии, а результат хаоса первых дней эпидемии.

Власти США представили план по открытию экономики, состоящий из трех этапов. Отдельные штаты планируют старт данного процесса с 1 мая. На этом фоне баланс ФРС достиг нового уровня в 6,367 трлн долларов, достигнув рекорда в 29,1% ВВП США. С 15 марта баланс ФРС напечатал более $2,05 трлн.

Султан Биманов