Саудовская авиакомпания Fly Nas начнет выполнять рейсы в Казахстан в начале 2023 года – министр хаджа и умры королевства

4964

Прямые рейсы от казахстанских и саудовских авиалиний будут выполняться после подписания соглашения, рассказал в эксклюзивном интервью Atameken Business министр хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия  Тауфик бен Фаузан аль-Рабиа.

Саудовская авиакомпания Fly Nas начнет выполнять рейсы в Казахстан в начале 2023 года – министр хаджа и умры королевства

– Магалиль уазир, Тауфик бен Фаузан ар-Рабия, мархабан фикун би Казахстан! Добро пожаловать! Очень рады Вас видеть. Вы встречались с нашим верховным муфтием, какие договоренности были достигнуты? И станет ли для казахстанских паломников процесс хаджа, умры легче?

 Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Я очень рад посетить Казахстан. Это второе государство, где я побывал с тех пор, как был назначен министром хаджа и умры. Казахстан  гостеприимная и прекрасная страна, и я очень доволен этим визитом. Я беседовал с верховным муфтием Казахстана Наурызбаем кажы Таганулы по вопросам облегчения процедур посещения паломниками Саудовской Аравии. Последние годы паломники могут взять электронную визу в течение нескольких минут на сайте или сразу по прибытии в аэропорт. И все это в рамках упрощения процедур, которые помогают казахстанцам приезжать в Королевство Саудовская Аравия и посещать две священные мечети.

– Планируется ли увеличение авиарейсов между Саудовской Аравией и Казахстаном? Поскольку действительно желающих посетить Саудовскую Аравию и в рамках хаджа, и в рамках умры с каждым годом растет. Но мы знаем, что есть определенные квоты. Какие авиарейсы появятся и как это повлияет на увеличение посещаемости между странами?

 Мы заинтересованы в увеличении туристов и выполнении прямых рейсов из разных городов Казахстана в разные города Саудовской Аравии. По этому поводу у меня была встреча с вашим министром индустрии и инфраструктурного развития, который отвечает за гражданскую авиацию. Я говорил об этом, и мы подпишем соглашение, после будут выполняться прямые рейсы от казахстанских и саудовских авиалиний. Уже в начале следующего года откроются рейсы нашей авиакомпании Fly Nas. Кроме того, мы приглашаем казахстанских авиаперевозчиков совершать прямые рейсы в королевство

– Благодарю, Ваше превосходительство. Как известно, Саудовская Аравия открыла свои двери для многих паломников. С начала пандемии коронавируса это не было доступно. Но пандемия официально еще не завершена, какие меры безопасности предприняты для паломников?

 Конечно, пандемия сейчас не так опасна, как раньше. В этой связи Саудовская Аравия отменила все антиковидные ограничения, мы не требуем предъявления паспорта вакцинации и результаты ПЦР-тестирования. Мы приветствуем всех, кто приезжает из Казахстана, будь то посещать две главные святыни ислама или же для туристических целей.

– Не могу не спросить о Ваших впечатлениях о Казахстане. Как известно, месяцем ранее у нас в столице открылась большая мечеть.

 Ваша страна сильно развивается. Последний раз я был в Астане в 2015 году, теперь же я вижу большое развитие. Казахстан принимает большое количество посетителей и туристов. Астана и Алматы  красивые города, они очень привлекательны для туристов. Когда запустятся прямые рейсы между нашими странами, я ожидаю, что в Казахстане будет много мест для приема саудовцев. Поэтому мы приветствуем любое сотрудничество. Официальный визит его превосходительства президента Казахстана в Королевство Саудовская Аравия два месяца назад был важным и историческим визитом. Заключены ряд соглашений, которые будут способствовать укреплению сотрудничества в сфере инвестиций между двумя странами.

– В частности, наш президент заявил о том, что программа Saudi Vision и наша стратегия "Казахстан-2050" нацелены на достижение национального прогресса за счет диверсификации экономики. Расскажите, пожалуйста, о реализации этой программы и схожести с нашей программой, о схожей миссии наших стран.

 Есть много возможностей для сотрудничества в ряде сфер, например инвестиции в сфере газа, нефти и добычи полезных ископаемых. У Казахстана и Саудовской Аравии большая территория, мы можем многому научиться друг у друга. На мой взгляд, инвестиции увеличатся, когда саудиты больше узнают о Казахстане, когда откроются прямые рейсы и мы обнаружим, что большее количество саудовцев приезжает в Казахстан и продвигает инвестиции, а граждане Казахстана находят возможности для инвестиций в Королевство Саудовская Аравия. Эти инвестиции будут способствовать обмену опытом и расширению сотрудничества между двумя странами. Мы ожидаем большого развития уже в ближайшем будущем.

– Я думаю Вы в курсе, что в Астане недавно прошел Съезд представителей мировых и традиционных религий. Многие представители различных конфессий собрались и в центре столицы обсуждали разные вопросы. На Ваш взгляд, вот такие съезды, такие мероприятия насколько помогают объединить разные народы в свете геополитической напряженности?

 Ислам всегда способствует миру, уважению ко всем, уважению прав людей и сосуществованию с людьми. Ислам  это религия любви, близости, уважения прав людей, и все это способствует близости и сосуществованию между людьми и сосуществованию между религиями. Ислам уважает другие религии и продвигает дух сотрудничества между людьми всех вероисповеданий. Видение королевства, которое представляет государство мусульман в духе терпимости и в духе партнерства,  это способствует лучшему пониманию ислама. Он призывает к миру и любви между всеми

– Саудовская Аравия одна из первых признала независимость нашей республики. В каких сферах необходимо Казахстану и Саудовской Аравии развивать двустороннее сотрудничество?

 Есть много направлений для укрепления двусторонних отношений, и мы хотим укрепить связи между двумя народами, активизировать визиты и обмен опытом, информировать друг друга. Казахстан разрешил безвизовый въезд для саудовцев, а Саудовская Аравия разрешила для казахстанцев въезд по электронной визе. Это расширяет обмен сотрудничеством между двумя странами, так как люди больше узнают друг о друге, познают культуру и увеличиваются возможности в сфере инвестиции. Все это благодаря поддержке руководства двух стран. Мы надеемся, что между нами будут сильная взаимосвязь и положительные результаты в экономике

– Огромное Вам спасибо за интервью! Надеемся на расширение сотрудничества Казахстана и Саудовской Аравии!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться