/img/tv1.svg
RU KZ
Саудовская Аравия снизила цены для Европы и Азии в сентябре

Саудовская Аравия снизила цены для Европы и Азии в сентябре

Трейдеры и нефтяники забирают нефть из стратегического резерва США, а JP Morgan ухудшает прогноз спроса на нефть в свете роста заражений вирусом.

12:27 07 Август 2020 3650

Саудовская Аравия снизила цены для Европы и Азии в сентябре

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира закрылись в четверг разнонаправленно. Если ведущие американские рынки продолжили рост на фоне замедления распространения коронавируса, то Европа, напротив, продолжила падать на росте заражений. Торги в Азии в пятницу открылись в красной зоне. Китайские индексы падают на 1,5-3%, Индонезии – на более чем 1%, а Австралии и Японии – в пределах 0,7%.

Число заражений в США демонстрирует стагнацию, попав на радары деловых СМИ. На этом фоне президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина может появиться в США 3 ноября, в день президентских выборов. Появление эффективной вакцины может вызвать волатильность на рынках, создав переток средств из облигаций и акций IT-сектора в циклические бумаги.

Однако соперник Трампа – демократ Джо Байден назвал торговую сделку США и КНР, активно продвигавшуюся действующим президентом, полной неудачей. На сегодня, по расчетам Bloomberg, она исполняется лишь на 23% от заявленного таргета по товарным позициям. Агентство Moody’s негативно смотрит на сектор розничных продаж в США, прогнозируя снижение прибылей у американских ритейлеров, из которых особенно пострадают магазины одежды, обуви и универмаги.

Сенат США одобрил запрет TikTok для госорганов, а Трамп подписал указ против WeChat и TikTok. Документ, в частности, запрещает сделки с китайской Tencent, владеющей мессенджером, а также ByteDance, контролирующим приложение. Госсекретарь Майк Помпео призвал отозвать лицензию China Telecom на работу в США. Более того, администрация Трампа собирается обязать китайские компании с листингом в США предоставлять бухгалтерскую отчетность американским регуляторам, пишет Wall Street Journal.

Министр обороны КНР призвал США прекратить опасные действия во избежание эскалации. Число заявок на пособие в связи с потерей работы опустилось на минимальные значения с момента старта пандемии – 1,186 млн против ожиданий в 1,415 млн. Тем временем кредитно-дефолтные свопы Турции взлетели рекордно на фоне обвала турецкой лиры до нового исторического рекорда в 7,27 к доллару США.

Нефть сорта Brent в ходе торгов в четверг дорожала до $46,2 за баррель, но позже отступила на 0,1%, до $45,1; американская WTI также скорректировалась на 0,1%, до $41,9 за баррель. Природный газ упал на 0,4%, до $2,147 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно: золото и серебро в плюсе, тогда как платина и палладий в минусе.

Трейдеры и нефтекомпании США начали изымать нефть из стратегического резерва США, куда она складировалась в период весеннего обвала котировок, сообщает ценовое агентство Argus. Однако аналитики JP Morgan снизили свой прогноз по восстановлению спроса на нефть во втором полугодии текущего года на 1,5 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия тем временем опубликовала сентябрьский прайс цен на свою нефть, понизив ее стоимость на азиатских и европейских рынках до $2,5-2,8 за баррель соответственно. Поставки на рынок США будут происходить по прежней цене, а объем поставок в июле упал до минимальных с ноября 2019 года значений в почти 200 тыс. баррелей в сутки.

Число суточных заражений коронавирусом растет третий день подряд до более 281 тыс., сообщает Worldometers. По данным сервиса на утро 7 августа, общее число заражений и летальных исходов составило 19,26 млн и 717,7 тыс. соответственно. Лидерство по заражениям все крепче закрепляется за Индией, где суточный показатель превысил 62 тыс. Следом идут США и Бразилия, ускорение идет в Колумбии (почти 12 тыс. суточных заражений), Аргентине, Перу и ЮАР.

Норвегия объявила об остановке ослаблений карантинных ограничений. Усиление ограничений в штате Виктория, Австралия, обойдется стране в 7-9 млрд австралийских долларов ВВП. Польша объявила о новом суточном рекорде по заражениям вирусом. В Юго-Восточной Азии лидерство по заражениям взяли на себя Филиппины. Минздрав Германии предупредил, что рост заражений может привезти к новым ограничениям, а Франция подняла уровень тревоги из-за роста заболеваемости вирусом.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как скоро восстановится российская экономика

Аналитики дали свою оценку.

