Сауле Ниинисте: "Могу получать удовольствие от любой работы, даже президентской"

7206

Президент Финляндии дал интервью Atameken Business.

6 декабря Финляндия празднует 100-летний юбилей обретения своей независимости. Несмотря на географическую отдаленность, у наших стран много общего. Достаточно сказать, что в Финляндии, как в Казахстане, говорят на двух основных языках, и она также граничит с Российской Федерацией, а столицы двух наших государств считаются одними из самых холодных в мире. Объединяет нас и то, что государственные праздники, которые носят одно название – День независимости, мы отмечаем в одном месяце, с разницей всего лишь в несколько дней.

Cтрана Санта-Клауса признала независимость страны Великой степи одной из первых. И с тех пор взаимоотношения весьма успешно развиваются. Полное взаимопонимание на политическом треке с одной стороны, а также выгодное геостратегическое положение обоих государств – с другой благотворно отражается на характере и содержании экономического диалога между Казахстаном и Финляндией. Неслучайно, что страна Суоми – наш основной торговый партнер в Северной Европе.

О состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества, своих политических и спортивных пристрастиях президент Финляндии Сауле Ниинисте рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Г-н президент, каков главный посыл Финляндии миру в канун своего столетия?

– Пожалуй, самое главное послание столетней Финляндии могло бы прозвучать так: ты чувствуешь себя хорошо, когда никто не чувствует себя плохо. Иными словами, помогай тем, чем можешь, и прими ответственность хотя бы в отношении себя. То есть делай то, что в твоих силах.

– В текущем календарном году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами, позиции которых по многим международным проблемам совпадают…

– В ходе своей последней встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым мы обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества. Но в основном мы затронули вопросы международной повестки дня, потому как казахстанский президент играет в них огромную роль. Это сложные вопросы, такие как сирийская проблематика. Мы знаем, что в Астане не раз проходили переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, и искренне надеемся на то, что они приведут к более мирному развитию событий на Ближнем Востоке.

Мы рассмотрели вопросы разрешения украинского кризиса, который нас объединяет, поскольку Финляндия считает важным разрешение этого конфликта. Ведь наши страны участвуют в этом процессе, и мы стараемся получить результат. Вместе с тем, несмотря на то, что есть негативные новости на Ближнем Востоке и из других горячих точек, еще одна большая и серьезная угроза для человечества – это изменение климата. В этом вопросе я полностью согласен с Нурсултаном Назарбаевым. Но независимо от этих негативных тенденций мы видим техническое продвижение и развитие, которое должно стать решением для такого рода проблем.

Я был в Астане три раза. Президент Назарбаев также не раз посещал Финляндию. Используется и многосторонний формат для проведения двусторонних переговоров, в частности работа Генеральной ассамблеи ООН. Мы уже привыкли к совместным обсуждениям мировой политики, потому что очень важно знать мнение друг друга. Всегда считал, что очень полезно выслушать мнение президента Назарбаева. Надеюсь, что и для него полезна моя точка зрения.

– А если говорить о сотрудничестве в экономической сфере?

– За четверть века у наших двух стран накопилась солидная история долгосрочного сотрудничества, свидетельством чему являются наши взаимные визиты на различных уровнях, как в межгосударственном и межправительственном форматах, так и обмен бизнес-делегациями. За это время накоплен солидный багаж: финские компании смогли развить хорошие взаимоотношения, что вылилось в солидные показатели торговли с казахстанскими партнерами. В ходе моих визитов в Казахстан меня регулярно сопровождают представители деловых кругов, которые ищут новые сферы взаимодействия со своими казахстанскими партнерами.

К примеру, мы можем быть полезны в решении проблем урбанизации, на которых специализируются финские компании. Я вижу в этом направлении огромные возможности по экспорту знаний и продукции, взаимных инвестиций с казахстанской стороной на построение лучшего мира.

– В этом году Вы посетили в Астане специализированную выставку "Экспо-2017", открыв павильон своей страны…

– Да, у меня была возможность посмотреть и павильон Казахстана, а это было очень интересно. Такое чувство, будто мы посетили космос. Считаю правильным и мудрым решение, что после выставки "Экспо" можно будет пользоваться всеми преимуществами ее инфраструктурных объектов.

– А финский павильон был одним из самых активных на "Экспо-2017". Ваш "умный город" перекликался с нашим проектом, который активно внедряют на примере Астаны…

– Наши государственные структуры и деловые круги были заинтересованы в том, чтобы показать свои лучшие ноу-хау. Это является единственной причиной, почему мы приняли участие в "Экспо-2017". Если говорить об "умном городе", то знаю, что финские компании работают над производством таких продуктов, которые могут решить проблемы урбанизации по всему миру.

– Как в Финляндии видят проект "Новый Шелковый путь"? Будете ли вы участвовать или уже участвуете в нем?

