RU KZ
Саудовская Аравия вложила 45 миллиардов долларов в создание искусственного интеллекта

Саудовская Аравия вложила 45 миллиардов долларов в создание искусственного интеллекта

13:01 17 Июнь 2017 6367

Саудовская Аравия вложила 45 миллиардов долларов в создание искусственного интеллекта

Автор:

Кульпаш Конырова

Спрос на электроэнергию в мире будет только расти, отчего одинаково будут востребованы, как традиционные, так и возобновляемые источники энергии.

Вся прошедшая неделя в Астане, начиная с открытия международной выставки ЭКСПО, прошла под знаком «чистой энергии». О том, каковы перспективы развития ВИЭ и что будет с традиционными источниками энергии, велись дискуссии и в рамках международной министерской конференции по энергетике.

В них принял участие и министр энергетики, индустрии и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид А. Аль Фалих (Kahlid A. Al-Falih, Minister of  Energy, Industry and Mineral Resources, Saudi Arabia), мнение которого, безусловно, было интересно многим специалистам.

Как известно, Саудовская Аравия является одним из крупнейших производителей «черного золота» в мире. И планирует оставаться в числе лидеров еще многие годы вперед. Однако, не смотря на это, весной прошлого года власти королевства сообщили о принятии важного для них стратегического проекта, который называется «Видение-2030».

Напомним, что этот программный документ направлен, прежде всего, на то, чтобы подготовить королевство к той эре, когда саудовская экономика и финансовая система не будут базироваться на нефти, а станут постнефтевыми. Пока же 70% бюджета страны зависит от нефтяных доходов.

Господин Аль – Фалих заявил, что его страна уже перешла «от слов к делу».

«Что касается реализации программы «Видение -2030», то мы уже перешли от развития стратегии к ее реализации. Уже запущена  одна  наша программа по развитию ВИЭ в 10 ГигаВатт. И мы уже проводим тендеры на ряд проектов», - сказал г- н Аль Фалих.

Он не без гордости отметил, что представитель ООН по ВИЭ, побывав в Эл- Рияде, отметил высокий уровень подготовки инженерных работ для новых проектов по ВИЭ.  Саудовские компании уже приступили к реализации проекта по использованию солнечной энергии, как в Дубаи, Абу- Даби, Марокко, в Южной Африке.

«У нас есть свое видение, какой должна быть логистика производства ВИЭ, каким должен быть спектр услуг. Наш инвестиционный фонд начал вкладывать инвестиции в новейшие технологии.  Мы вложили 45 миллиардов долларов в развитие искусственного интеллекта, и новейшие интернет – услуги и  ресурсы. Мы хотим быть в числе тех, кто создает третью индустриальную революцию, чтобы стать частью глобальной экономики», - сказал г- н Аль – Фалих.

В то же время, он заявил, что ни сейчас, ни в будущем Саудовская Аравия не собирается терять свои лидирующие позиции в нефтегазовом секторе. Он рассказал казахстанским журналистам о планах по поставкам саудовской нефти в США.

«США – крупнейший рынок в мире. Саудовская Аравия – один из трех крупнейших производителей нейти. Рынок США был и остается ключевым для королевства», - сказал министр энергетики Саудовской Аравии.

Он напомнил, что недавно Эл-Рияд объявил о покупке крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в США. Мощность этого НПЗ в Порт-Артуре составляет 600 тысяч баррелей в сутки. Кроме этого, Саудовской Аравии достались 24 терминала и право продавать бензин и дизельное топливо под маркой Shell в восьми штатах США.

«И мы намерены использовать этот НПЗ в полную меру. Он станет площадкой для будущего роста поставок нашей нефти в США», - уточнил г- н Аль- Фалих.

По мнению некоторых экспертов, контроль над НПЗ в Порт- Артуре дает саудовцам возможность закрепиться и устоять на американском рынке, который заполняет сланцевая нефть.

«Что касается перспектив по нашим поставкам в США, то мы намерены не только продолжить экспортировать нашу нефть туда, но и увеличить объемы экспорта», - подчеркнул министр энергетики Саудовской Аравии.

При этом, он заметил, что США имеет достаточные запасы нефти сегодня. Кроме этого, американские компании имеют неплохую добычу нефти в Мексиканском заливе.

«Да, мы немного сегодня сокращаем производство и экспортные поставки своей нефти, но в долгосрочной перспективе наш тренд - это увеличения нашей доли на рынке в США», - заявил г-н Аль Фалих.

При этом, по его словам, Саудовская Аравия диверсифицировать экспортные поставки нефти.

«Даже если мы не будет экспортировать свою нефть в США, мы будем искать другие рынки. Так, запасы стран ОЭСР в  январе текущего года сократились на 80 миллионов баррелей. И тренд сокращения ускорится в ближайшие три – четыре месяца. И это только начало, мы ожидаем большие сокращения запасов в ОЭСР в последующие пять лет. И тогда спрос и предложение изменятся, а мы продолжим выполнять свои намерения на других рынках мира», - отметил г- н Аль – Фалих.

На вопрос относительно прогноза цен на нефть, глава минэнерго Саудовской Аравии, с улыбкой заметил, что для него «гадать на эту тему будет немного опасно».

«Формирование цены на нефтяном рынке  - это сложный процесс, на который влияют много факторов: финансовые, геополитические, макроэкономические, спекулятивные. В то же время, мы стараемся сфокусироваться на долгосрочной перспективе...нынешние цены на нефть не достаточные для инвесторов, чтобы вкладывать в отрасль, которая требует все больше и больше средств», - сказал министр.

По его мнению, в краткосрочной перспективе цены на нефть не достигнуть трехзначного показателя, так как будет избыток предложений.

«Но мы будем стремиться к балансу проверенным путем», - резюмировал Аль – Фалих.

Кульпаш Конырова