Саулебеков принес Казахстану золото юношеского ЧМ по тяжелой атлетике

3319

Казахстанский штангист Ерасыл Саулебеков стал победителем мирового первенства среди юношей и девушек в мексиканском Леоне в весе до 67 килограммов.  

Саулебеков принес Казахстану золото юношеского ЧМ по тяжелой атлетике

Чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет стартовал в Мексике 12 июня и продлится до 19 июня, к его экватору в копилке казахстанской делегации уже имеется три медали: две бронзы и одно золото. Начала медальный сбор казахстанка Александра Беленко: 12 июня в весовой категории до 40 килограммов у девушек она заняла третье место. В "рывке" представительница Восточно-Казахстанской области реализовала все три подхода и с результатом в 55 килограммов остановилась на третьей строчке турнирной таблицы, передает inbusiness.kz

Во втором упражнении – в "толчке" казахстанская тяжелоатлетка навязала соперницам упорную борьбу, но не смогла реализовать третий подход и стала второй по итогам этого упражнения с результатом в 70 килограммов. В общем зачете же это дало ей бронзовую медаль с суммой двоеборья 125 килограммов: при этом победительница, представительница Колумбии Эстрада Велез опередила казахстанку всего на три килограмма, показав в сумме 128 килограммов, а ставшая второй представительница Индии Вявхаре Аканша набрала в сумме 127 килограммов.

На следующий день, 13 июня, в весовой категории до 55 килограммов казахстанец Ерасыл Умаров занял третье место, принеся Казахстану вторую медаль планетарного первенства. В сумме двоеборья казахстанец поднял 224 килограмма (100 килограммов в "рывке" + 124 килограмма в "толчке"). Серебряный призер этого весового дивизиона, представитель Саудовской Аравии Калитит Али Маджи показал результат на пять килограммов больше – 229 (105+124), а победителем категории стал спортсмен из Индии – Гурунаиду Санапатхи с результатом 230 (104+126) килограммов.

А во вторник копилка казахстанской сборной пополнилась наградой высшего достоинства – золото стране принес в категории до 67 килограммов штангист Ерасыл Саулебеков. В первом упражнении казахстанец с первой попытки выжал 123 килограмма, захватив лидерство в группе из девяти атлетов, боровшихся за золото. В толчке Саулебеков также первенствовал с результатом в 158 килограммов и по сумме двоеборья стал первым (281 килограмм), опередив ближайшего преследователя, турка Алааддина Саина, на три килограмма, а бронзового призера из Польши Бартошу Бурски – сразу на 12 килограммов.

Накануне на мировом первенстве главными ньюсмейкерами стали турецкие тяжелоатлеты: в понедельник представитель этой страны Энгин Кара в весовой категории до 61 килограмма стал чемпионом мира, первенствовав с суммой 250 килограммов. Вторым в этой же категории стал его соотечественник Мустафа Элиш, отставший от триумфатора в сумме всего на один килограмм – на нынешнем ЧИ в Леоне это пока первый случай медального "дуплета" представителей одной страны в одной и той же весовой категории.

Игорь Воротной