18 Сентябрь 2020 13:43 1401

Россия, на взгляд аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», успешно справляется с последствиями пандемии: влияние карантина на экономику оказалось относительно умеренным; сейчас внутренний спрос активно восстанавливается, и полным ходом идут испытания вакцины. Рост геополитической напряженности в последние несколько недель привел к ослаблению рубля, но эксперты ожидают, что национальная валюта отыграет свои потери до конца года, если существенные санкции не будут введены. Тем временем цикл смягчения процентной ставки подходит к своему завершению. Аналитики полагают, что он закончится на отметке 4,0%, а нормализация денежно-кредитной политики может последовать уже в первой половине 2021 г.

Восстановление экономики набирает скорость

Экономика России продолжает восстанавливаться в основном за счет уверенного внутреннего спроса. Аналитики прогнозируют, что после умеренного снижения ВВП в 2 кв. 2020 г. на 8.0% г/г, падение ВВП замедлится до 4% г/г и 2% г/г в III кв. 2020 г. и IV кв. 2020 г. соответственно.

При этом консенсус-прогноз Bloomberg предполагает снижение ВВП по итогам 2020 г. на 4,8% г/г. Однако оценка аналитики «Ренессанс Капитал» на этот период несколько выше – снижение на 3,3% г/г. Такие цифры следуют из базового сценария, который предполагает, что успешная вакцинация вкупе с уже приобретенным иммунитетом у части населения, а также мобилизация системы здравоохранения должны помочь России сгладить динамику заболеваемости и избежать повторного введения карантина.

Волатильность рубля сохранится в ближайшие несколько месяцев

Вместе с тем аналитики сохранили прогноз курса рубля на уровне RUB73,6/$1 и RUB76,1/$1 на конец 2020-го и конец 2021 гг. соответственно. Базовый сценарий предусматривает, что средняя цена на нефть Urals составит $41/барр. в 2020 г. ($43/барр. в IV кв. 2020 г.) и $49/барр. в 2021 г.

«Мы считаем рубль недооцененным на текущих уровнях и оцениваем его справедливую стоимость на уровне 73,5 руб./$1, к которому национальная валюта, скорее всего, вернется к концу года, после выборов в США», – говорит Софья Донец, CFA, экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ.

Она также отмечает, что в 2021 г. восстановление объемов импорта, а также сокращение интервенций Банка России на валютном рынке, вероятно, станут причиной умеренного ослабления национальной валюты, несмотря на ожидаемый рост цен на нефть.

Цикл снижения процентной ставки подходит к концу, нормализация ДКП начнется в 2021 г.

Аналитики ожидают, что на сегодняшнем заседании (18 сентября) Банк России сохранит ключевую процентную ставку на уровне 4,25%, выбрав более осторожную тактику на фоне ослабления рубля. В октябре возможно снижение ставки еще на 25 б. п.: им и завершится длительный цикл смягчения денежно-кредитной политики.

При этом эксперты считают, что нормализация денежно-кредитной политики начнется в первом полугодии 2021 г. и регулятор доведет ставку до нейтрального уровня 5,5% к концу 2021 г.

«Мы не видим серьезного дезинфляционного тренда в текущей динамике цен и ожидаем, что сочетание дальнейшего восстановления потребительского спроса, факторов роста издержек и переноса ослабления рубля в цены будут поддерживать умеренное инфляционное давление», – полагают в компании.

Главные неизвестные – санкции, коронавирус и цены на нефть

«Хотя наш базовый сценарий не предусматривает введение жестких санкций, очевидно, что их риски заметно усилились в последние несколько недель на фоне роста геополитической напряженности и приближающихся выборов в США. Мы считаем возможное введение ограничений на операции с ОФЗ наиболее существенным риском для российского рынка из всех обсуждаемых вариантов», – отмечает Софья Донец.

Еще одним значимым фактором остаются мировые цены на нефть. Что касается внутренних факторов, то главной угрозой для экономического роста могут оказаться вторая волна эпидемии и введение карантина, что способно усугубить падение ВВП до 4,1% г/г.

Вместе с тем г-жа Донец считает, что Россия, скорее всего, не увидит второй волны коронавируса благодаря уже начавшейся вакцинации, а также выработанному иммунитету у 20-25% населения.

«Кроме того, есть понимание, что издержки карантина превышают его плюсы, а потому повторное введение режимов изоляции мы оцениваем как маловероятное», – добавила она.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Всемирный банк: на восстановление мировой экономики уйдет пять лет

Большинство управляющих активами уверены в росте мировой экономики, но пока не спешат инвестировать в акции.

18 Сентябрь 2020 10:32 606

Отскок на глобальных фондовых площадка, наблюдавшийся в начале недели, оказался ложным. По итогам четверга ведущие индексы США и Евросоюза упали на 0,5-1,2% и 0,4-1,1% соответственно. Падение также наблюдалось на рынках России, Канады, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Индонезии и Индии. Китай показал разнонаправленную динамику в пределах +/-1%. Незначительным ростом отметились Южная Корея, Турция и Бразилия.

Слабость американского рынка предопределили данные по числу заявок на пособие по безработице за минувшую неделю, составившие 860 тыс, что незначительно превзошло ожидания аналитиков. Тем временем число управляющих, уверенных в росте темпов мировой экономики на 84% превзошло число пессимистов, однако растущий оптимизм со стороны инвесторов пока слабо влияет на рост вложений в акции, следует из опроса Bank of America.

Мировое экономическое восстановление может занять 5 лет, заявляют во Всемирном банке. ВТО отмечает замедление роста на мировом рынке услуг с марта по сентябрь текущего года. МИД КНР заявил об особом значении во взаимоотношениях с Россией на фоне глобальных перемен. США, по данным Wall Street Journal, планируют одну из крупнейших оружейных сделок с Тайванем.

Европарламент принял резолюцию, в которой заявил о непризнании Александра Лукашенко президентом Белоруссии, требуя ввода широких санкций (включая заморозку любых переводов и прекращение выдачи кредитов, а также отзыв решения о проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году), в том числе и на работающих с Минском россиян; также евродепутаты приняли резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным, потребовав заблокировать «Северный поток-2», ввод дополнительных санкций, включая поиск и блокировку имущества, фигурировавшего в расследования российского оппозиционера.

Сырьевой рынок в целом в плюсе. Нефть сорта Brent и WTI в четверг подорожала еще на 0,1% до $43,3 и $41 за баррель соответственно. Природный газ просела на 1,25% до $1,968 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно показывает слабый рост в пределах 0,1-0,7%.

По итогам заседания мониторингового комитета по исполнению сделки ОПЕК+ было решено продлить крайний срок исполнения обязательств нарушителями пакта до конца 2020 года. Саудовская Аравия заявила, что объем неисполненных обязательств составляет 2,38 млн баррелей в сутки с момента заключения пакта, из которых наибольшим нарушителем договоренностей стал Ирак (качавший на 698 тыс баррелей в сутки больше от положенной квоты).

В ОПЕК заявили о признаках стагнации нефтяных запасов, отмечая риски для рынка и мировых экономик из-за второй волны коронавируса. В июле объемы нефти в коммерческих хранилищах сократились на 34 млн баррелей; в августе еще на 45 млн баррелей, подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак. Спрос на нефть в мире сегодня на 1,5-2 млн баррелей в сутки превышает объем предложения.

МАГАТЭ выпустило очередной доклад на тему «Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки на период до 2050 года», в котором отразило консервативный взгляд на перспективы атомной энергетики. Авторы доклада рассматривают два ключевых сценария развития отрасли: «высокий» и «низкий». В обоих доля АЭС в установленной мировой мощности электроэнергетики к 2050 году снизится. В рамках «высокого» сценария мощность АЭС по всему миру вырастет на 82% до 715 ГВт; в «низком» – снизится на 7% до 363 ГВт.

В качестве аргумента указывается, что порядка 65% ядерных реакторов эксплуатируется более 30 лет, что обуславливает масштабное строительство новых мощностей для компенсирования выбывающих, и где присутствует неопределенность после 2030 года. Особенно в регионах Северной Америке и Европе.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире незначительно выросла к уровню среды до более 309 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса по состоянию на утро 18 сентября, согласно Worldometers, превысило 30,34 млн и 950 тыс соответственно. Тройка стран-лидеров по распространению по-прежнему представлена Индией (+96,8 тыс), США (+46,3 тыс) и Бразилией (+35,8 тыс). Во Франции суточный прирост вырос до 10,6 тыс; в Великобритании и Испании на уровне 3,4 тыс и 11,3 тыс соответственно.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!