– Мы осведомлены о нем – очень интересный проект. Наше участие во многом зависит от того, как промышленные и бизнес-круги Финляндии определят свое место в реализации этого проекта. Но знаю, что они заинтересованы. Кто-то уже предпринял первые шаги в этом направлении. А в целом это шанс для финского бизнеса и промышленности. Другим важным элементом является совпадение железнодорожного стандарта, в частности Казахстана и стран Балтии, что предоставляет дополнительную возможность транспортировки товаров в Финляндию.

– Визитной карточкой Финляндии является сфера образования. В чем секрет успеха?

– Считаю, что базовый элемент успеха образования в нашей стране – прежде всего уважение к нему. Второй элемент – уважение к учителю. Особенно в наше время. Есть еще другие элементы, но я считаю, что уважение к образованию и учителю – это главное.

– Некоторые историки сравнивают президентов Урхо Кекконена и Нурсултана Назарбаева. По их мнению, каждый из них внес огромный вклад в развитие своих стран...

– Президенты Урхо Кекконен и Нурсултан Назарбаев во многом схожи. Да, действительно, Кекконен долго возглавлял нашу страну. В ходе его президентства финское благосостояние значительно увеличилось. Пусть даже не все зависит от президента, но это неоспоримый факт. Широко известны и дипломатические усилия Кекконена, направленные на поддержку стабильности и мира, взаимодействие с соседними странами. Что касается Нурсултана Назарбаева, то при его президентстве Казахстан добился существенного экономического роста и процветания. Наряду с этим, как я говорил ранее, известна важная миротворческая и созидательная роль президента Назарбаева в обеспечении безопасности и построения стабильности не только на региональном, но и на глобальном международном уровне.

– Хельсинки и Астана являются самыми холодными столицами мира. Но Астана пока молодой город. Что бы Вы посоветовали учитывать в совершенствовании ее инфраструктуры?

– Не думаю, что у нас есть какие-либо особые рекомендации. Мы являемся свидетелями того, что вы сами строите очень хорошие архитектурные сооружения. Вызывает удивление и тот факт, что, несмотря на резко континентальный климат, в Астане растут деревья: летом при температуре +35, а зимой в -40. В ходе своего визита летом текущего года я прокатился на роликах по улицам Астаны. Для этого надо быть весьма осмотрительным, чтобы найти для катания хорошие дорожные покрытия. Но я не заметил никаких признаков зимы на дорогах, а именно появившихся выбоин.

– Вашу поездку на роликах долго обсуждали. У Вас была какая-то специальная подготовка?

– Да, это был специальный курс по триатлону, очень хороший. Стараюсь быть в форме, даже в ходе официальных визитов. Я проехал 12 километров и отлично чувствовал себя после этого.

– Финляндия является родиной мобильной связи, и в частности телефона "Нокиа". А Вы сами используете "Нокиа" или предпочитаете другие телефоны?

– Финляндия действительно является родиной "Нокиа". Но сейчас уже "Нокиа" нет: бренд продан за пределы страны. И я, к сожалению, больше не пользуюсь "Нокиа".

– Говорят, в Финляндии при пяти миллионах населения – четыре миллиона саун. Известно также, что иные политические решения принимаются в саунах. Справедливо ли это и для финнов?

– Да, у нас есть такая старая традиция – ходить в сауну. Даже когда наступает лето, у финнов есть сауны, которые расположены на берегах озер и морей. Это типичный стиль жизни в Финляндии. Что касается соглашений, то молодое поколение политиков и бизнесменов предпочитает вести дела за столом переговоров, а сауны – это больше для социального и неформального общения. Но, тем не менее, это очень важная часть нашего стиля и образа жизни. К примеру, если вы посетите Финляндию, то будьте готовы, что, наверняка, вас пригласят в сауну, где могут обсудить и дела.

– В Финляндии очень развит хоккей. И финские специалисты Ари-Пекка Селин и Раймо Хелминен привели хоккейный клуб из Астаны "Барыс" к одному из лучших результатов в его истории. А кто Ваш любимый хоккеист?

– Да, хоккей – самая популярная игра в Финляндии, может быть, потому, что мы не так хорошо играем в футбол. И у нас на самом деле много тренеров, которые работали и работают за пределами Финляндии, тренируя иностранные команды. Что касается моих любимых игроков, то у меня их множество. Но братьями Саку и Микко Койву, каждый из которых стал капитаном в клубах НХЛ, что само по себе является уникальным результатом, наверное, я больше всего восхищаюсь.

– Большая политика сопряжена с большими нагрузками. Какими качествами должен обладать современный политик? Что, по-Вашему, ему приносит счастье?

– Я чувствую себя хорошо, когда вечером знаю, что выполнил все свои обязанности. Полагаю, что отличный источник счастья для любого человека заключается в том, что он выполнил все то, чего от него ожидали. Это повышает чувство собственного достоинства и дает большое удовлетворение. Я могу получать удовольствие от любой работы, даже президентской. Однако порой, когда остается свободное время в каком-то зарубежном городе, я становлюсь нетерпеливым, зная, что дома ждут неотложные дела, которые необходимо решить.

Ильяс Омаров, Астана